Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки 201 человек заболел коронавирусом и 8 умерли

Туризм в Бурятии

В Бурятии назначили министра туризма

Лесные пожары

В Бурятии на контроле термоточка в горах Окинского района

Дежурная часть. Происшествия

В селе Бурятии пьяная автоледи сбила пешехода

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

Подробности | Главное

Тренировать министра: Депутаты Хурала Бурятии отчитали Минобраз за маленькие доплаты учителям

Общество 27 Февраля 2018 г., 09:51

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Вопрос о повышении заработной платы учителям вызвал настоящие дебаты на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 27 февраля. Камнем преткновения стала сумма, предусмотренная поправками в республиканский бюджет на эти цели – 135 миллионов рублей. По мнению депутатов, этого явно недостаточно и гораздо меньше, чем планировалось изначально.  

О том, что на повышение на заработной платы учителям в бюджете нашли именно столько денег, сообщил в своем докладе министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. По его словам, в среднем, по подсчетам министерства, рост зарплаты должен составить одну тысячу рублей, а минимальная надбавка – 400 рублей. Однако когда депутаты возразили, что по данным учителей, повышение составит всего 100-200 рублей, Мухин попенял на Минобраз и сказал, что конкретная сумма во многом зависит от решения, принятого в конкретном образовательном учреждении. Однако депутатов такой ответ не устроил.  

- Сначала предлагали предусмотреть не менее 200 миллионов рублей, чтобы поправить ситуацию с зарплатой учителей, - напомнил депутат Селиверстов.  - И мы надеялись, что эта сумма прозвучит сегодня, но этого нет. И как-то неудобно в глаза педагога смотреть после этого: мы же серьезное законодательное собрание, должны были выполнить что обещали – именно так люди думают.  

- Мы весь 2017 год мы говорили об этом, -  подержал коллегу депутат Бужинаев, - встречались в педагогическими коллективами в районах, и везде слышали просьбы: спасите школу и будущее детей, то есть учителей. Ведь люди уходят и уходят.  А что это за подачка –   то ли 100 то ли 400 рублей, - возмутились парламентарии и призвали к ответу представителей социального блока республиканского правительства и лично министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова.  

Тот, в свою очередь, привел расчеты и цифры.  

- Арифметика простая, чтобы повысить зарплату учителей, надо увеличить объём финансирования, - отметил он. - У нас сегодня идет 5,2 миллиарда рублей за зарплату 8,5 тысячам учителей в год. Они получают плюсом деньги на коммунальные услуги (126,7 миллионов) и за классное руководство (138,7 миллионов рублей).  Официально по статистике доход учителей составляет 30 тысяч рублей, где 1700 рублей – доплаты за коммуслуги, 1200 за классное руководство. Если их отнять, остается 27 тысяч рублей, минус подоходный налог и в итоге 25 тысяч получает учитель на руки в среднем. Учитывая все районы.  

Жалсанов отметил, что прорабатывалось несколько вариантов повышения зарплаты педагогов, но участники многочисленных встреч и семинаров пришли к выводу, что равномерному увеличению зарплаты мешает неравномерное распределение субвенций на эти цели. Есть районы, отметил он, где техничек, уборщиц и прочий младший обслуживающий персонал (МОП) вывели за штат школы и их содержат муниципалитеты. В таких школах получаемые деньги идут только на зарплаты учителям и в итоге зарплаты повыше. Но в ряде других районов МОП находится в штате школы и зарплату получает из общего фонда, оттягивая на себя до 30%. Жигмытов предложил направлять субвенцию только на педработников, и тогда бы высвободилось 497 миллионов рублей. Эти деньги тоже можно было бы направить на повышение зарплат учителей, но возникает один большой вопрос: хватит ли у муниципалитетов денег на то, чтобы содержать 1470 уборщиц.  

Против такого предложения Минобраза выступила депутат Оксана Бухольцева, директор одной из школ Северобайкальска. Она отметила, что вообще-то, если брать в расчет другие субъекты РФ, практика выведения школьного МОП за фонд школы и передачу его содержания муниципалитету – не повсеместно распространяя, а, скорее, исключение. По крайней мере, отметила она, когда недавно в Бурятию приезжали представители Комитета по образованию Госдумы, они очень удивлялись такой ситуации.  

- Нельзя же все вешать на муниципалитеты, они здесь останутся крайними, - отметила Бухольцева и подчеркнула, что это влечет проблемы и для директоров школ, у которых не остается рычагов воздействия на тех же уборщиц, если те зарплату получают из муниципалитета: - Ведь они мне фактически не подчиняются.  

На это Жалсанов ответил, что практика вывода персонала за фонд школы вполне соответствует законодательству, по которому учредитель (то есть муниципалитет) несет ответственность за содержание образовательного учреждения. И еще раз, приведя новую партию расчетов, повторил, что для повышения зарплаты учителям школ просто нужно выделить достаточно средств из бюджета. На это отреагировал спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев:   

- У депутатов денег нет, что вы объясняете депутатам, это вы должны деньги найти, - возразил он министру образования.  

- Мы, Минобраз, каким образом должны найти деньги? – опешил Жалсанов.  

- А всем правительством, - пояснил спикер. - Вы уже которую сессию говорите об этом, пора отвечать за свои слова и поступки.

Сергей Бужинаев тоже обратился к министру в подобном ключе:  

- Из вашего ответа я понял, что весь 2017 год поднимали вопросы по зарплате учителей, но правительство не сдвинулось с места. В конце года тоже поднимали вопрос и снова не сдвинулось. А сейчас вы стоите за кафедрой и спрашиваете «откуда я деньги возьму?». Это уже вчерашний и позавчерашний вопрос, а не сегодняшний. Вам говорили об этом весь прошлый год, были сигналы, вопрос бурно обсуждали, а сегодня вы снова говорите, что нет денег. А надо, может быть, голову врубить? Мозги, мозги, - напутствовал министра Бужинаев.  

Его поддержал депутат Селиверстов и дал Жалсанову еще один совет: 

- Вы же сами говорили, что надо дополнительно 200 миллионов рублей, чего не работаете-то? Вы выходите на Хурал, говорите, что надо изыскать деньги - вот чего мы ждем, а не того, чтобы вы там делали пертурбации в селах и дополнительные обязанности возлагали на муниципалитеты. Вы действуйте, мы готовы вас подержать.  

В защиту министра выступил депутат Цыденжап Батуев. Он попросил министра финансов Мухина напомнить, с каким дефицитом принят бюджет Бурятии на 2018 год и рассматривать этот вопрос с учетом этой немаленькой суммы - в 2,3 миллиарда рублей.  

- С дефицитом у нас бюджет уже который год, - напомнил он. – Мы в этом году снова приняли бюджет с предельным дефицитом, а сейчас требуем у министра образования деньги, а где он их возьмет? Есть же профильный комитет, надо решать с ним вместе, давайте создадим рабочую группу во главе с председателем правительства, а министра-то что тренировать?  

В итоге выступил Валерий Цыремпилов, который сообщил, что судя по его округу, зарплаты у учителей весьма далеки от приведённых министром образования данных:  

- Средняя зарплата в школе нашего района, моего округа – 14-15 тысяч. А вот эти 32-33 тысячи, такого нет. Конечно, городские школы получат, может быть, тысячу рублей прибавки, это те, где много учеников, но селяне-то не виноваты, что такая демография и отток населения идет. Сегодня ситуация аховая. Например, учитель физкультуры в одной из школ ведет 23 часа и зарплата у него 10 тысяч. А директор школы на 60-70 учеников, который отвечает вообще за все, начиная с материального обеспечения, заканчивая успеваемостью учеников, у него оклад 7,5 тысяч рублей. Это разве соизмеримо с тем, что вы говорите, с высокой  прибавкой и зарплатами в 30 тысяч рублей? Это не воспринимается.  

Именно Цыремпилов в итоге предложил вынести вопрос о зарплате учителей в отдельное обсуждение на одну из следующих сессий.  

- Я был уверен, что мы обсудим сегодня вопрос и примем обнадёживающее решение, а мы просто выпустили пар и забыли? Предлагаю отдельно рассмотреть вопрос по зарплате учителей на одной из следующих сессий.  

Поддержал его депутат Сергей Мезенин. По его словам, учителя вообще предлагают отменить этот закон о повышении зарплаты и внести новый документ, который бы предусматривал повышение оплаты в соответствии с уважением, которого заслуживает их труд.  

- В школах зарплата очень низкая, во многих случаях не достигает даже МРОТа, но нечего здесь, как сказали, тренировать министра образования. Нужно принимать решение: либо изыскивать финансы на нормальное повышение либо принимать новую методику, - отметил Мезенин.  

В итоге было решено создать рабочую группу по ситуации с заработной платой в системе образования. В нее решено включить членов правительства, депутатов Народного Хурала и представителей органов местного самоуправления. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

29 Июля 2021

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

15 Июля 2021

Бурятию закрыли на локдаун

Бурятию закрыли на локдаун

12 Июля 2021

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

11 Июля 2021

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

02 Июля 2021

Эфир в помощь дачнику

Дачник в Бурятии – не просто какой-то горожанин, выбравшийся за город. Это целый образ жизни. Нормальный дачник – тот, кто все время стремится к лучшему. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

Лента новостей
30.07.2021

14:55 Общество

В Улан-Удэ квартиру в «долевом» доме продали дважды разным людям

14:45 Общество

Почти 250 человек переселили в Бурятии из аварийного жилья в 2021 году

14:21 Эко-Новости

В Улан-Удэ на свалке нашли норковую шубу

14:18 Политика и власть

В Бурятии назначили министра туризма

14:11 Общество

Налоговая Бурятии переходит на штатный режим работы

14:08 Происшествия

В селе Бурятии пьяная автоледи сбила пешехода

14:06 Экономика, бизнес

В Бурятии мужчина купил автобус из Монголии и не заплатил почти 4 млн таможенных сборов

14:02 Экономика, бизнес

На Тимлюйский цементный завод поступили два новых карьерных самосвала

13:54 Эко-Новости

Раздельный сбор мусора организовали на вокзалах ВСЖД

13:50 Общество

Больше половины общественных территорий в Бурятии благоустроили в этом году

13:40 Происшествия

В Иркутске замглавы СУ МВД по Бурятии заключили под стражу

13:37 Экономика, бизнес

В Каменске Бурятии начали строить дома для переселения граждан из аварийного жилья

13:32 Общество

В Бурятии 30 и 31 июля пройдет массовая проверка водителей

13:28 Экономика, бизнес

Жители Бурятии стали больше тратить на топливо

13:15 Город

На Левом берегу в Улан-Удэ проходят рейды и подворовые обходы

13:12 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС проверило закупку ремонтных работ в тункинской школе

13:06 Общество

1 августа в Бурятии стартует акция «Министерский портфель. Подарок первокласснику»

12:38 Экономика, бизнес

Ростуризм продлил программу кэшбэка для туристов

12:34 Регионы ДФО-СФО

В Забкрае открывается ленд-арт парк на родине Даши Намдакова

12:14 Общество

Зеленые технологии, квадросфера «Туризм», Healthy bar: почему нужно посетить экспозицию Сахалина на «Улице Дальнего Востока»

12:06 Эко-Новости

На Гусином озере суд обязал построить новые очистные сооружения

11:51 Эко-Новости

В Бурятии на контроле термоточка в горах Окинского района

11:47 Происшествия

В Улан-Удэ поймали воровку телефона, пообещав вознаграждение

11:39 Происшествия

В Бурятии дети подожгли многоквартирный дом

11:29 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 201 человек заболел коронавирусом и 8 умерли

10:44 Общество

Многофункциональный центр Бурятии признан лучшим в России

10:30 Происшествия

В Бурятии рыбак в реке Убукун обнаружил тело человека

09:36 Общество

Прокуратура Бурятии добилась сокращения сроков расселения аварийных домов

09:22 Город

Малоимущей улан-удэнке дали земельный участок без воды, света и дорог

09:11 Происшествия

Житель Улан-Удэ через соцсети продал чужую баню



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus