Погода

По Бурятии этой ночью до 44 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии заболели коронавирусом 28,5 тысяч человек

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 18 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

Что вместо омуля: на съезде депутатов предложили разработать программу поддержки рыбохозяйственных предприятий

Экономика 21 Октября 2017 г., 06:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бурятии в связи с запретом на лов омуля срочно нужна программа поддержки рыбохозяйственных предприятий – такое мнение прозвучало на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Народном Хурале республики.

В ходе подготовки съезда вопрос о необходимости такой программы поднимался сразу несколькими районами и был включен в итоговую резолюцию съезда. Как отметил депутат Народного Хурала, член Комитета по земельным вопросам и аграрной политике и потребительскому рынку Леонид Селиверстов, разработать такую программу рекомендовано правительству республики. Она должна предусматривать государственную поддержку специализирующихся на рыбном хозяйстве предприятий прибрежных территорий озера Байкал.

- Прежде всего, такая поддержка нужна в селах Прибайкальского, Кабанского, Баргузинского и Северо-Байкальского районов, - отметил Селиверстов. -  Нужно оказать содействие гражданам в трудоустройстве, предоставлении единовременной материальной помощи для организации своего дела, в дополнительном профессиональном обучении, участии в реализации мероприятий по грантовой поддержке начинающих фермеров и так далее.

По мнению Селиверстова, нужно для замещения доли промышленной добычи байкальского омуля в социально-экономическом развитии прибрежных территорий поддержать открытие новых производств, обеспечить господдержку предприятий, в том числе, с возможностью их перепрофилирования на переработку органического сырья и соровых видов рыб.

- Это позволит сформировать единую госполитику в отношении решения экологической проблемы сохранения эндемика Байкала. Прием такую госполитику, которая была бы направлена на сохранение омуля, но учитывала интересы местного населения и позволила бы подготовить основу для использования этого ресурса в будущем, - отметил депутат.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, с октября на Байкале и впадающих в него реках введён запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя теперь ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещен и любительский лов омуля, исключение сделали только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Запрет уже месяц, как вступил в силу, когда он будет снят, покажет мониторинг состояния запасов, который все это время будет проводить Госрыбцентр, как единственная специализированная рыбохозяйственная организация. Директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, решение об ограничении он считает нужным и своевременным и от этого действия можно ожидать положительные результаты. Организациям, которые ранее специализировались на ловле омуля, теперь придётся искать другие пути, хотя закрываться им не обязательно, считает Петерфельд. Можно переквалифицироваться на лов других видов рыб, которые обитают в Байкале – частиковые рыбы, хариус, сиг, есть нерпа, можно рассмотреть возможность ее добычи, отмечает эксперт. Хотя, скорее всего, говорит он, государству надо будет предусмотреть какие-то меры поддержки, датирования для таких компаний. Ведь те же частиковые не будут приносить рыболовным предприятиям такую же прибыль, как ловля омуля.

- Но это уже дело субъекта РФ и правительства, мы констатируем факт – биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки. Никто не говорит, что омуля нет совсем, но, если не принять меры сейчас, с каждым годом будет только хуже. Так что сейчас правительство делает все, чтобы поменять ситуацию, - говорит Петерфельд.

Рыболовные предприятия отмечают: чтобы запрет был действенным и выдерживался, говорят они – если для всех, так для всех. Если, например, законопослушные предприниматели лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить – то толку с таких ограничений не будет. С другой же стороны, пока не совсем понятно, что будут делать рыбаки в период запрета? Когда такой запрет уже вводился в 60-х годах, крупные предприятия развивали зверосовхозы и колхозы, разводили птиц, люди сажали огороды, так и выжили. Сейчас же будущее им видится несколько туманно. Так, Кабанский рыбзавод, одно из самых крупных в Бурятии предприятий в этой сфере, планирует перейти на переработку океанской рыбы, доставлять которую будут с Дальнего Востока. Логистику, сообщили в компании, прорабатывали с министерством сельского хозяйства и продовольствия. На месте заменить омуля нечем, говорят в компании – частиковые рыбы дешевле омуля в несколько раз и добывать их попросту невыгодно.          

- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если когда-то мы добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - отмечает представитель рыбзавода. – Если нас, например, сейчас подключат хотя бы к рыборазводным мероприятиям, будет здорово, все-таки, рыболовство, это специфическая отрасль, которой сложно переформатироваться подо что-то другое. 

Марина Иванова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
18.01.2021

09:25 Общество

В Бурятии приставы взыскали с кредитной организации в пользу улан-удэнки деньги за падение на гололеде

09:19 Общество

Военные инженеры подготовили трассы на полигоне Бурдуны для проведения конкурсов АрМИ-2021 в Бурятии

09:01 Город

В Улан-Удэ перемело трамвайные пути, вагоны не могут проехать

08:38 Общество

Зурхай на 18 января от настоятеля Курумканского дацана

17.01.2021

18:00 Эко-Новости

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

17:26 Регионы ДФО-СФО

В Сибири готовятся к Крещению

17:20 Общество

Что делать при землетрясении: МЧС Бурятии опубликовало памятку для населения

16:31 Погода

По Бурятии этой ночью до 44 градусов мороза

16:18 Экономика, бизнес

Новый резидент ТОР «Бурятия» наладит производство медицинского кислорода

15:49 Город

Комбинат по благоустройству убирал последствия снегопада в Улан-Удэ

15:21 Здравоохранение

В Бурятии заболели коронавирусом 28,5 тысяч человек

13:46 Город

В Бурятии во второй раз подожгли приют для собак

11:09 Эко-Новости

Фонду «Озеро Байкал» присвоен статус обозревателя Ассамблеи ООН

09:09 Общество

В Сибири появляются сертификаты в помощь населению

16.01.2021

13:12 Общество

В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха

12:52 Происшествия

Спецборт с пострадавшим от собак мальчиком из Улан-Удэ повредил шасси при посадке в Сургуте

12:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

12:35 Происшествия

«Громко мяукал»: В Бурятии кот помог пожарным спасти из горящего дома своего хозяина

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства

11:43 Политика и власть

В Бурятии ликвидируют должность министра по инвестициям

11:39 Общество

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

11:33 Общество

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

11:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus