Подробности
Народный Хурал Бурятии на внеочередной сессии решил сразу три кадровых вопроса. Депутаты утвердили двух министров и зампреда, доукомплектовав новый кабинет министров. Подробности в материале Восток-Телеинформ.
Парламентарии, причем большинством голосов, дали согласие на назначение в правительство Бурятии министра экономики, финансов и руководителя администрации главы и правительства. Однако начало кадровой сессии немного затянулось. Так, перед парламентом решил выступить глава республики Алексей Цыденов, который отметил, что сегодня на сессии решится судьба основного финансово-экономического блока. Именно этим министрам предстоит реализовать амбициозные задачи, отметил он.
Минэкономики возглавил Александр Бардалеев, который не имеет опыта в политике. Вся его трудовая деятельность связана, в основном, с финансами и банками. Однако это не помешало ему пройти открытый конкурсный отбор в правительство. Александра Витальевич Бардалеев родился в 1979 году в Улан-Удэ, в 2002 году с отличием окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов, имеет квалификацию экономиста. Работать начал там же -в 2003 году специалистом в Петербургском социальном коммерческом банке. В 2004 был назначен начальником финансового отдела филиала банка БИН, затем стал управляющим филиала банка в Иркутске. Имеет руководящий опыт в структурах Сбербанка России. До настоящего времени возглавлял операционный офис в Бурятии Сибирского филиала Росбанка.
Представляя его, замруководителя администрации Станислав Тэлин подчеркнул, что Бардалеев руководил проектным офисом агентства стратегических инициатив в городе Ноябрьск, отвечал за исполнение «дорожной карты» плана по внедрению успешных практик для улучшения инвестиционной среды, взаимодействия с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа. Проходил обучение руководящего состава в корпоративном университете Сбербанка. В качестве его преимуществ Тэлин перечислил «стратегическое лидерство, целеустремлённость и настойчивость, готовность работы в команде. Сильной стороной является высокая управленческая мотивация, профессиональный опыт, готовность их к практической реализации». А также то, что он «умеет планировать и выстраивать процессы».
Выступая перед депутатами, сам Бардалеев заявил, что намерен создать боеспособную команду. «Первое, что необходимо - это создать команду-единомышленников министерства экономики. Чтобы была боеспособная команда, результаты которой стали бы одними из лучших среди всех регионов. Во-вторых, нужно ввести принцип проектного управления, потому что сейчас оно является одним из основных инструментов по повышению эффективности работы министерства и, в принципе, правительства. Минэкономики - это в каком-то смысле витрина работы всего правительства», - отметил он.
Его коллега по экономическому блоку, новый министр финансов Всеволод Мухин родился в 1978 году, имеет два высших образования, в 2000 году окончил Бурятский государственный университет по специальности «Математические методы исследования, операции в экономике». В 2005 году выучился по специальности «юриспруденция». Тогда же стал работать в министерстве финансов республики на должности ведущего специалиста отела по работе с ценными бумагами и государственным долгом. В интервью журналистам он отметил, что почти всю сознательную жизнь посвятил работе в региональном Минфине – прошел путь от ведущего специалиста до первого замминистра.
Под его непосредственным руководством осуществлялся переход на программный бюджет и разработана региональная программа эффективности бюджетных расходов. В 2014 году Бурятия стала одним из победителей конкурса по предоставлению субсидий на реализацию региональных программ. В 2015 и 2016 годах республике удалось войти в список с субъектов с высоким качеством управления региональными финансами. Кроме этого Бурятия поднимается по уровню открытости бюджетных данных. Под руководством Мухина Минфин формировал нормативно-правовые акты, позволяющие контролировать средства республиканского бюджета и расходы на госзакупки.
Оптимизация правительства
Наибольший интерес вызвало у депутатов назначение их бывшего коллеги Баира Цыренова, которого глава представил на пост руководителя администрации главы и правительства. На сессии фактически лишь экс-депутату парламентарии и задавали вопросы.
Родился Баир Цыренов в 1956 году, окончил Уральский государственный университет, получил высшее образование по специальности философия в 1979 году. Начал работать в комсомольских партийных органах Бурятской АССР, обучался в Российской академии управления в Москве. Позднее защитил кандидатскую диссертацию по философии. С 1992 года по 2-01 годы - занимал различные должности в постоянном представительстве Бурятии при президенте РФ. Являлся помощником члена Совета Федерации. С 2005 года вошел в состав корпорации «Металлы Восточной Сибири». До недавнего времени возглавлял представительство инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», где работал над привлечением инвестиций в экономику Бурятии, созданию рабочих мест. Говоря о будущем начальнике, заместитель руководителя администрации Станислав Тэлин, лично руководил строительством крупных объектов –Озерного ГОКа, Байкальской гавани, реконструкции аэропорта. За счет этого было создано свыше 500 рабочих мест. В 2013 году был избран депутатом Народного Хурала по одномандатному округу №19.
-Обладает большим практически опытом в управленческой сфере, высокими профессиональными знаниями, в работе нацелен на результат, готов к восприятию новой информации, в нестандартной ситуации проявляет творческий подход, - добавил Тэлин.
В первую очередь депутаты поинтересовались, как Цыренов поступил бы при ликвидации последствий снегопада в Улан-Удэ. Вопрос задала Екатерина Цыренова, по словам которой по улицам невозможно ходить. Цыренов отметил, что администрация правительства ни в коем случае не должна подменять собой мэрию, но должна уделять внимание проблеме, если она касается социального самочувствия населения. Он напомнил, что в 1980-е годы на балансе города числилось порядка 160 единиц дорожной техники.
- Сколько ее сегодня, мы прекрасно знаем, - добавил он. -Я неоднократно ставил вопрос о том, чтобы оказать помощь городу в совершенствовании инфраструктуры. Может быть, сейчас время как раз помочь в расширении парка техники. Но правительство не должно подменять ни мэрию, ни отраслевые министерства. Раньше в городе мы могли мобилизовать предприятия, выгнать самосвалы, погрузчики. Сегодня мы видим, в каком состоянии материально –техническая база. Эта наша общая беда и боль.
Не осталось без внимания его непосредственная сфера деятельности – внутриполитическая ситуация. Так, депутат Игорь Михайлов попросил пояснить, почему он предложил двум руководителям Тункинского района покинуть пост. По словам Цыренова, оба руководителя – глава администрации Иван Альхеев и председатель райсовета Аламжи Сыренов – создали правовые условия для их отстранения от должности. «Если бы их не было, может, мы бы так и не говорили. Речь шла бы о моральной ответственности, - подчеркнул он.- Я же говорю, в том числе, о юридической ответственности. Глава района допустил конфликт интересов, публично признав, что фирма его супруги выполняла муниципальные контракты. Это запрещено федеральным законодательством о коррупции и это прямое основание для его снятия».
Что касается райсовета, то он не собирался на заседание уже более трех месяцев. «Но если ты избран народом, то должен работать, приходить на совещания, а не работать удаленно по телефону. Райсовет создал условия, в которых его тоже можно признать неправомочным», - считает Цыренов.
В продолжение кадрового вопроса Баир Цыренов заявил, что администрацию правительства, штатная численность которой превышает 100 человек, ожидает оптимизация.
- Я работаю там вторую неделю и не могу сказать, что все плохо. Но как новый человек, я задаю вопросы и изучаю ситуацию совместно с сотрудниками, руководителями подразделений. Окончательное решение я, конечно, должен согласовать с коллегами, - пояснил он.
Оптимизация, добавил он, предполагает, в том числе, сокращение, но в первую очередь это будет изменение структуры администрации. «Я думаю, что администрация не должна брать на себя избыточную функцию. Каждый человек должен получать зарплату не за то, что находится на работе, а за результат», - подчеркнул Цыренов.
Но отметил, что он против механического сокращения в соответствии с каким-то планом, все решения будут приниматься на основе анализа.
Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие подробности
-
03 февраля 2023
Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта
1 февраля на Байкале начался сезон зимней подледной любительской ловли омуля. Где на Байкале можно ловить омуля, на какие снасти и с какими ограничениями – рассказал руководитель Байкальского филиала Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (БайкалНИРО) Владимир Августович Петерфельд.
-
01 февраля 2023
Достояние республики или что флаг Бурятии делает на цирке в Канаде
Цирк всегда был немножко синонимом волшебства. У кого из нас в детстве не захватывало дух от прыжков эквилибристов под куполом, кто не смеялся над шутками клоунов и не ахал от тигров на арене? В России действует около 50 разных цирков, билеты в некоторые из них стоят дороже, чем в Большой театр. Бурятский цирк среди всех выделяется особо. Его гуттаперчевые девочки сегодня выступают в самом известном цирке в мире – Дю Солей. А когда-то все начиналось с крошечного коллектива в одном из бурятских театров.
-
26 декабря 2022
Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно
Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Подробности – в следующем материале.
-
23 декабря 2022
Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники
Жителей Улан-Удэ уже совсем скоро ждут длинные новогодние выходные. Каждый сам выбирает, как их провести – съездить в жаркие страны, посетить Монголию, полежать с книжкой на диване или сходить на каток. Какие катки и лыжные базы будут работать в новогодние праздники – в материале Восток-Телеинформ.
-
20 декабря 2022
Детский спорт в Бурятии или как в республике готовят чемпионов
Спорт в детском возрасте не только залог здоровья, он помогает формированию характера и личности ребенка. О том, какие виды спорта развиваются в Бурятии, как выбрать секцию и понять, какая активность больше подходит ребенку, где он может добиться высот - в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 06.02.2023
В Улан-Удэ работница скупки вместо телефона сдала лишь чехол
16:35
В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация
16:35
Угроза заноса чумы: в Монголии 3 неблагополучных пункта
16:30
Житель Бурятии помогал коллеге искать кошелек и сам его украл
16:14
В Бурятии майор полиции инсценировал ДТП ради страховых выплат
16:03
В Улан-Удэ выбрали лучшего кондуктора
15:48
На территории Иволгинского дацана произошёл пожар
15:41
Погрузка на железной дороге в Бурятии выросла на 30% в январе 2023 года
15:31
В Бурятии начали установку пожарных извещателей в жилые дома
15:03
Ветеринарная служба Бурятии рассказала о безопасности на свинокомплексе
14:48
В Улан-Удэ за 2022 год выявлено 360 незаконных подключений к водоснабжению
14:41
В Улан-Удэ начнут жестче контролировать подрядчиков после ситуации с незаконным подключением к водоводу
14:37
В Улан-Удэ жители Верхней Березовки нашли труп лисы
13:57
В Улан-Удэ 120 уборщиков вручную очищают тротуары от снега и наледи
13:53
В Улан-Удэ ищут дом для «маленького медвежонка»
13:48
В Бурятии снайперы учатся вести бой в городских условиях
13:32
Сотрудники 11% компаний в Улан-Удэ готовы «идти по головам» ради достижения целей
13:16
В Бурятию прибыла монгольская делегация
13:10
Как выбрать качественную парфюмерию – расскажут специалисты Роспотребнадзора Бурятии
12:32
Тестировщик компьютерных игр стал самой желанной вакансией в 2022 году у жителей Бурятии
12:13
Жители Бурятии на отдыхе в Симферополе теперь могут воспользоваться банкоматами Сбера
11:47
Житель Бурятии прокрался в чужой сарай и украл бензопилу
11:44
В Бурятии прошли учения артиллеристов по опыту СВО
11:41
Жители Бурятии могут посмотреть премьеру фильма «Мира» в онлайн-кинотеатре KION от МТС
11:34
В Бурятии открыли мемориальную доску в память о погибшем на СВО
11:25
На Байкале до сих пор не решен вопрос с бакланом
11:15
Житель Улан-Удэ отправится покорять «Голос» на Первом канале
11:06
В Бурятии во время приёма обращений к омбудсмену половина была по вопросам СВО
10:54
На Байкале рассматривается вопрос о возможном возобновлении промышленный добычи нерпы
10:45
Краткий зурхай на 6 февраля от настоятеля Курумканского дацана
10:42
Победительница федерального проекта из Бурятии развивает свою киностудию
10:38
В этом году от имени президента России и главы Бурятии поздравят более 500 юбиляров
10:33
Автомобилист лишил света улан-удэнцев
10:26
На Байкале появится современное научно-исследовательское судно
10:15
На дорогах Бурятии за выходные поймали 26 пьяных водителей
10:15
В Улан-Удэ водитель «Премио» сбил пожилого пешехода
10:02
В Бурятии на поддержку радио выделили почти 16 миллионов рублей
09:32
Прокуратура Бурятии взяла на контроль дело о погибшем малыше в пожаре
08:58
Житель Бурятии 5 раз сел за руль пьяным, теперь два года будет сидеть в тюрьме
08:53
В районе Бурятии 4 организации не следили за своими отходами
08:49
Прокуратура Бурятии наказала главврача районной больницы за медлительность
08:46
- 05.02.2023
В Бурятии с братьями и сёстрами погибшего малыша в пожаре работают психологи
16:01
23 школьника получили первые паспорта из рук первых лиц Бурятии
15:37
В Бурятии школьники вместе с инспекторами посчитали следы зверей
15:27
В Бурятии 6 февраля без осадков, днём до 20 градусов мороза
14:17
Родители пили у соседей – Следком Бурятии рассказал подробности гибели 4-месячного ребёнка на пожаре
14:11
МЧС просит жителей Бурятии аккуратно кататься на ватрушках
14:01
Жители Бурятии за неделю отдали мошенникам 7,8 миллионов рублей
13:49
Окружные соревнования по универсальному бою пройдут в Бурятии
13:41
В Бурятии в размороженной поликлинике нормализовали температурный режим
13:37
- 04.02.2023
Двух военных из Бурятии вернули из украинского плена
23:20
В Бурятии на пожаре погиб пятимесячный ребенок
23:08
Страховки от серьёзных болезней чаще оформляют россияне в возрасте 30-45 лет
17:05
Зампред Бурятии Баир Цыренов принял участие в спартакиаде молодежи Мухоршибирского района
16:24
В Улан-Удэ проходит спартакиада в честь погибшего от ковида депутата Хурала
15:51
В Улан-Удэ участнику СВО вручили Орден Мужества и медаль Суворова
15:30
Фестиваль снежных фигур «Снегомэн» пройдет в Байкальске
15:16
Оперный театр Бурятии снова покажет рок-мюзикл «Бальжан Хатан»
14:57
Улан-удэнцам оперативно вернули холодную воду после аварии
14:50
Крупный свинокомплекс Бурятии расширил свое производство
14:11
-
Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 5272 -
Достояние республики или что флаг Бурятии делает на цирке в Канаде
1 февраля 2023 г.
Просмотров: 517
-
Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 500В Бурятии появится центр патриотического воспитания: подробности
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 489
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.