Погода

В Улан-Удэ днем до 4 тепла, сегодня день рождения Никиты Михалкова

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за отсутствие масок намерены высаживать из автобусов

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 20 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Тренировать министра: Депутаты Хурала Бурятии отчитали Минобраз за маленькие доплаты учителям

Общество 27 Февраля 2018 г., 09:51

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о повышении заработной платы учителям вызвал настоящие дебаты на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 27 февраля. Камнем преткновения стала сумма, предусмотренная поправками в республиканский бюджет на эти цели – 135 миллионов рублей. По мнению депутатов, этого явно недостаточно и гораздо меньше, чем планировалось изначально.  

О том, что на повышение на заработной платы учителям в бюджете нашли именно столько денег, сообщил в своем докладе министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. По его словам, в среднем, по подсчетам министерства, рост зарплаты должен составить одну тысячу рублей, а минимальная надбавка – 400 рублей. Однако когда депутаты возразили, что по данным учителей, повышение составит всего 100-200 рублей, Мухин попенял на Минобраз и сказал, что конкретная сумма во многом зависит от решения, принятого в конкретном образовательном учреждении. Однако депутатов такой ответ не устроил.  

- Сначала предлагали предусмотреть не менее 200 миллионов рублей, чтобы поправить ситуацию с зарплатой учителей, - напомнил депутат Селиверстов.  - И мы надеялись, что эта сумма прозвучит сегодня, но этого нет. И как-то неудобно в глаза педагога смотреть после этого: мы же серьезное законодательное собрание, должны были выполнить что обещали – именно так люди думают.  

- Мы весь 2017 год мы говорили об этом, -  подержал коллегу депутат Бужинаев, - встречались в педагогическими коллективами в районах, и везде слышали просьбы: спасите школу и будущее детей, то есть учителей. Ведь люди уходят и уходят.  А что это за подачка –   то ли 100 то ли 400 рублей, - возмутились парламентарии и призвали к ответу представителей социального блока республиканского правительства и лично министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова.  

Тот, в свою очередь, привел расчеты и цифры.  

- Арифметика простая, чтобы повысить зарплату учителей, надо увеличить объём финансирования, - отметил он. - У нас сегодня идет 5,2 миллиарда рублей за зарплату 8,5 тысячам учителей в год. Они получают плюсом деньги на коммунальные услуги (126,7 миллионов) и за классное руководство (138,7 миллионов рублей).  Официально по статистике доход учителей составляет 30 тысяч рублей, где 1700 рублей – доплаты за коммуслуги, 1200 за классное руководство. Если их отнять, остается 27 тысяч рублей, минус подоходный налог и в итоге 25 тысяч получает учитель на руки в среднем. Учитывая все районы.  

Жалсанов отметил, что прорабатывалось несколько вариантов повышения зарплаты педагогов, но участники многочисленных встреч и семинаров пришли к выводу, что равномерному увеличению зарплаты мешает неравномерное распределение субвенций на эти цели. Есть районы, отметил он, где техничек, уборщиц и прочий младший обслуживающий персонал (МОП) вывели за штат школы и их содержат муниципалитеты. В таких школах получаемые деньги идут только на зарплаты учителям и в итоге зарплаты повыше. Но в ряде других районов МОП находится в штате школы и зарплату получает из общего фонда, оттягивая на себя до 30%. Жигмытов предложил направлять субвенцию только на педработников, и тогда бы высвободилось 497 миллионов рублей. Эти деньги тоже можно было бы направить на повышение зарплат учителей, но возникает один большой вопрос: хватит ли у муниципалитетов денег на то, чтобы содержать 1470 уборщиц.  

Против такого предложения Минобраза выступила депутат Оксана Бухольцева, директор одной из школ Северобайкальска. Она отметила, что вообще-то, если брать в расчет другие субъекты РФ, практика выведения школьного МОП за фонд школы и передачу его содержания муниципалитету – не повсеместно распространяя, а, скорее, исключение. По крайней мере, отметила она, когда недавно в Бурятию приезжали представители Комитета по образованию Госдумы, они очень удивлялись такой ситуации.  

- Нельзя же все вешать на муниципалитеты, они здесь останутся крайними, - отметила Бухольцева и подчеркнула, что это влечет проблемы и для директоров школ, у которых не остается рычагов воздействия на тех же уборщиц, если те зарплату получают из муниципалитета: - Ведь они мне фактически не подчиняются.  

На это Жалсанов ответил, что практика вывода персонала за фонд школы вполне соответствует законодательству, по которому учредитель (то есть муниципалитет) несет ответственность за содержание образовательного учреждения. И еще раз, приведя новую партию расчетов, повторил, что для повышения зарплаты учителям школ просто нужно выделить достаточно средств из бюджета. На это отреагировал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев:   

- У депутатов денег нет, что вы объясняете депутатам, это вы должны деньги найти, - возразил он министру образования.  

- Мы, Минобраз, каким образом должны найти деньги? – опешил Жалсанов.  

- А всем правительством, - пояснил спикер. - Вы уже которую сессию говорите об этом, пора отвечать за свои слова и поступки.

Сергей Бужинаев тоже обратился к министру в подобном ключе:  

- Из вашего ответа я понял, что весь 2017 год поднимали вопросы по зарплате учителей, но правительство не сдвинулось с места. В конце года тоже поднимали вопрос и снова не сдвинулось. А сейчас вы стоите за кафедрой и спрашиваете «откуда я деньги возьму?». Это уже вчерашний и позавчерашний вопрос, а не сегодняшний. Вам говорили об этом весь прошлый год, были сигналы, вопрос бурно обсуждали, а сегодня вы снова говорите, что нет денег. А надо, может быть, голову врубить? Мозги, мозги, - напутствовал министра Бужинаев.  

Его поддержал депутат Селиверстов и дал Жалсанову еще один совет: 

- Вы же сами говорили, что надо дополнительно 200 миллионов рублей, чего не работаете-то? Вы выходите на Хурал, говорите, что надо изыскать деньги - вот чего мы ждем, а не того, чтобы вы там делали пертурбации в селах и дополнительные обязанности возлагали на муниципалитеты. Вы действуйте, мы готовы вас подержать.  

В защиту министра выступил депутат Цыденжап Батуев. Он попросил министра финансов Мухина напомнить, с каким дефицитом принят бюджет Бурятии на 2018 год и рассматривать этот вопрос с учетом этой немаленькой суммы - в 2,3 миллиарда рублей.  

- С дефицитом у нас бюджет уже который год, - напомнил он. – Мы в этом году снова приняли бюджет с предельным дефицитом, а сейчас требуем у министра образования деньги, а где он их возьмет? Есть же профильный комитет, надо решать с ним вместе, давайте создадим рабочую группу во главе с председателем правительства, а министра-то что тренировать?  

В итоге выступил Валерий Цыремпилов, который сообщил, что судя по его округу, зарплаты у учителей весьма далеки от приведённых министром образования данных:  

- Средняя зарплата в школе нашего района, моего округа – 14-15 тысяч. А вот эти 32-33 тысячи, такого нет. Конечно, городские школы получат, может быть, тысячу рублей прибавки, это те, где много учеников, но селяне-то не виноваты, что такая демография и отток населения идет. Сегодня ситуация аховая. Например, учитель физкультуры в одной из школ ведет 23 часа и зарплата у него 10 тысяч. А директор школы на 60-70 учеников, который отвечает вообще за все, начиная с материального обеспечения, заканчивая успеваемостью учеников, у него оклад 7,5 тысяч рублей. Это разве соизмеримо с тем, что вы говорите, с высокой  прибавкой и зарплатами в 30 тысяч рублей? Это не воспринимается.  

Именно Цыремпилов в итоге предложил вынести вопрос о зарплате учителей в отдельное обсуждение на одну из следующих сессий.  

- Я был уверен, что мы обсудим сегодня вопрос и примем обнадёживающее решение, а мы просто выпустили пар и забыли? Предлагаю отдельно рассмотреть вопрос по зарплате учителей на одной из следующих сессий.  

Поддержал его депутат Сергей Мезенин. По его словам, учителя вообще предлагают отменить этот закон о повышении зарплаты и внести новый документ, который бы предусматривал повышение оплаты в соответствии с уважением, которого заслуживает их труд.  

- В школах зарплата очень низкая, во многих случаях не достигает даже МРОТа, но нечего здесь, как сказали, тренировать министра образования. Нужно принимать решение: либо изыскивать финансы на нормальное повышение либо принимать новую методику, - отметил Мезенин.  

В итоге было решено создать рабочую группу по ситуации с заработной платой в системе образования. В нее решено включить членов правительства, депутатов Народного Хурала и представителей органов местного самоуправления. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
21.10.2020

07:12 Общество

В Бурятии за отсутствие масок намерены высаживать из автобусов

06:03 Погода

В Улан-Удэ днем до 4 тепла, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2020

16:05 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, в среду днем без осадков

15:41 Город

В Улан-Удэ комплексно ремонтируют улицы Д.Бедного, Минина и Майскую

15:22 Происшествия

Помешали спать: В Бурятии будут судить мужчину за попытку убийства случайных знакомых

15:15 Происшествия

В Бурятии два мальчика решили прокатиться в найденной лодке, один утонул

15:07 Город

В трамваях Улан-Удэ заболевших кондукторов заменил пресс-секретарь

14:50 Экономика, бизнес

Онлайн-сервисы ТГК-14: с заботой о здоровье потребителей

14:33 Здравоохранение

В Бурятии продолжается мобилизация врачей, студентов и волонтёров на борьбу с ковидом

14:18 Здравоохранение

В Бурятии медиков «ковидных» стационаров обеспечат лекарствами для профилактики коронавируса

14:03 Экономика, бизнес

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

13:45 Происшествия

В Чите украли 13 метров трубы для подачи кислорода больным ковидом

13:32 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 2,2 миллиардов рублей

13:00 Регионы ДФО-СФО

Начальник ВСЖД и губернатор Иркутской области в рамках рабочей поездки по Тулуну осмотрели строительные объекты

12:40 Здравоохранение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

12:20 Общество

Свыше 78 миллионов рублей составил объем выплат на республиканский маткапитал

12:00 Город

Мэр Улан-Удэ проверил готовность коммунальных служб и техники к предстоящей зиме

11:50 Общество

В Бурятии почти 2,5 тысячи семей получили дальневосточную единовременную выплату на первенца

11:30 Общество

В Бурятии служба «Социальное такси» выполнила более 1,5 тысячи заявок

11:20 Общество

В Бурятии стало больше негосударственных поставщиков соцуслуг

11:12 Общество

Судебные приставы приостановили деятельность бутика в торговом центре «Сагаан Морин» на 30 суток

11:00 Общество

Сайт Центра помощи детям «Добрый» стал лауреатом российского конкурса

10:45 Общество

В Бичурском доме-интернате купили подъемник для маломобильных граждан

10:01 Политика и власть

В Бурятии МФЦ переходит на обслуживание по предварительной записи

09:56 Происшествия

В Бурятии мужчина убил соседку, запер в доме труп и выбросил ключи в Байкал

09:46 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 172 заболели, 93 выздоровели, четверо умерли

08:19 Политика и власть

Алексей Цыденов: продолжаем работу по усилению общественного транспорта

07:26 Город

Новые автобусы выйдут на маршрут 20 октября в Улан-Удэ

05:08 Погода

20 октября: по Бурятии штормовое, в Улан-Удэ до +3, отмечается Международный день повара

05:02 Общество

Зурхай на 20 октября от настоятеля Курумканского дацана



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus