Погода

5 июня, пятница: В Улан-Удэ сегодня +24, возможен небольшой дождь, отмечается День образования полиции России

Коронавирус: профилактика, новости

МЧС России предупреждает предпринимателей о мошенниках

Туризм в Бурятии

Новый гостевой комплекс начали строить в Байкальском заповеднике в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

Сбербанк продолжает прием детских рисунков на конкурс в честь 75-летия Победы

Дежурная часть

Житель Улан-Удэ украл ворота у больницы

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала определили порядок отчета правительства о развитии Бурятии

Экономика 27 Февраля 2018 г., 05:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Документ о внесении поправок в некоторых законодательные акты Бурятии в части стратегического планирования утвержден 27 февраля на очередной сессии Народного Хурала Бурятии.  Документ  - впервые на своем посту – представил депутатам новый министр экономики Бурятии Александр Бардалеев. Законопроект вызвал у депутатов парламента вопросы. В частности, их интересовало, почему из перечня полномочий главы РБ исключено представление Народному Хуралу проекта программы социально-экономического развития и отчетов об ее исполнении. 

Как отметил Александр Бардалеев, проектом закона предлагается закрепить полномочия правительства Республики Бурятия по определению порядка разработки, корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов, а также исключить из его компетенции полномочие по разработке программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Так, из перечня полномочий главы РБ действительно исключено представление Хуралу проекта программы социально-экономического развития и отчетов об ее исполнении.

Кроме того, правительство РБ дополнительно наделено полномочиями по определению порядка разработки и корректировки документов стратегического планирования и утверждению (одобрению) таких документов, а также по подготовке ежегодных отчетов о результатах деятельности правительства, сводного годового доклада о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Республики Бурятия, ежегодных отчетов о ходе исполнения плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития республики для представления их главой в Народный Хурал. На главу Республики Бурятия возложена обязанность представлять Народному Хуралу Республики Бурятия публичный отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социально значимых услуг.  

Депутаты поинтересовались, почему исключен вопрос о ежегодном отчете главы перед депутатами о программе СЭР, но Бардалеев ответил на это, что это происходит в соответствии с федеральным законодательством.  Все регионы России переходят на стратегическое планирование социально-экономического развития и такие стратегии сейчас разрабатываются во всех субъектах РФ. В том числе и в Бурятии, где такой документ предполагается представить на рассмотрение парламентариев в июне 2018 года. После ее утверждения и принятия действующая на сегодня программа СЭР просто перестанет существовать, в связи с чем и отчитываться по ней больше будет не нужно. Как уточнил председатель комитета по экономике НХ РБ Анатолий Кушнарев, в Бурятии существуют краткосрочная и долгосрочная программа СЭР. Первая из них была рассчитана до 2015 года и уже утратила силу, вторая рассчитана до 2020 года и действует в настоящее время.   

Тогда депутаты поинтересовались, каким образом будет происходить отчет по развитию Бурятии за 2017 и 2018 год, ведь по проекту закона Стратегия начнет действовать только с 1 января 2019 года и первый отчет главы по ней запланирован только на 2020 год. И проходить он будет уже перед депутатами нового, шестого созыва. Что с текущим годом, подчеркнули депутаты, неизвестно.  

- Мы на комитетах рассматривали этот законопроект и пришли к выводу, что он довольно сумбурный, - подчеркнула депутат Екатерина Цыренова.  

- Отчеты о развитии должны быть ежегодными, в соответствии с общей логикой закона, - поддержал коллегу депутат Борис Базаров и поинтересовался у докладчика: - Или стратегия это только дело правительства, а наше – наблюдать? 

Депутат Александр Коренев задал вопрос, существует ли в Бурятии как таковая программа развития на 2018 год, который вообще оказался как бы в вакууме – и отчетов по нему не запланировано и стратегия развития начнет действовать только со следующего года. 

Александр Бардалеев ответил, что министерство и правительство в настоящее время ускоряет работу по формированию стратегии, чтобы успеть принять ее летом. Он обратил внимание на то, что стратегия развития СЭР пока также не принята и на федеральном уровне и есть определенные вопросы, связанные с этим. 

Вопрос об отчетах перед парламентом за 2017 и 2018 годы прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов: 

- Точно также отчитаюсь за эти годы, никаких проблем в этом не вижу, - отметил он. 

Анатолий Кушнарев попросил коллег поддержать проект закона, поскольку он внесен в рамках федерального законодательства. Что касается отчетом по программе СЭР, то в Бурятии Кушнарев предложил оставить такие отчеты в силе и запланировать их на июнь 2018 и 2019 годов. Такие отчеты в Хурале он предложил рассмотреть либо в рамках правительственного часа, либо в виде общественных слушаний.    

В итоге документ был принят сразу в двух чтениях.  

Напомним, в парламенте Бурятии в последний раз отчет о развитии республики заслушивался в 2016 году. Тогда на очередной ноябрьской сессии депутаты раскритиковали выступление зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время. Это произошло впервые за время существования программы СЭР. Выступление Чепика было довольно оптимистичным, он в своем докладе сделал упор на позитивных моментах, сложности затронув лишь вскользь. Например, он сказал, что в целом за пять лет темпы роста промышленности в Бурятии составили 42%, а в России только 7%. Значительный вклад в экономику внес Улан-Удэнский авиазавод, увеличивший объёмы производства в 2,5 раза. 3,5 млрд рублей направлено на программу технического перевооружения, создан промышленный кластер, куда вошли 8 предприятий промышленного и авиационного профиля, а также технологический университет. Были проблемы, вспомнил Чепик, с Селенгинским ЦКК, но все обошлось и уже в 2015 году объемы производства в компании выросли в 1,5 раза, ситуация стабилизирована. Объемы деревообрабатывающей промышленности за 5 лет выросли на 24%, объём промышленности стройматериалов на 10%. Начались работы по созданию промышленного парка, на поддержку более 33,5 тысяч предпринимательских проектов в эти годы было направлено более 3,6 миллиардов рублей, то есть, в среднем, по миллиону на каждого. В республике налицо улучшение финансового положения предприятий: их прибыль в 2015 году составила 30,6 миллиардов рублей, хотя вот в 2010 году сальдо было отрицательное. Это говорит о том, что предприятия в кризис нашли источники, чтобы остаться на рынке и развиваться, пояснил Чепик. В целом же, подвел итог зампред, в рейтинге РФ Бурятия занимает по развитию 41 место, что для республики неплохой показатель.

У депутатов Народного Хурала Бурятии такое выступление вызвало неоднозначную реакцию, оптимизм зампреда, курирующего в правительстве экономический блок, они не разделили. Как отметил депутат Леонид Турбянов, доклад прозвучал четко и блестяще, но не впечатлил:

- Оттолкнусь от своего избирательного округа, - пояснил тогда Турбянов, - и начну с самой крайней точки – села Выдрино, где второй год уже тишина в экономическом плане. «Звезда Байкала» (по розливу воды, - ред.) не сделала ни шагу вперед, фабрика в Брянске не сдвинулась с места, то есть эта пятилетняя программа СЭР, в частности, мой родной Кабанский район не затронула. Давайте делать такие программы, которые бы отражались на жизни населения. Если сейчас с этой программой выйти к народу, они ее даже слушать не будут, извините меня. Эти цифры людям ничего не дают.

Депутаты отметили, что доклад зампреда «напоминает песню про известную маркизу, где все хорошо», хотя Бурятия с 2011 по 2015 год потеряла ключевые предприятия, такие как Байкалфарм, Амта, Байкалбанк, в кризисном состоянии находится Улан-Удэстальмост, лихорадит временами мясоперерабатывающий завод, АО «Молоко».

В итоге на одной из следующих сессий с отчетом выступал уже не Александр Чепик, а первый зампред Иннокентий Егоров. И это был последний отчет о развитии Бурятии, прозвучавший в стенах парламента. В 2015 году краткосрочная программа СЭР Бурятии закончилась, а долгосрочная программа никаких отчетов перед депутатами не предусматривает.  

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июня 2020

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

03 Июня 2020

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

Лента новостей
05.06.2020

06:12 Общество

Зурхай на 5 июня от настоятеля Курумканского дацана

05:18 Погода

5 июня, пятница: В Улан-Удэ сегодня +24, возможен небольшой дождь, отмечается День образования полиции России

04.06.2020

20:04 Экономика

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

17:56 Экономика, бизнес

Пятисотый кредит на зарплату под 0% выдал Байкальский банк Сбербанка

15:44 Экономика, бизнес

МЧС России предупреждает предпринимателей о мошенниках

15:34 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ новые объекты могут остаться без тепла

15:26 Происшествия

Улан-удэнка спустя 5 лет призналась в убийстве беременной подруги на кладбище

14:41 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и грозы, днем до 26 тепла

14:28 Эко-Новости

На Байкале ввели одни из самых жестких в мире требований к степени очистки сточных вод

14:22 Общество

Сбербанк продолжает прием детских рисунков на конкурс в честь 75-летия Победы

14:20 Эко-Новости

В Бурятии отдых на Котокеле разрешен, но мониторинг продолжается

14:03 Эко-Новости

В Бурятии планируют реабилитировать Гусиное озеро

13:52 Политика и власть

В Бурятии предлагают дать бесплатную юридическую помощь детям-сиротам и вдовам ветеранов

13:45 Общество

Для жителей Бурятии определили места отдыха

13:39 Политика и власть

Сергей Пашинский оценил освоение депутатских денег на инфраструктуру Джидинского района

13:15 Политика и власть

В Хурале пройдут бюджетные слушания

13:13 Здравоохранение

Работающим жителям Бурятии старше 65 лет оформят четвертый больничный

12:55 Экономика, бизнес

Перевозки пассажиров на ВСЖД в мае сократились на 34%

12:38 Политика и власть

В Бурятии сессию перенесли на 7 июля

12:26 Экономика, бизнес

Более 9,5 тысяч предпринимателей в Бурятии смогут получить льготный кредит

12:00 Общество

Три села в Бурятии обязали обеспечить противопожарным водоснабжением

11:54 Общество

В Бурятии подростки ушли за черемшой и заблудились

11:33 Здравоохранение

Более 100 тысяч жителей Бурятии обследовали на коронавирус

11:20 Здравоохранение

В Бурятии возобновляют медосмотры сотрудников предприятий, работающих во вредных условиях

11:04 Город

Денис Гармаев: Пандемия показала, что нам нужны срочные меры в сфере социальной политики и медицины

10:48 Культура

МТС покажет онлайн-концерт «Дискотеки аварии» в честь 30-летия группы

10:09 Происшествия

Улан-удэнец лишился более миллиона рублей из-за лже-брокера

10:03 Экономика, бизнес

ВСЖД планирует построить новые грузовые дворы на станциях в 2021 году

09:48 Общество

В Бурятии росгвардейцы задержали беглеца от правосудия

09:39 Здравоохранение

Бурятия занимает 6 место в ДФО по количеству смертей от коронавируса



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus