Погода

В Улан-Удэ днем до 4 тепла, сегодня день рождения Никиты Михалкова

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии начнут производить медицинский кислород

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Очередная сессия: В Бурятии предложили стерилизовать домашних собак, чтобы справиться с бездомными

Общество 13 Февраля 2018 г., 10:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии раскритиковали идею стерилизации и кастрации домашних животных. Документ будет рассмотрен на очередной сессии в конце февраля. 

Поправки в закон «О содержании и защите домашних животных на территории РБ» рассмотрел комитет Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы, пишет Восток-Телеинформ. Как отмечают его инициаторы, проект закона разработан в связи со сложившейся острой ситуацией в республике, связанной с регулированием численности безнадзорных домашних животных. Заместитель начальника управления ветеринарии РБ Александр Молчанов подчеркнул, что мероприятия только по отлову безнадзорных собак недостаточны для эффективного регулирования их численности.  По его словам, необходим комплексный подход к данной проблеме. 

- Законопроект подготовлен для осуществления владельцами обязательной стерилизации (кастрации), гормональной контрацепции домашних животных. Это позволит снизить численность популяции, предотвратить появление нежелательного потомства домашних животных и снизить социальную напряженность на территории республики, - отметил в своем докладе Молчанов.

Он добавил, что общую массу безнадзорных собак пополняют животные, которых отпускают на свободный выгул, особенно в частном секторе. Такие собаки возвращаются к хозяину лишь ночью или в период кормления. Другая часть - это животные, которых заводят на время дачного сезона, после окончания которого они становятся ненужными и безнадзорными. Также стаю уличных собак пополняет и нежелательный принесенный приплод домашних животных.

Как отметил Молчанов, стерилизация животных должна производиться за счет средств хозяев. Для этого предусмотрена льготная цена, по которой плата будет только за расходный материал. Так, стоимость стерилизации или кастрации составит от 600 до одной тысячи рублей в зависимости от массы животного. Отмечается, что за неисполнение данного обязательства для владельцев собак планируется предусмотреть административную ответственность.

У депутатов возник ряд вопросов: например, кто и как будет отслеживать стерилизацию питомцев. «Этим будет заниматься наша служба. Так как непосредственно наши специалисты стерилизуют домашних животных. В управлении работают 38 человек и еще есть подведомственные учреждения», - ответил на это заместитель начальника управления ветеринарии.

Далее парламентарии поинтересовались, сколько в настоящее время насчитывается безнадзорных собак. На что Молчанов сказал, что регистрация идет и пока не закончена. «Регистрацию не можете провести, и этот закон не рабочий», - отметили на это депутаты.

Депутат Хурала Степан Калмыков поинтересовался численностью стерилизованных собак в питомнике бездомных собак в Вахмистрово и также не получил на это ответ.

- Вы не знаете количество стерилизованных собак, которые содержатся в ограждённом помещении, а откуда при таком отношении вы будете знать, сколько стерилизованных собак по республике и городу? Это же показатель вашей работы, вы должны хотя бы питомники досконально знать. А вы сейчас хотите какие-то законы принять, не зная, о чем, почему и для чего, - возмутился депутат Калмыков.

Половина депутатов комитета выступила против внесений данных поправок – с таким заключением законопроект, как ожидается, будет внесен на очередную сессию НХ РБ 28 февраля. Напомним, в целях повышения ответственности владельцев в 2014 году постановлением правительства РБ был утвержден порядок регистрации домашних животных, в 2015 году – правила выгула на территории республики. С 1 июня 2017 года вступили статьи об административных правонарушениях по этим законам. 

Отметим, в Бурятии в прошлом году выросло число жалоб на укусы животных – только за первые полгода к медикам по этому поводу обратились более 1,6 тысяч человек. Больше всего таких случаев было отмечено в Баргузинском, Муйском, Курумканском, Джидинском, Баунтовском, Селенгинском районах и - Улан-Удэ, где время от времени появляются данные о нападении или агрессивном поведении собак. Так, в декабре прошлого года в соцсетях горожане сообщили об очередном случае, когда бродячие животные создавали угрозу для жителей города. В поселке Восточный около 15 собак окружили женщину с коляской и маленьким ребенком, сообщили в паблике «Аноним 03».«Не отстали, пока в свой подъезд их не завела другая женщина. В общей сложности собак было 15-20. Агрессивно настроены. Домой спокойно от остановки дойти нельзя», - написал интернет-пользователь.

«Сколько еще детей должно быть покусано, для того чтобы наши власти уже сделали что-то с бродячими собаками??»  - вопрошают горожане.

В свою очередь, другие в комментариях поста отмечают, что в первую очередь нужно наказывать людей, которые бросают домашних собак. «Оторвать руки людям, которые выкидывают бедных собак! Нужно наказывать этих людей. А потом искать решение, что делать», - написала девушка.

А в ноябре прошлого года собаки покусали четырехлетнюю девочку. Девочка поступила в больницу с множественными укусами теменной области и щеки, если будет установлено, что ее покусали бездомные собаки, материалы будут направлены в комитет городского хозяйства для принятия мер. 

Отлов бездомных собак продолжается, в 2018 году 11,9 миллиона рублей будет направлено на отлов бездомных собак только в Улан-Удэ. По результатам электронного конкурса подрядчиком выбран комбинат по благоустройству. Специалисты комбината должны отловить 6435 собаки и провести лабораторные исследования  1287 особей. Контракт комитет должен заключить 16 февраля. Кроме исследований в нем предусмотрен клинический осмотр собак. После отлова собаки будут транспортироваться  в управление ветеринарии, где врач осматривает их и проводит анализы. Если животное особо опасное, то оно усыпляется. Комбинат по благоустройству обязан содержать животных после отлова в течение 10 дней. Собаки также могут быть переданы новым владельцам. Отметим, что в прошлом году их забрали  6 человек.  

Мэрия уже публикует места отлова бездомных животных, однако многие убеждены, что только отловом эту ситуацию не решить и нужны другие, более действенные меры. В том числе – по ликвидации кормовой базы, которой для собак являются мусорные контейнеры и несанкционированные свалки мусора. 

Мария Ванданова, Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
21.10.2020

14:23 Экономика, бизнес

В Бурятском УФАС появился новый замруководителя

14:21 Эко-Новости

В Бурятии лесники готовятся к новому пожароопасному сезону

14:01 Происшествия

В Бурятию девушка сядет в тюрьму на 14 лет за убийство и покушение на убийство

13:06 Общество

В Заиграевском районе браконьеры возместили ущерб за охоту на сибирских косуль

12:38 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

12:32 Здравоохранение

В Бурятии начнут производить медицинский кислород

12:25 Общество

Фермеры Бурятии могут получить онлайн-консультацию по уходу за животными от лучших ветеринаров

12:12 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный прием граждан

12:06 Экономика, бизнес

Первый полет самолета «Байкал» из Бурятии запланирован на лето 2021 года

11:47 Экономика, бизнес

Более 320 километров пути отремонтировано на ВСЖД

10:58 Общество

Омбудсмен по правам человека в Бурятии попросила молодежь носить маски, а пожилых оставаться дома

10:45 Экономика, бизнес

На Озёрном месторождении в Бурятии начались горно-капитальные и буровзрывные работы

10:34 Эко-Новости

В Бурятии заложили первый в России общественный лес по пермакультурной технологии

10:15 Происшествия

Улан-удэнец ударил продавца при попытке унести из магазина вино

10:00 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ «солнечные» дети показали спектакль «Я здесь»

09:48 Общество

Почта России возобновила выдачу паспортов болельщика на Евро-2020

09:30 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусных больных лечат в 27 стационарах

09:26 Происшествия

Жительница Бурятии во время ссоры пырнула ножом знакомую

09:20 Культура

Алексей Цыденов: Миссия бурятского телеканала – создание языковой среды

09:03 Здравоохранение

Почти 200 человек заболели в Бурятии за сутки коронавирусом

09:00 Здравоохранение

Районы Бурятии получат 18 новых передвижных мобильных медицинских комплексов

08:49 Происшествия

«Не можем оставить в беде»: В Иркутской области возобновят поиски пропавшего в июле самолета Ан-2

08:36 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии расскажет, как открыть свое дело

08:25 Происшествия

В Бурятии в ДТП пострадала девушка

08:08 Общество

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана

08:00 Образование

Бурятия получила денег на ликвидацию третьей смены

07:12 Общество

В Бурятии за отсутствие масок намерены высаживать из автобусов

06:03 Погода

В Улан-Удэ днем до 4 тепла, сегодня день рождения Никиты Михалкова

20.10.2020

16:05 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, в среду днем без осадков

15:41 Город

В Улан-Удэ комплексно ремонтируют улицы Д.Бедного, Минина и Майскую



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus