Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

Туризм в Бурятии

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Подробности | Главное

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности

Политика 24 Апреля 2018 г., 11:31

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.     

Законопроект в парламент внес заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Он отметил, что законопроект разработан на основании статей федеральных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», пишет Восток-Телеинформ.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов. По федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» закреплено право субъектов на создание конституционного суда. По закону никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

- Конституционный нормоконтроль в отношении нормативных правовых актов Республики Бурятия будет осуществляться на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал: упразднение Конституционного суда субъекта Российской Федерации не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов, поскольку таковой, согласно Конституции России, возложен на Конституционный Суд РФ, вне зависимости от того, создан и действует либо упразднен в этом субъекте свой Конституционный суд.

При наличии в субъекте Российской Федерации конституционного суда субъекта суды общей юрисдикции не вправе рассматривать дела о проверке соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, поскольку рассмотрение этих дел отнесено к компетенции конституционного суда субъекта. Но если в субъекте такой суд не создан, отметил Цыренов, то права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами общей юрисдикции.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ…

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, деятельность Конституционного Суда в Бурятии  приостанавливалась с 1 января 2014 года законами РБ «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием республиканского бюджета. Фактически КС в Бурятии не работает с начала 2012 года, после выхода в отставку его председателя.

Баир Цыренов привел и материальные соображения в пользу упразднения КС. Так, из бюджета Бурятии на содержание этого органа ежегодно тратится порядка 13 миллионов рублей – на материальное оснащение, зарплату председателя и судей, а также на ВИП-доплаты к их пенсиям. Одна такая доплата для экс-председателя составила бы сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц, подчеркнул Цыренов и сообщил, что в бюджете Бурятии на 2018 год таких средств даже не предусмотрено.  

- А что касается эмоциональной составляющей, поясню, - обратился он к своим бывшим коллегам: - в Бурятии сложилась такая система власти, которая за истекшие шесть лет ни разу не создала ситуации, при которой потребовалась бы вмешательство Конституционного суда, что говорит о зрелости депутатского корпуса, органов государственного надзора, нашего гражданского общества. Я считаю, что упразднение этого суда отвечает реалиям современного состояния общества.

… ИЛИ УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ?

Однако эти соображения не убедило его коллег и на сессии развернулась дискуссия. Депутаты отметили, что, возможно, в предыдущие шесть лет вмешательство КС не требовалось, а на седьмой год может понадобиться, и куда тогда придется обращаться? И потом, отметили они, в Бурятии ведь есть своя Конституция, так почему бы не быть и собственному Конституционному суду? Все-таки, Конституционный суд России это федеральный орган, а до Москвы далеко.   

Депутат Екатерина Цыренова и вовсе увидела в упразднении КС угрозу суверенитету Бурятии. Она обратила внимание коллег на тот факт, что такой важный вопрос поднимается под занавес срока полномочий Хурала и именно депутаты пятого созыва рискуют стать людьми, которые «похоронят» своими действиями такой важный элемент государственности, как Конституционный суд «в угоду исполнительной власти»:

-   Мы с вами молча потеряли уже Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, молча согласились убрать президента и заменить его на главу, наша толерантность беспредельна. - перечислила она, - И если мы уничтожим Конституционный суд как институт управления, мы так скоро потеряем субъект РФ. А зачем мы тогда здесь собираемся? Вы говорите, не было вопросов к Конституционному суду, но мы ведь сами в этом виноваты, что он не действовал, мы не назначили туда судей. Мы таким образом уничтожаем и нашу Конституцию, вероятность того, что у нас ее не будет - однозначно есть.

Коллега Екатерины Цыреновой по фракции КПРФ, Баир Цыренов-младший, тоже выступил против упразднения КС.

- У нас вот здесь уже спрашивают, почему коммунисты выступают против упразднения, ведь там стоит вопрос экономии денег, - обратился он к парламенту. - Но если говорить объективно, то мы хотели бы, чтобы точно также о планируемых расходах нам рассказывали, когда создают новые министерства, вводят новые должности председателей правительства – а ведь все это приводит к большим тратам.

Депутат напомнил, что когда два года назад этот же вопрос обсуждался в Народном Хурале, ситуация была противоположной, тогда у КС было больше защитников, чем противников. 

- Я посмотрел, кто как голосовал в прошлый раз, когда мы обсуждали вопрос, - напомнил он, - создается впечатление, что когда в Хурале идет голосование по важным для Бурятии вопросам, оно превращается в своеобразный референдум доверия или недоверия к главе. В прошлый раз вопрос об упразднении вносил глава, который на тот момент проработал 10 лет, стал непопулярен, перестал получать поддержку НХ РБ. Сегодня ситуация другая, впереди выборы в Хурал, и, видимо, поэтому меняются результаты голосования. Я понимаю, бывает, что кардинально меняется обстановка, но что такого произошло с 2016 года, что мы осознали, что у нас органы власти работают настолько эффективно, что Конституционного суда не требуется?

СУД КАК ФЛАГ

Цыренов отметил, что это, вообще-то, вопрос исторического масштаба:

- Если посмотреть на мировую историю, на историю России, то достижения всех отдельных народов, связанных с их автономностью, признанием из государственности, шли, порой, столетиями. То, что Бурятия сегодня существует, это благодаря еще советской власти. Наш народ Бурятии, не только буряты по национальности, но все жители республики, могут с гордостью говорить, что живут в республике, субъекте со всеми атрибутами своей государственности. А когда мы их лишаемся, это вопрос серьезный, и быстро менять отношения к этим вопросам неправильно, я сегодня не услышал серьезных аргументов, почему люди, которые отстаивали этот суд еще год-два назад, сейчас принимают другую сторону. Меня просто поражает. У нас сейчас фактически лишь 5 человек голосуют за сохранение Конституционного суда, а в прошлый раз было 40. И что у нас изменилось?

Высказывались мнения и в поддержку упразднения. Так, депутат Селиверстов позитивно оценил тот факт, что глава Бурятии внес этот законопроект, поставив, тем самым, точку в длительной эпопее с упразднением и возрождением Конституционного суда, который так и не заработал.

- На протяжении ряда лет суд бездействовал, надо согласиться, профессионализм законодательной и исполнительной власти настолько высок, что этот орган практически не нужен, - высказался депутат.

Михаил Гергенов выразил свое мнение еще проще:

- Предыдущие ораторы говорили, что если упразднить Конституционный суд, то может встать вопрос о потере суверенитета Бурятии. Не надо так ставить вопрос: мы все равно уже живем без него 5 лет и не было никаких изменений с суверенитетом нет, зато возник ряд новых институтов в защиту прав жителей республики - появилась уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей, туризма и так далее. А суверенитет может исчезнуть, если будет ухудшаться экономическое положение Бурятии. Вот в эту сторону и надо работать, - подчеркнул Гергенов.

За упразднение КС выступил и Борис Ботоев, два года назад рьяно отстаивавший его возрождение. В итоге вопрос об упразднении КС депутаты решили положительно большинством голосов: за проголосовали 49 человек, против только шесть.

Впрочем, такие результаты, несмотря на то, что были ожидаемы, некоторых депутатов все же обескуражили и депутат-коммунист Баир Цыренов попросил Бориса Ботоева объяснить, почему, все же, он так кардинально изменил мнение относительно существования КС.

Ботоев ответил, что по его мнению, такой орган Бурятии сегодня и не нужен: жители Бурятии достаточно имеют способов защитить свои права и свободы и без Конституционного суда. Сам этот суд и в бытность своей работы рассматривал по 3-4 дела в год, получая при этом на свое содержания до 12 миллионов рублей. То есть фактически на одно решение затрачивалось до четырх миллионов рублей бюджетных средств, что не может говорить о его эффективности.

Сегодня, отметил Ботоев, в Уставах 56 субъектов России предусмотрено создание КС, в 24 субъектах есть даже законы о КС, но по факту работают такие суды только в 18 регионах страны, где на их содержание тратят от 18 до 56 миллионов рублей. При этом рассматривают эти суды, как и в Бурятии, по 3-4 дела в год.

- А в законе при этом четко прописано, что если в субъекте Конституционный суд не работает, то граждане могут обращаться со своим вопросам в местные Верховные суды, суды других юрисдикцией или в Конституционный суд России, - отметил Ботоев.

Взял слово и глава Бурятии Алексей Цыденов, который также подчеркнул, что и без КС жители Бурятии не останутся без защиты:

- Является ли для исполнительных органов власти обязательным исполнение решений Верховного суда Бурятии? Да. Если не будет Конституционного суда, остаются ли проблемы? Нет, мы не теряем ничего с точки зрения защиты прав наших жителей, деятельности исполнительных органов власти и других вопросов. Если бы терялись какие-то права, вопрос о материальной части вообще бы не стоял. Но все права сохраняются, интересы граждан имеют защиту Верховного суда и всей судебной системы РФ. Так что не надо сочинять из Конституционного суда национальный музей, который нужен только сам по себе, как флаг.

Екатерина Цыренова не согласилась с такой оценкой:

- Говорить о том, что один из основных атрибутов государственности это национальный музей, неправильно. Иначе скоро мы все, вместе с Конституцией своей, превратимся в такой музей, - сказала она.

Отметим, вопрос об упразднении КС был принят сразу в двух чтениях.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

08 Сентября 2021

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».


06 Сентября 2021

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

30 Августа 2021

Среднее профессиональное образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Среднее образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Лента новостей
22.09.2021

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги

09:56 Общество

В Бурятии мужчина не мог добиться данных о месте в очереди на переселение и жилищных субсидиях

09:02 Экономика, бизнес

Более тысячи договоров заключили Центры продажи услуг ВСЖД

07:09 Общество

В Бурятии еще два села признаны самыми красивыми

05:06 Общество

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

21.09.2021

17:15 Общество

В колонии Бурятии собака Арсик обнаружила в сигаретах для заключенного наркотики

17:05 Культура

Театр оперы и балета представит фестиваль современной музыки бурятских композиторов

17:01 Общество

В Улан-Удэ уставшая бабушка уснула на остановке и лишилась всей пенсии

16:41 Общество

В Бурятии начинают работать детские развлекательные центры

16:33 Происшествия

В Бурятии женщина, защищаясь, зарезала мужа в наркотическом опьянении

16:27 Погода

В Бурятии завтра местами сильные дожди, днем до +16

15:44 Происшествия

В Улан-Удэ ищут парня, укравшего телефон у сотрудника бара

14:57 Политика и власть

Верховный суд Бурятии оставил без изменений приговор Баиру Жамбалову

14:43 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: В Улан-Удэ завершили отсыпку четырех низменных участков в пойме протоки Степная

13:48 Общество

В селе в Бурятии построили опасную сцену за 300 тысяч рублей

13:15 Общество

Спасатели Бурятии обследовали дворы в пострадавших от паводка районах

13:10 Экономика, бизнес

Бурятия и Монголия планируют развивать новые торгово-экономические направления

12:52 Политика и власть

Глава Бурятии поручил ускорить оформление документов для выплат пострадавшим от паводков

12:41 Общество

В высказываниях Анфисы Чеховой про бурятских женщин не нашли расистских высказываний

12:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ запустили мини-завод по производству бетона

11:51 Общество

Начальник МЧС Бурятии проведет личный прием граждан

11:23 Происшествия

В Бурятии пьяная автомойщица каталась по городу на автомобиле клиента

11:07 Общество

Жительница Бурятии бросила вредные привычки и забрала своих детей из детдома

10:49 Город

В Улан-Удэ на месяц изменится схема движения маршрута №46

10:46 Происшествия

В Кабанском районе Бурятии на трассе «Байкал» из-за ДТП введено реверсивное движение

10:45 Общество

Жителю Бурятии помогли выйти из негосударственного пенсионного фонда

10:41 Образование

Мэр Улан-Удэ проверил ход строительства детского сада на улице Лермонтова



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus