Погода

В Улан-Удэ до 10 тепла, отмечается Международный день резервного копирования

Коронавирус: последние новости

В Баргузинском районе Бурятии госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Подробности | Главное

Почему молодежь не ходит на выборы, обсудили в Хурале Бурятии

Политика 11 Февраля 2018 г., 08:25

«Круглый стол» на тему повышения политической и правовой культуры молодёжи состоялся 8 февраля в Народном Хурале Бурятии. Представители молодежных организаций собрались под эгидой Молодежной палаты при Народном Хурале Бурятии и Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, чтобы обсудить, что сделать, чтобы заинтересовать молодежь политической жизнью страны.    

Участники отметили, что формирование политической культуры среди молодежи это вопрос, которым нужно занимать на постоянной основе, а не только от выборов к выборам.  

- Вспоминать о молодежи только в период выборов, а потом забывать обязательства - самый действенный способ отучить людей от политической жизни вообще. А это у нас сплошь и рядом, начиная с маленького села, заканчивая самыми большими. У нас красивый лозунг о социальном лифте, который должен стать непременным атрибутом нашей жизни, так и остался лозунгом. У нас принцип «дяди Баир» живёт и здравствует, - отметил председатель Комитета Цыденжап Батуев.   

Об экономическом аспекте этого вопроса говорили сразу несколько участников обсуждения. Как отметила депутат НХ РБ Екатерина Цыренова, для того, чтобы молодежь почувствовала патриотизм, нужна смена экономической модели.  

- Мы выборы сделали бюрократическим процессом, а не изъявлением воли народа. Социальных лифтов сегодня нет, начинают загибаться местные вузы. Сейчас, чтобы поднять экономику России в целом, чтобы молодежь почувствовала патриотизм и высокие слова перестали быть только словами, нужна смена экономической модели. Должна быть политика по увеличению рабочих мест, чтобы люди, отучившись пять лет, не были вынуждены становиться продавцами в магазинах, - отметила она.

Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал депутат парламента Виктор Малышенко.   

- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.  

Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.  

Причем здесь КВН 

Присутствующие поделились своими идеями по поводу того, как привлечь внимание молодежи к политическим вопросам. Так, представитель республики в Молодёжном парламенте при Госдуме Антон Махов проводить регулярные встречи молодежи с политическими лидерами. 

- Во многих субъектах есть такая практика - проведения встреч молодёжи с политическими лидерами региона. недавно в Москве прошла такая встреча, в которой участие приняла молодёжь России и лидеры российских партий. Такие же встречи нужно проводить в регионах, на местных уровнях – чтобы и там молодежь знала в лицо лидеров, в том числе и молодежных, - отметил Махов.  

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям Цыденжап Батуев инициативу поддержал и отметил, что это отмечено в рекомендациях «круглого стола».  

- Депутатам нужно чаще проводить с молодыми фокус-группы, в том числе в колледжах и вузах, - отметил он. 

Президент республиканской общественной организации «Федерация традиционных игр народов Бурятии» Алексей Гергенов уверен, что нужно консолидировать усилия властей всех уровней по взращиванию молодых лидеров, которые могут внести существенную лепту в повышение политической культуры и активности молодежи.  

- Правовой культуры как таковой мало сегодня среди молодежи, в селах вряд ли кто-то будет говорить друг с другом в правовом аспекте, улица и та же субкультура очень сильно влияют на молодежь. Сегодня идет битва за ум и сердца молодежи и мы эту битву где-то проигрываем. Нужно работать в информационном пространстве, взращивать людей, на которых можно равняться, у нас есть такие люди и о них нужно говорить, чтобы их знали.  

По его словам, недопустимо, когда после выборов, например, глав района, начинается тотальное притеснение сторонников прежнего главы – в том числе молодых специалистов.  

- Молодых специалистов, учителей школ, директоров, молодых лидеров, которые работали на старого главу. Десятками молодые люди уехали из Тунки, это начальники отделов, рядовые специалисты - и так далее и такая же ситуация в Еравнинском районе, - отметил он.  

А как считает президент региональной молодежной общественной творческой организации «Клуб веселых и находчивых Республики Бурятия» Чингис Болотов, говорить с молодёжью нужно на понятном им языке. Он рассказал, что движение КВН в Бурятии запустило мини-сериал на тему выборов и на «круглом столе» представило очередной ролик. По словам Болотова, для КВН сейчас тема выборов - это актуальный информационный повод, очень важный для страны, но вокруг которого можно и шутить. 

- Мы понимаем, что это хороший момент, чтобы повлиять и на сознание молодых людей, и таким образом ищем входы и выходы к тем группам молодежи, которые изначально абсолютно равнодушны к теме выборов. Сколько я разговаривал с молодежью, к выборам отношение сейчас такое, что как бы модно быть равнодушным к этому процессу. И мы пытаемся как-то выработать лояльность к этой теме со стороны молодёжи, - рассказал Болотов. Он добавил, что в этом плане ролики - это, конечно, не панацея, но один из инструментов. 

В ролике молодой человек пытается записать под диктовку своего внутреннего голоса сон, который ему очень понравился, но на самом интересном месте у него заканчиваются страницы в блокноте. «Нужно сходить на выборы», - решает герой и спрашивает свою мать, есть ли у них еще кепки на даче. Услышав «нет», утверждается во мнении, что нужно, все-таки, пойти на выборы. 

Ролик стал уже третьим на тему выборов, который выпустили КВНщики республики. На днях они запустили ролик в поддержку бурятской спортсменки Алисы Жамбаловой, которая выступит на Олимпиаде в Корее. В ролике они желают девушке удачи и напоминают, что 18 марта состоятся выборы президента. «Как бы ты не выступила, в Бурятию все равно вернешься героем, - отмечают они в конце ролика. – И не забывай, что олимпиада раз в четыре года, а выборы президента России раз в шесть лет. Поэтому 18 марта будь дома и не забудь проголосовать». 

Отметим, до этого был еще один ролик, который КВНщики назвали первой серией юмористического сериала. В ролике с названием «Стрелка» в темном безлюдном помещении пятеро ребят окружают молодого парня в рубашке, роль которого исполнил Юрий Дамбаев. Ему на выбор предлагают кандидатов, кто будет его бить. Так, в числе претендентов тот, кто «бьет четко, сильно и прямо в цель», кандидат с лозунгом «Подниму тебя с колен и еще раз ударю», кандидат, который утверждает, что «бьет, значит, любит», и кандидат, который «бьет слабо». Парень, конечно, выбирает «слабого». После чего кандидат добавляет, что «бьет слабо, но много». Ролик заканчивается непродолжительной сценой «избиения» молодого парня. Это ролик просуществовал в сети совсем недолго и был удален самими же авторами. 

Выборы и айфон  

Как заявил в завершении мероприятия депутат парламента Баир Цыренов, темой обсуждения по большому счету стали формы привлечения молодёжи на выборы, а должно быть то, почему молодёжь не ходит на выборы.  

- Привлечь на выборы молодежь можно по-разному, хоть айфон пообещать, но мотивация должна быть другой – осознание или вера, что от твоего голоса что-то зависит. Корень проблемы не только в том, что молодёжь не ходит - но ведь и другие избиратели не верят особо в справедливость и честность выборов, - считает депутат.  

Он отметил, что на последнем заседании клуба политического действия в Улан-Удэ представители штаба некоторых кандидатов на пост президента высказали мнение, что на том, что ходить на выборы вообще не нужно.   

- Но в той плоскости и лежит суть проблемы и не решив суть, мы можем найти лишь очень много форм по привлечению людей на выборы, которые только единовременно будут способствовать явке. Для Бурятии сейчас это, возможно, актуально, но и про содержание тоже надо задумываться, - отметил Цыренов.  

В ходе обсуждения участники предложили возобновить ежегодные доклады о молодёжной политике – с таким предложением выступил заведующий кафедрой «теория и история государства и права» ВСГУТУ Павел Дудин. Он отметил, что такая практика была раньше в республике, но в последние годы не применяется, хотя это хороший инструмент для того, чтобы сделать «срез» реального положения дел в сфере молодежной политики.    

- В 2017 году я был координатором проекта «Россия-2030», в рамках которого мы побывали в ряде регионов, собрали информацию по наиболее актуальным проблемам, предложения и затем в виде доклада представили все это в администрацию президента России. И одним из направлений была как раз молодежная политика. В нашей стране три уровня ее реализации – федеральный, региональный, с которым более или менее все понятно и муниципальный, где ничего не понятно, где нет нормативной базы и практики, но который несет основную нагрузку. В правовой и политической культуре тоже все неоднозначно – вроде как перечень мероприятий есть, а эффективность их оценить крайне сложно, нет индикаторов, - отметил Дудин.  

Помимо предложения вернуться к практике ежегодных докладов в этой области он внес еще одно предложение – заняться обновлением молодежного законодательства.  

- Нашему закону уже 26 лет, у меня есть студенты моложе, - посетовал Дудин. -   Страна поменялась, поменялись поколения и нужно менять нормативную базу.  

«Круглый стол» принял также ряд других рекомендаций. Виктор Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат. Также было предложено провести анализ причин политической пассивности молодёжи, дополнить подпрограмму по патриотическому воспитанию молодежи мероприятиями, направленными на повышение политической и правовой активности молодежи и создать группу по подготовке Стратегии политической и правовой культуры молодежи Бурятии.  

Марина Иванова-Денисова.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
31.03.2020

09:33 Экономика, бизнес

На железнодорожных вокзалах закрылись кафе и общепит

09:29 Экономика, бизнес

На РЖД отмечен в марте рост объемов отправления социально значимых грузов

09:20 Общество

Зурхай на 31 марта от настоятеля Курумканского дацана

09:00 Погода

В Улан-Удэ до 10 тепла, отмечается Международный день резервного копирования

30.03.2020

18:29 Здравоохранение

В Баргузинском районе Бурятии госпитализировали женщину с подозрением на коронавирус

17:07 Город

В Улан-Удэ с 31 марта изменится режим работы городского транспорта

16:11 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 11 тепла

15:57 Эко-Новости

В Улан-Удэ может появиться лаборатория исследования выбросов в атмосферу

15:56 Экономика, бизнес

Начальник Бурятской таможни покинул пост и уехал в Кемерово

15:33 Здравоохранение

В Улан-Удэ перинатальный центр закрыли на карантин из-за двух больных коронавирусом

15:29

Министр природных ресурсов Бурятии: Не нравится говорить о планах, люблю рассказывать о результатах

15:28 Общество

Федеральную трассу в Бурятии подготовят к весеннему паводку

15:10 Общество

Пассажиры старше 65 лет могут отменить поездку на поезде по ВСЖД дистанционно

14:45 Экономика, бизнес

«Ростелеком» открыл доступ к образовательному онлайн-сервису «Лицей» за 1 рубль

14:32 Экономика, бизнес

ТГК-14 напомнила о дистанционных сервисах обслуживания клиентов

13:20 Общество

В Улан-Удэ пропавшего ребенка нашли под крыльцом дома

12:59 Общество

В Бурятии ветераны войны получат выплаты ко Дню Победы в апреле

12:49 Общество

Продукты, подушки, биотуалеты: Жители Бурятии начали оказывать активную поддержку врачам инфекционной больницы

12:11 Здравоохранение

Роспотребнадзор: В Бурятии новые больные коронавирусом выявлены от одного очага заражения

11:44 Общество

В Улан-Удэ подрядчики нарушили сроки капремонта домов

11:33 Экономика, бизнес

«Ростелеком» добавил предпринимателям мобильный интернет и минуты для разговоров

11:21 Общество

Роспотребнадзор Бурятии начал вести санитарный контроль рейсов из Москвы

11:09 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Зараженных коронавирусом среди медработников нет

11:05 Происшествия

Житель Бурятии украл у женщины швейную машинку

11:00 Экономика, бизнес

МТС обнулила трафик на образовательные и культурные онлайн-платформы

10:48 Происшествия

Жителя Бурятии на 2 года лишили свободы за незаконную рубку леса

10:39 Город

В Улан-Удэ утвердили план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики города

10:29 Здравоохранение

«Коронавирусная пневмония»: Вадим Бредний рассказал о своем состоянии

10:12 Экономика, бизнес

В Бурятии работники управляющей компании через суд получили зарплату

09:58 Здравоохранение

В Иркутской области подтвердился второй случай заражения коронавирусом



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus