Погода

В Бурятии завтра снег, слабые метели, днем до -22

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году

Подробности | Главное

Искусственный дождь на службе у пожарных Бурятии

Общество 7 Июля 2017 г., 09:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии для тушения лесных пожаров начали использовать технологию вызывания осадков. Первый полет длился 4 часа – таким образом решили потушить огонь над Джергинским заповедником. О том, как работает технология – в нашем материале.

Первые попытки изменить погоду были предприняты в мире еще в середине 20 века. Началось все с намерений рассеивать туман, следующим шагом стала борьба с градовыми тучами. Такие тучи подвергали специальной обработке, от которой вместо града на землю выпадал безобидный дождь. В середине 1960-х годов ученым впервые удалось вызвать искусственные осадки целенаправленно. После того, как стали понятны принципы образования и туч и осадков из них, в середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы. Выпадение осадков, говорят ученые, вовсе не находится в прямой связи с мощностью и водностью облаков. Конечно, чем больше мощность облаков, тем больше вероятность, что скоро начнутся сильные осадки, однако этот процесс отнюдь не обязателен. В степной зоне летом и в тропических широтах часто развиваются мощные кучевые облака, которые не дают осадков из-за слишком высокого положения уровня их оледенения, препятствующего выпадению осадков.

В принципе, технология распыления довольно проста. На тучу длиной пять километров нужно всего 15 граммов реагента. Реагент затем существует в атмосфере около суток, а после попадания в облако вымывается из него вместе с осадками. В зависимости от прогнозируемой интенсивности предстоящих осадков задействуют йодистое серебро, сухой лед, мелкодисперсный цемент и другие вещества. Все эти реагенты — экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере города, да и применяется его мизерное количество по сравнению с обрабатываемыми площадями.

3.jpg

Работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров проводят специалисты Федеральной Авиалесоохраны в наиболее горимых регионах Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. Для проведения работ используется самолет Ан-26, оснащенный подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона, содержащих специальный реагент для воздействия на облачность. Для использования этого метода тушения пожара необходимо, чтобы в районе их действия были кучевые облака с вертикальным развитием до 3-4 км и более. В вершине такого облака температура -4 -8 градусов, влага находится в виде снежинок и ледяных кристаллов, переохлажденных капель воды и пара; состояние их весьма неустойчиво. При введении в вершину такого облака реагента (это может быть йодистое серебро, йодистый свинец, сернистая медь) происходит быстрый рост кристаллов, которые по мере их падения переходят в крупные капли дождя. Дисперсность реагентов - от 1012 до 1016 кристаллов из 1 г вещества. На практике чаще применяется йодистое серебро.

В зависимости от влагоемкости облака через 10-12 минут из него выпадают обильные осадки, которые продолжаются в течение 40-50 минут. При этом образуется смоченная полоса длиной от 3 до 30 километров по направлению ветра и шириной 2-6 километра. Для введения реагента в облако используют самолеты-зондировщики авиалесоохраны Ан-26 и Ан-24 с вмонтированными в иллюминаторы пусковыми кассетами (92 кассеты АСО-24 с пиропатронами ПВ-26) и пультом пуска в кабине на месте летчика-наблюдателя. Реагент находится в пиропатроне, который обеспечивает дальность пуска на 50 метров. Полеты проводят в соответствии со специальным прогнозом развития кучевой облачности. Применение способа возможно только в районах, имеющих условия для развития ресурсной кучевой облачности в пожароопасный сезон. К районам, где применение метода можно считать перспективным, относятся Зауралье, север Тюменской обл., центральная часть Республики Саха (Якутия), побережье озера Байкал и Тихого океана, Амурская область. Для совершенствования метода Государственной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова разработан самолетный аэрозольный генератор и контейнерная установка самолетного аэрозольного генератора, устанавливаемая на верхних плоскостях самолета Ан-2 для пуска ракет с реагентом в нижнюю кромку облака. Установка подключена к бортовой сети и обеспечивает одновременный пуск одной или нескольких ракет. Введение реагента возможно как в нижнюю кромку, так и в боковую часть кучевого облака. При введении реагента его частицы восходящим потоком поднимаются в вершину облака и вызывают осадки. В 1995 году установка была упрощена, что дало возможность ручного отстрела ракет с реагентом.

1.jpg

Сегодня Авиалесохрана - единственная российская служба, обладающая правом на проведение работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. И хотя этой технологией Авиалесоохрана владеет с 1970-х годов 20 века, однако, в период с 2007 по 2016 годы ее не применяли. В конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс России, в соответствии с которым полномочия по тушению лесных пожаров были переданы регионам и региональные базы авиационной охраны лесов вынужденно отказались от применения данной технологии, вследствие организационных и технических проблем. В конце прошлого года были внесены изменения в Лесной кодекс России, и право на проведение работ передано Федеральной Авиалесоохране, которая в 2017 году вернулась к проверенной технологии, но уже на современном уровне и модернизированном оборудовании.

2.jpg

В течение первого полета, длившегося 4 часа по маршруту, проложенному на основе прогноза метеобстановки и текущей кучево-дождевой активности, была обследована на предмет возможного воздействия на ресурсную облачность территория севера и северо-восточной части Забайкальского края, юга, юго-востока и северо-востока Республики Бурятия и юго-восточной части Иркутской области. 

В одном облаке может находиться до 50 килотонн воды, но нужно вовремя засеять его серебром, чтобы пошел дождь. В результате были обнаружены и обработаны йодистым серебром кучево-дождевые облака нужной плотности в районах, прилегающих к действующим лесным пожарам на территории Республики Бурятия.

Произведено 6 залпов по 4 пиропатрона на территории, прилегающей к 3-м действующим лесным пожарам, в том числе на территории Джергинского заповедника.

- Прошедший дождь значительно облегчил работу наземной группировки лесопожарных сил по тушению данных пожаров, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Работы по искусственному вызыванию осадков продолжаются. Проведено воздействие на облачные системы над пожарами и на территории Иркутской области. Отметим, в Бурятии по данным на 6 июля шли работы по тушению 10 очагов лесных пожаров в Кабанском, Баунтовском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Джидинском районах Бурятии в Джергинском и Байкальском заповедниках. Из них продолжает действовать 5 очагов на общей площади около 3,2 тыс га, и 5 очагов локализованы на площади 453 гектар. В том числе, локализован очаг возгорания в Джергинском заповеднике. Ведутся работы по его дотушиванию. За прошедшие сутки новых очагов в лесах Бурятии не обнаружено. На севере республики продолжают действовать 10 очагов возгораний в зоне контроля, которые возникли предположительно из-за гроз, общая площадь на данный момент составляет около 24 тысячи гектар.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Ноября 2019

Мусорная проблема в Улан-Удэ: Сортировка есть, а переработки нет

Проектная мощность сортировочной станции в круглосуточном режиме – 40 тысяч тонн в год. Однако сейчас пока нет «добровольцев», кто брал бы себе городской мусор на переработку. Сегодня компания ведет переговоры непосредственно с руководителями предприятий, которые перерабатывают вторичное сырье. В республике же мусороперерабатывающий завод пока не готов принимать сортированный мусор.

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

Лента новостей
21.11.2019

18:11 Общество

В Бурятии ресурсоснабжающую организацию наказали за долгое отсутствие тепла в домах

16:43 Погода

В Бурятии завтра снег, слабые метели, днем до -22

16:20 Образование

Порция горячего питания для школьников в Бурятии составит 60 рублей в 2020 году

16:02 Политика и власть

Депутат Народного Хурала принял участие в открытии современного стадиона на Батарейке

15:36 Общество

В Улан-Удэ проблемный дом на бульваре Карла Маркса ввели в эксплуатацию

15:28 Общество

В Улан-Удэ за грубые нарушения санитарии приостановили работу двух павильонов с шаурмой

15:23 Общество

Стейки, облепиха, чаи: В Улан-Удэ проходит крупнейшая выставка сельхозпродукции

15:16 Экономика, бизнес

Управленцы из Бурятии пройдут бесплатную стажировку в Южной Корее

15:05 Образование

В школах Улан-Удэ проходят конкурсы на лучшие световозвращающие эмблемы

14:47 Общество

Главврач Наркодиспансера в Улан-Удэ извинился за большие очереди за водительскими справками

14:04 Общество

Риелтора в Бурятии осудили за обман клиентов

13:37 Экономика, бизнес

Улан-удэнский авиазавод стал дипломантом всероссийской премии «Экспортер года»

13:18 Спорт

В Улан-Удэ пройдет турнир памяти Юрия Власко

12:09 Общество

Подорожание водительских медсправок вызвало ажиотаж среди улан-удэнцев

12:04 Город

В Улан-Удэ пройдет фестиваль-выставка «ДетиFEST 2019»

11:51 Город

В Улан-Удэ в этом году высадили рекордное количество саженцев за всю историю города

11:34 Образование

Педагог из Еравнинского района представляет Бурятию на Всероссийском конкурсе

11:25 Общество

Улан-Удэнская группа «Хама Угы» приняла участие в съемке новогодней программы на телеканале ОТР

11:23 Город

Особенности финансовой грамотности обсудили в Улан-Удэ

10:43 Общество

В Улан-Удэ подвели итоги конкурса рисунков об услугах ЖКХ

10:24 Происшествия

На севере Бурятии горел многоквартирный дом, уничтожено три квартиры

09:41 Происшествия

В Бурятии пожар в котельной перекинулся на здание фельдшерско-акушерского пункта

09:18 Здравоохранение

В пригороде Улан-Удэ появится офис врача общей практики

09:15 Общество

На границе в Бурятии появились анкеты для жалоб на коррупционеров

08:14 Общество

Житель Бурятии получил 1,4 года условно за 69 кустов мака в огороде

08:07 Экономика, бизнес

В Бурятии директор лесоперерабатывающего предприятия за нарушение закона выплатит 40 тысяч рублей

08:00 Происшествия

Житель Бурятии после ссоры угрожал бывшей жене гранатой

07:44 Погода

В Улан-Удэ сегодня 13 мороза, отмечается Всемирный день телевидения и философии

20.11.2019

16:26 Город

Мэрия Улан-Удэ: Вопрос с катком от «Нивея» будет решен

16:18 Общество

Для жителей Бурятии субсидируют авиарейсы в семь городов России



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus