Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

Туризм в Бурятии

Минприроды Бурятии: фестиваль «Байкальская миля» должен пройти по высоким эко-стандартам

Новый год

Сагаан Убгэн получил новогоднюю почту в Сагаалган

Отопительный сезон

АНО для зимы: в Бурятии создают отдельную организацию по управлению отопительным сезоном «на северах»

Дежурная часть

Житель Бурятии убил напарника и спрятал тело в опилках

Парламентское обозрение

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

Подробности | Главное

Алексей Цыденов услышал север Бурятии

Политика 15 Февраля 2018 г., 06:40

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Спустя год глава Бурятии Алексей Цыденов снова посетил северные районы республики: Муйский, Северобайкальский и город Северобайкальск. Как он сам говорит, нынешняя поездка стала отчетной перед жителями, за те решения, которые были приняты в прошлом году, когда он еще был лишь врио главы. Всего в трех муниципалитетах Цыденов тогда дал 41 поручение по обращениям жителей.

- Я второй раз еду по северным районам, в прошлом году я был здесь в марте. В эту поездку у правительства был своеобразный отчет перед жителями за те решения, которые мы принимали год назад - исполнили мы их или не исполнили. Конечно, жизнь не стоит на месте, возникают новые вопросы, согласно которым мы уже подготовили планы действий на будущее. По итогам прошлой поездки все мероприятия, которые мы обещали, мы выполнили, это касается и Северобайкальского района и Муйского и города Северобайкальск, - сказал Цыденов.

i2LrFUD2MPw.jpg

По итогам прошлогодней поездки Цыденова в Муйский район его поручения были выполнены на 82 %. Так, из 23 поручений 19 выполнено и еще четыре находятся на рассмотрении.

- В марте прошлого года мы говорили Алексею Самбуевичу про то, что нам необходимы стабильное и субсидированное авиасообщение с Улан-Удэ и Иркутском. Как вы уже смогли сами заметить, теперь у нас авиарейсы из Улан-Удэ осуществляются два раза в неделю - в субботу и понедельник, а из Иркутска в пятницу и воскресенье. Также заключен договор на осуществление компанией «Ангара» перевозки почты во все северные районы республики по низкой цене, - сказал глава района Александр Киргизов.

Также в прошлом году местными жителями был поднят вопрос о включении поселка Таксимо в список отдаленных районов. Теперь поселок вошел в перечень местностей отдаленных от сетей связи. После жалоб на отсутствие трансляции телеканала БГТРК на территории района, 11 декабря ГТРК запустила вещание на севере республики в цифровом режиме, а на строительство детской площадки в Таксимо в бюджете республики было заложено 2,91 миллиона рублей. Для жителей поселка Усть-Муя визит главы республики стал отправной точкой в обеспечении работы паромной переправы через реку Муя. Уже летом прошлого года переправа заработала. Также жители района поблагодарили главу за прозрачность очереди на переселение из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, а правительством Бурятии совместно с РЖД был проработан вопрос перевозки тяжелобольных нуждающихся в экстренной госпитализации в сопровождении врачей рабочими поездами из поселка Северомуйск в Таксимо. Кроме того, отработан вопрос о передачи здания родильного блока и лабораторного корпуса НУЗ «Узловая поликлиника на станции Таксимо» из собственности ОАО «РЖД» в собственность республики. Согласно договору на отчуждение собственности потребуется 137,3 миллиона рублей. Правительство Бурятии рассчитается с компанией РЖД за 15 лет.

- В Муйском районе было несколько десятков поручений, два из них остались на контроле это строительство спортивных объектов и дома культуры. Их планируется построить в рамках программы по сейсмоустойчивости, сейчас ведутся переговоры с Минстроем России по этим вопросам,- отметил Цыденов.

OVJbPI_Xnf0.jpg

В Северобайкальске в марте прошлого года Алексей Цыденов, будучи тогда в статусе временно исполняющего обязанности главы Бурятии, дал восемь поручений, семь из которых выполнены, одно выполнено частично. Так, уже спустя два месяца в городе, на 11 километре западного направления железной дороги была построена 12-метровая пассажирская платформа. На платформе нанесена сигнальная линия жёлтого цвета, выполнен сход с платформы с восточной стороны, установлены лавочки, уровни, стенд с расписанием движения пригородного поезда. По состоянию на 20 ноября 2017 было расселено 117 тысяч квадратных метра аварийного жилья, это 2678 семей или 6829 человек. В настоящее время завершаются расчеты со строительными организациями, оформление договоров найма с гражданами, поиск лиц, имеющих право на переселение

В Северобайкальском районе жители поселка Нижнеангарск в прошлом году пожаловались Алексею Цыденову на некачественное жилье, предоставленное им по программе переселения из аварийного жилья. Люди жаловались на низкие температуры в квартирах, расположенных на улице Брусничная 17, 18, 19, 20. По поручению Цыденова была создана комиссия с участием представителей жильцов домов и уже 29 марта были проведены осмотры жилых помещений. Все зафиксированные нарушения были направлены застройщику. Им впоследствии проведена укладка отмостков по всем указанным домам, вскрытие углов и отливов для утепления в квартирах. Ситуация по теплу в жилых квартирах взята на контроль. Также после визита Цыденова в Северобайкальский район местной администрацией в поселке Нижнеангарск было приобретено помещение для открытия второго педиатрического отделения, на эти цели было направлено четыре миллиона рублей. Уже с 29 августа педиатрический участок работает в штатном режиме.

Hnvb61QEWF0.jpg

Кроме того, уже в текущий визит главы Бурятии 9 февраля отделенческой больнице на станции ВСЖД был передан новый томограф. Учреждение получило самый современный томограф для диагностики различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы и онкологических. Оснастить таким оборудованием больницу удалось благодаря взаимодействию ВСЖД, центральной дирекции здравоохранения РЖД и главы республики Алексея Цыденова, который в свою очередь напомнил, что вопрос был поднят в марте прошлого года на встрече с местными жителями. Инвестиции ВСЖД в покупку томографов составили 125 миллионов рублей.

- Для данного региона это очень важно. Логистика тяжёлая, ехать на обследование отсюда далеко. Теперь тут, по сути, свой диагностический центр, который позволяет выявить заболевания на ранних  стадиях, а также назначить лечение, - отметил глава региона.- Воспользоваться им смогут не только железнодорожники, но и все жители республики и соседних регионов. Я думаю, скоро встанет вопрос о том, что одного такого центра будет мало.

LugMzpOJG84.jpg

Спустя год

Алексей Цыденов с 5 по 10 февраля посетил три муниципальных образования. В ходе его визита в северную столицу республики он рассмотрел ряд вопросов в социальной сфере, бизнеса, ЖКХ, посетил цех по розливу воды «Священный Байкал», который, имея хорошее оборудование, не работает на постоянной основе вот уже несколько лет. По словам Цыденова, правительство республики окажет помощь предприятию, которому не хватает оборотных средств для того, чтобы начать работать. Цыденов также встретился с Советом ветеранов и старейшинами города, которые пожаловались главе на отсутствие дома престарелых. По словам председателя Совета ветеранов Анатолия Амельченкова, в городском округе в настоящее время проживает 7,5 тысяч пенсионеров, у многих из них родственников. Глава республики сообщил, что эта проблема будет решена за счет передачи здания железнодорожного института из федеральной собственности в республиканскую.

- Сейчас ведем работу по передаче здания железнодорожного института из федеральной собственности в республиканскую. Планируется, что половина здания будет отведена под дом престарелых,- отметил Цыденов.

Вторая половина здания может быть отдана под общежитие для студентов «Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий», которое Алексей Цыденов также посетил накануне.

- Общежитие в плачевном состоянии, мы однозначно будем решать эту проблему. Проектная документация на его строительство подготовлена, она вольется в программу по сейсмике. Мы изначально планировали, что общежитие войдет в эту программу. У нас там три объекта заявлено и пока ни один из них не подтвержден. Мы будем стараться, чтобы это общежитие все же было включено, но если по каким-то причинам это все таки не получится есть альтернативный вариант. Вторую половину железнодорожного института можно перепрофилировать под общежитие, - сказал Алексей Цыденов.

По словам главы региона, такое соседство не помешает никому из жильцов. У здания будут разные входы, обе половины будут отделены друг от друга. Реконструкция института потребует денежных вложений, но в условиях дефицитного бюджета более реальный вариант, нежели строительство нового здания за республиканский счет.

Также Алексей Цыденов посетил городские очистные сооружения. В настоящее время идет корректировка проектной документации в части существующих требований. В соответствии с поручением президента России Владимира Путина ведется работа с уточнением 63 приказа министерства природы РФ, по итогу которой требований по очистке воды будет меньше.

HZh5xoFtTdA.jpg

- В рамках существующих сегодня требований приказа, тариф вырастет в три раза, это, конечно, перебор. Мы с проектировщиками договорились о порядке действия. В рамках скорректированных требований очистные будут в другом формате, требования будут меньше и тариф соответственно в три раза не вырастет. Но это не значит, что качество воды будет хуже. Те стоки, которые будут даже в рамках скорректированного приказа, они соответствуют требованиям рыбохозяйственных водоемов, то есть в этой воде спокойно должна жить рыба, должна быть чистой, здоровой и так далее. Существующие же требования не просто высокие, а завышенные, - сказал Цыденов.

На встрече со спортивной общественностью Северобайкальска было принято решение выделить средства на устройство покрытия местного спортивного стадиона. По словам Цыденова, «к сожалению, о полной реконструкции стадиона пока говорить не приходится». На встрече также был поднят вопрос об участии Северобайкальска в традиционных сельских играх.

- Северобайкальск в сельских играх не участвует, по понятным причинам, здесь очень много людей с достаточно высоким уровнем спортивной подготовки и состязаться сельскими районам с городом всегда сложнее. У города есть определенные преимущества, понятна логика, по которой город исключен. Конечно, мы рассмотрим варианты, не так чтобы Северобайкальск постоянно участвовал, а просто в какой-то из годов проведения, игры у себя проведет Северобайкальск и как принимающая сторона примет участие в играх,- сказал Цыденов.

Жилье

Цыденов также отметил, что основные вопросы жителей северных районов это жилье и коммунальные услуги. В части переселения есть ряд вопросов. Так, те, кто переселился в новое жилье, говорят о плохом качестве предоставленных жилых помещений. Глава республики сообщил, что ни одна из таких квартир без внимания не останется и до конца года все дома будут доведены до соответствующего качества.

- Второй вопрос это формирование очереди на переселение из аварийного жилья. У нас постоянно идет сдвижка по очереди, потому что вводятся разные приоритеты БАМовцев. Та очередь, которая сформирована именно по программе переселения из зоны БАМа будет скоро закрыта. Вторая очередь это уже переселение из аварийного жилья в районах севера. Мы заканчиваем переселение тех, чье жилье было признано аварийным до 2012 года. Сейчас есть поручение президента России Владимира Владимировича Путина о том, чтобы сформировать новую программу по переселению из аварийного жилья. По этой программе к расселению подлежат те дома, которые признаны аварийными после 2012 года. Эта программа должна быть запущена в 2019 году, - сообщил глава республики.

Много вопросов местных жителей касались тарифов на коммунальные услуги. По словам Цыденова, тарифы здесь, безусловно, высокие и обоснованы они тем, что котельные в советское время строились большие, на большое население, сейчас же население северных районов уменьшилось в три раза, соответственно их энергоэффективность ниже, что сказывается на тарифе.

R9lCMPssjbk.jpg

- Плюс большой износ сетей. Большие потери в сетях приводит к тому, что экономической неэффективности. Мы рассматривали возможность электроотопления, но как отопление оно будет дешевле, но приведет к тому, что перемерзнет система водоснабжения. Поэтому мы являемся заложниками этой ситуации. Здесь требуются системные решения по изменению схем теплоснабжения, переход на модульные котельные. Это большой и дорогостоящий объем работ на долгие годы, но мы в любом случае будем и дальше продолжать заниматься этим вопросом, - сказал Цыденов.

Между тем, Цыденов отметил развитие бизнеса в северных районах и пообещал помощь со стороны правительства в развитии предпринимательства на севере республики.

- Небольшие новые предприятия открываются в Муйском районе. Мы были в Таксимо, там открылся частный бассейн, кафе, арт клуб, а также предприятие по мясопереработке. В каждом районе мы пообщались с предпринимателями и у них есть ряд хороших предложений, это не может не радовать. Мы, безусловно, со своей стороны их всячески поддержим,- отметил Цыденов.

Алена Рябова «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

21 Февраля 2020

В Хурале обсудили детские школы искусств

В Хурале обсудили детские школы искусств

21 Февраля 2020

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

Депутаты Народного Хурала: Дополнительное образование в Бурятии в сильном упадке

20 Февраля 2020

Топ-7 фильмов на праздники для двоих: приключения на 23 февраля и романтичные к 8 марта

Впереди череда праздников. И если дни будут заняты праздничными активностями, походами в боулинг или на каток, то вечерами можно и немного «посидеть перед телевизором». Во избежание споров о том, что посмотреть, чем заменить футбол или ток-шоу – эксперты МТС сделали подборку «февромартовских» фильмов для двоих, а также пар с детьми.

19 Февраля 2020

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

Депутаты Хурала проконтролировали свои поручения

19 Февраля 2020

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии: подробности

Хурал Бурятии готовится к первой в 2020 году сессии

Лента новостей
28.02.2020

19:30 Общество

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему рассмотрения жалоб граждан

17:01 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 13 мороза

16:39 Общество

В Улан-Удэ 1 марта отметят Масленицу

16:21 Здравоохранение

Заболевших коронавирусом будут размещать в госпитале ветеранов войн в Улан-Удэ

16:04 Спорт

250 борцов со всего мира поборются за призы главы Бурятии

16:02 Экономика, бизнес

«Ростелеком» подключил к оптике 23 вышки теле- и радиотрансляционной сети Бурятии

15:42 Общество

В Улан-Удэ временно закроют железнодорожный переезд

15:11 Культура

Бурятский драмтеатр представит экспертам «Золотой маски» спектакль «Аламжи»

15:02 Эко-Новости

В Бурятии лесники поймали «черного» лесоруба, спрятавшись за автомобиль

14:51 Экономика, бизнес

МТС запустила комплексное решение для ритейла с защитой от краж и таргетированной рекламой

14:47 Эко-Новости

В Улан-Удэ появятся контейнеры для ПЭТ-бутылок

14:24 Общество

МЧС рассказало об опасных участках на Байкале

14:12 Политика и власть

Алексей Цыденов провел встречу с главой Росгеологии

13:18 Спорт

Александру Богомоеву подарили один миллион рублей

13:15 Общество

Акция по профилактике детского травматизма стартовала на ВСЖД

13:08 Спорт

В Бурятии 6-летняя москвичка попробует поставить рекорд скорости на «Байкальской миле»

12:57 Происшествия

В Бурятии мужчина украл оружейный сейф

12:37 Общество

Более 80 команд зарегистрировались на «Байкальскую рыбалку»

11:32 Происшествия

В Бурятии девушка-подросток украла у мужчины 70 литров браги

11:18 Политика и власть

Энергоэффективность и энергосбережение Бурятии обсудили в Хурале

11:06 Культура

Бурятский балет отправился в Москву на фестиваль «Золотая маска»

10:34 Спорт

Бурятские спортсмены стали чемпионами Европы по пулевой стрельбе

10:21 Общество

Москвичи: Не пожалели, что потратили вечер на Сагаалган в Кремле

10:05 Общество

В Бурятии работникам лесхоза не платили зарплату

09:52 Происшествия

В Улан-Удэ машина «задним ходом» сбила пенсионерку

08:35 Общество

Зурхай на 28 февраля от настоятеля Курумканского дацана

07:29 Общество

Дополнительный поезд «Иркутск – Новосибирск» запустят с 30 апреля по 2 мая

07:20 Культура

Фестиваль «UU.SOUND» прогремел в ФСК Улан-Удэ

07:08 Общество

В поселке Култук ограничат движение через железнодорожный переезд

07:01 Общество

С начала года через Портал операторов связи подано более 2 тысяч заявок на получение разрешительных документов



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus