Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Подробности | Главное

Искусственный дождь на службе у пожарных Бурятии

Общество 7 Июля 2017 г., 09:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии для тушения лесных пожаров начали использовать технологию вызывания осадков. Первый полет длился 4 часа – таким образом решили потушить огонь над Джергинским заповедником. О том, как работает технология – в нашем материале.

Первые попытки изменить погоду были предприняты в мире еще в середине 20 века. Началось все с намерений рассеивать туман, следующим шагом стала борьба с градовыми тучами. Такие тучи подвергали специальной обработке, от которой вместо града на землю выпадал безобидный дождь. В середине 1960-х годов ученым впервые удалось вызвать искусственные осадки целенаправленно. После того, как стали понятны принципы образования и туч и осадков из них, в середине 80-х годов была разработана уже промышленная технология активного воздействия на метеорологические процессы. Выпадение осадков, говорят ученые, вовсе не находится в прямой связи с мощностью и водностью облаков. Конечно, чем больше мощность облаков, тем больше вероятность, что скоро начнутся сильные осадки, однако этот процесс отнюдь не обязателен. В степной зоне летом и в тропических широтах часто развиваются мощные кучевые облака, которые не дают осадков из-за слишком высокого положения уровня их оледенения, препятствующего выпадению осадков.

В принципе, технология распыления довольно проста. На тучу длиной пять километров нужно всего 15 граммов реагента. Реагент затем существует в атмосфере около суток, а после попадания в облако вымывается из него вместе с осадками. В зависимости от прогнозируемой интенсивности предстоящих осадков задействуют йодистое серебро, сухой лед, мелкодисперсный цемент и другие вещества. Все эти реагенты — экологически чистый материал, не наносящий вреда атмосфере города, да и применяется его мизерное количество по сравнению с обрабатываемыми площадями.

3.jpg

Работы по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров проводят специалисты Федеральной Авиалесоохраны в наиболее горимых регионах Восточной Сибири – Иркутской области, Забайкальском крае и Бурятии. Для проведения работ используется самолет Ан-26, оснащенный подвесным оборудованием «Веер» с кассетами на 384 пиропатрона, содержащих специальный реагент для воздействия на облачность. Для использования этого метода тушения пожара необходимо, чтобы в районе их действия были кучевые облака с вертикальным развитием до 3-4 км и более. В вершине такого облака температура -4 -8 градусов, влага находится в виде снежинок и ледяных кристаллов, переохлажденных капель воды и пара; состояние их весьма неустойчиво. При введении в вершину такого облака реагента (это может быть йодистое серебро, йодистый свинец, сернистая медь) происходит быстрый рост кристаллов, которые по мере их падения переходят в крупные капли дождя. Дисперсность реагентов - от 1012 до 1016 кристаллов из 1 г вещества. На практике чаще применяется йодистое серебро.

В зависимости от влагоемкости облака через 10-12 минут из него выпадают обильные осадки, которые продолжаются в течение 40-50 минут. При этом образуется смоченная полоса длиной от 3 до 30 километров по направлению ветра и шириной 2-6 километра. Для введения реагента в облако используют самолеты-зондировщики авиалесоохраны Ан-26 и Ан-24 с вмонтированными в иллюминаторы пусковыми кассетами (92 кассеты АСО-24 с пиропатронами ПВ-26) и пультом пуска в кабине на месте летчика-наблюдателя. Реагент находится в пиропатроне, который обеспечивает дальность пуска на 50 метров. Полеты проводят в соответствии со специальным прогнозом развития кучевой облачности. Применение способа возможно только в районах, имеющих условия для развития ресурсной кучевой облачности в пожароопасный сезон. К районам, где применение метода можно считать перспективным, относятся Зауралье, север Тюменской обл., центральная часть Республики Саха (Якутия), побережье озера Байкал и Тихого океана, Амурская область. Для совершенствования метода Государственной геофизической обсерваторией им. А. И. Воейкова разработан самолетный аэрозольный генератор и контейнерная установка самолетного аэрозольного генератора, устанавливаемая на верхних плоскостях самолета Ан-2 для пуска ракет с реагентом в нижнюю кромку облака. Установка подключена к бортовой сети и обеспечивает одновременный пуск одной или нескольких ракет. Введение реагента возможно как в нижнюю кромку, так и в боковую часть кучевого облака. При введении реагента его частицы восходящим потоком поднимаются в вершину облака и вызывают осадки. В 1995 году установка была упрощена, что дало возможность ручного отстрела ракет с реагентом.

1.jpg

Сегодня Авиалесохрана - единственная российская служба, обладающая правом на проведение работ по искусственному вызыванию осадков в целях тушения лесных пожаров. И хотя этой технологией Авиалесоохрана владеет с 1970-х годов 20 века, однако, в период с 2007 по 2016 годы ее не применяли. В конце 2006 года был принят новый Лесной кодекс России, в соответствии с которым полномочия по тушению лесных пожаров были переданы регионам и региональные базы авиационной охраны лесов вынужденно отказались от применения данной технологии, вследствие организационных и технических проблем. В конце прошлого года были внесены изменения в Лесной кодекс России, и право на проведение работ передано Федеральной Авиалесоохране, которая в 2017 году вернулась к проверенной технологии, но уже на современном уровне и модернизированном оборудовании.

2.jpg

В течение первого полета, длившегося 4 часа по маршруту, проложенному на основе прогноза метеобстановки и текущей кучево-дождевой активности, была обследована на предмет возможного воздействия на ресурсную облачность территория севера и северо-восточной части Забайкальского края, юга, юго-востока и северо-востока Республики Бурятия и юго-восточной части Иркутской области. 

В одном облаке может находиться до 50 килотонн воды, но нужно вовремя засеять его серебром, чтобы пошел дождь. В результате были обнаружены и обработаны йодистым серебром кучево-дождевые облака нужной плотности в районах, прилегающих к действующим лесным пожарам на территории Республики Бурятия.

Произведено 6 залпов по 4 пиропатрона на территории, прилегающей к 3-м действующим лесным пожарам, в том числе на территории Джергинского заповедника.

- Прошедший дождь значительно облегчил работу наземной группировки лесопожарных сил по тушению данных пожаров, - подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Работы по искусственному вызыванию осадков продолжаются. Проведено воздействие на облачные системы над пожарами и на территории Иркутской области. Отметим, в Бурятии по данным на 6 июля шли работы по тушению 10 очагов лесных пожаров в Кабанском, Баунтовском, Иволгинском, Курумканском, Прибайкальском, Джидинском районах Бурятии в Джергинском и Байкальском заповедниках. Из них продолжает действовать 5 очагов на общей площади около 3,2 тыс га, и 5 очагов локализованы на площади 453 гектар. В том числе, локализован очаг возгорания в Джергинском заповеднике. Ведутся работы по его дотушиванию. За прошедшие сутки новых очагов в лесах Бурятии не обнаружено. На севере республики продолжают действовать 10 очагов возгораний в зоне контроля, которые возникли предположительно из-за гроз, общая площадь на данный момент составляет около 24 тысячи гектар.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июня 2020

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

03 Июня 2020

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

Лента новостей
05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться

11:25 Здравоохранение

В Бурятии появится 33 модульных фельдшерско-акушерских пункта

11:21 Культура

В селе Бурятии отремонтировали самый большой дом культуры

11:08 Экономика, бизнес

Санатории-профилактории ВСЖД предлагают онлайн-путевки

10:48 Экономика, бизнес

Меры поддержки: как получить льготный кредит на возобновление деятельности с возможностью дальнейшего списания

10:33 Экономика, бизнес

Свыше 5 миллионов тонн перевезла ВСЖД в мае

10:31 Общество

Минсоцзащиты Бурятии рассказало, как проводят время в учреждениях дети-сироты



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus