Погода

В Улан-Удэ сегодня до 4 тепла, 36 лет назад открыли движение поездов по Байкало-Амурской магистрали

Коронавирус: профилактика, новости

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

Туризм в Бурятии

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Подробности | Главное

На Байкале с октября введут запрет на лов омуля: что будет с рыбохозяйственными предприятиями

Экономика 26 Сентября 2017 г., 05:13

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Минсельхоз России ограничил вылов омуля на Байкале. Цель этого действия - предотвратить исчезновение популяции байкальского эндемика. Ограничения коснутся не только промышленного лова, о чем речь шла уже давно, но и промыслов коренных народов и даже любительской рыбалки.

Запрет на промышленный вылов омуля байкальского вводится в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда.

Кроме того, ограничения предусмотрены для любительского лова омуля байкальского и его освоения коренными народами. Представителям КМНС нельзя будет ловить омуля в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и вглубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные невода, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей - не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. В Северо-Байкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском – только два.

Запрещается и любительский лов омуля, исключение сделали для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой.

Уточнены и запретные сроки добычи водных биоресурсов в Северо-Байкальском рыбопромысловом районе озера Байкал: с 20 августа по 15 ноября, в реке Верхняя Ангара: с 10 сентября по 15 ноября, в реке Кичера: с 20 сентября по 15 ноября, включая их притоки и протоки. Запретные сроки добычи водных биоресурсов также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках. Приказом также предусмотрены изменения в наименованиях и размерах орудий лова.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в начале года Росрыболовство предложило ввести полный запрет на вылов омуля – сроком на три года. На протяжении всего запрета, обещало тогда ведомство, будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он тогда федеральным СМИ.

Действительно, такой запрет на Байкале уже вводился. В течении 50 лет 20-го века (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тысячи тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы. Однако в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля, вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. Если в период стабильного существования, с 1985 по 2004 год, запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

Нынешний запрет вступает в силу 1 октября 2017 года, когда запрет будет снят, покажет мониторинг состояния запасов, который все это время будет проводить Госрыбцентр, как единственная специализированная рыбохозяйственная организация. Как рассказал ИА «Восток-Телеинформ» директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд, решение об ограничении он считает нужным и своевременным и от этого действия можно ожидать положительные результаты.

- Мы будем проводить мониторинг состояния запасов омуля, в это же время будут проводиться работы по воспроизводству этого вида, финансирование на это направление увеличено, - отметил Петерфельд.

Организациям, которые ранее специализировались на ловле омуля, теперь придётся искать другие пути, хотя закрываться им не обязательно, считает Петерфельд. Можно переквалифицироваться на лов других видов рыб, которые обитают в Байкале – частиковые рыбы, хариус, сиг, есть нерпа, можно рассмотреть возможность ее добычи, отмечает эксперт. Хотя, скорее всего, говорит он, государству надо будет предусмотреть какие-то меры поддержки, датирования для таких компаний. Ведь те же частиковые не будут приносить рыболовным предприятиям такую же прибыль, как ловля омуля.

- Но это уже дело субъекта РФ и правительства, мы констатируем факт – биомасса омуля в Байкале достигла критической отметки. Никто не говорит, что омуля нет совсем, но, если не принять меры сейчас, с каждым годом будет только хуже. Так что сейчас правительство делает все, чтобы поменять ситуацию, - говорит Петерфельд.

Рыболовные предприятия ожидают запрета со смешанными чувствами. С одной стороны, говорят они, понятно, что мера это вынужденная и хорошо, если она даст эффект. Только нужно, чтобы запрет был действенным и выдерживался, говорят они – если для всех, так для всех. Если, например, законопослушные предприниматели лов прекратят, а браконьеры как ловили, так и будут ловить – то толку с таких ограничений не будет. С другой же стороны, пока не совсем понятно, что будут делать рыбаки в период запрета? Когда такой запрет уже вводился в 60-х годах, крупные предприятия развивали зверосовхозы и колхозы, разводили птиц, люди сажали огороды, так и выжили. Сейчас же будущее им видится несколько туманно. Так, Кабанский рыбзавод, одно из самых крупных в Бурятии предприятий в этой сфере, планирует перейти на переработку океанской рыбы, доставлять которую будут с Дальнего Востока. Логистику, сообщили в компании, прорабатывали с министерством сельского хозяйства и продовольствия. На месте заменить омуля нечем, говорят в компании – частиковые рыбы дешевле омуля в несколько раз и добывать их попросту невыгодно.          

- В последнее время и омуля мы вылавливали все меньше, ведь квота уменьшалась с каждым годом. Если когда добывали по 200 тонн, то в прошлом году, например, только 20. Хотя сейчас наше предприятие, может, и перебьется, есть ряд компаний не таких крупных, у которых мощностей для перехода на ту же океанскую рыбу нет, вот им придется сложно, - отмечает представитель рыбзавода. – Если нас, например, сейчас подключат хотя бы к рыборазводным мероприятиям, будет здорово, все-таки, рыболовство, это специфическая отрасль, которой сложно переформатироваться подо что-то другое. 

Марина Денисова, ИА Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
27.10.2020

06:05 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 4 тепла, 36 лет назад открыли движение поездов по Байкало-Амурской магистрали

26.10.2020

16:28 Город

В Улан-Удэ подрядчика обязали переделать тротуар

16:21 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

15:40 Общество

В Бурятии временно ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

15:35 Общество

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

15:14 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали «поломку» нового автобуса

15:10 Экономика, бизнес

«СиЛА» продолжает выполнять авиарейсы из Иркутска на север Бурятии

15:06 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели стали менее уверенными в 2020 году

15:02 Общество

В Бурятии мужчина украл деньги у своего коллеги и уехал в столицу кутить

14:55 Общество

В Бурятии стартует флэшмоб ко Дню народного единства

14:53 Город

В Улан-Удэ до 1 ноября построят спортивную площадку у гимназии №14

14:48 Происшествия

«Розыск»: В Улан-Удэ две девушки обокрали спортивный магазин

14:42 Общество

В Бурятии продолжится обустройство общественных туалетов в местах туристского показа

14:38 Экономика, бизнес

В поездах ВСЖД обеззараживают воздух ультрафиолетовыми лампами, установленными под крышей вагона

14:22 Спорт

В пригороде Улан-Удэ до конца года построят спортивную юрту

14:07 Город

Мэрия Улан-Удэ передала машину из своего автопарка волонтерам для развоза продуктов и лекарств

13:48 Здравоохранение

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

13:41 Экономика, бизнес

На ВСЖД проходит акция «Скидки по дням недели»

13:35 Культура

В Бурятии прошел международный онлайн-конкурс вокалистов

13:15 Происшествия

Житель Бурятии из-за незначительной ссоры ранил ножом обидчика и убил его младшего брата

13:07 Общество

В Бурятии спасатели нашли рыбака, который перестал выходить на связь

12:57 Общество

В Улан-Удэ в разгар пандемии прошла массовая вечеринка с московским диджеем

12:35 Политика и власть

Губернатор Иркутской области заразился коронавирусом

11:58 Эко-Новости

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

11:49 Общество

В Бурятии пропавший улан-удэнец собирал в лесу кедровый орех

11:30 Общество

ТурАкселератор: В Бурятии ищут новые проекты для развития туриндустрии в 2021 году

11:10 Здравоохранение

Инфекционист назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

10:55 Политика и власть

«Качество оставляет желать лучшего»: Глава Бурятии не принял в эксплуатацию спортплощадку лесопромышленного колледжа

10:42 Эко-Новости

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

10:33 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus