Погода

По Бурятии на 5 апреля штормовое предупреждение

Коронавирус: последние новости

В Бурятии работники старше 65 лет могут оформить больничный

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Сергей Пашинский: если не примем мер, аграриев Бурятии ждет череда банкротств

Подробности | Главное

В Бурятии осужден убийца иркутского адвоката, подробности

Актуально 11 Августа 2017 г., 07:32

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

12 лет колонии строго режима получил Михаил Степанов, застреливший в сентябре прошлого года в центре Улан-Удэ иркутского адвоката Дмитрия Васькова. Приговор судья Верховного суда Бурятии Тимур Цыренов зачитывал более часа: все это время Степанов лежал на скамье, проявляя неуважение к суду. Подробнее о громком преступлении в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Это дело с самого начала обещало быть громким: людей в центре Улан-Удэ не стреляли с 90-х годов. Когда стало известно, что убитый – адвокат, да еще из соседнего региона, интерес к происходящему возрос еще больше.

Община за 200 миллионов  

Подсудимый Михаил Степанов - сын знаменитого эвенкийского общественного деятеля Петра Степанова, который в 1990 году организовал общественную организацию «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». Целью организации было объединение коренных малочисленных народов севера для защиты их прав и интересов. В Бурятии тогда только начинали создаваться семейно-родовые общины и Дылача, зарегистрированная в 1992 году, стала одной из первых. Вскоре она же стала одной из первых, получивших льготы на добычу ископаемых - нефрита.

С 1999 по 2008 год Степанов-младший являлся соучредителем «Дылачи». В 2012 году, когда государство решило навести порядок в нефритовой отрасли, Степанов начал требовать ее ликвидации, обращаясь для этого в прокуратуру. В 2013 году он и познакомился с адвокатом Дмитрием Васьковым, который позднее представлял его интересы в суде и которого он же после этого и убил. В 2013 году ни о каких разногласиях между ними еще не было речи - Степанов оформил Васькову доверенность на право представлять в суде его интересы. После ликвидации, которую провел адвокат, он должен был передать бывшему соучредителю его долю от продажи имущества компании - 200 миллионов рублей. Со временем сумма эта была снижена до 100 миллионов рублей, но и этих денег подсудимый так и не дождался. Васьков избегал всяческих контактов со Степановым, а вскоре начал говорить, что его не знает.

- При случайной встрече весной 2016 года на вопрос о деньгах, Васьков сказал что ничего ему не должен и вообще его не знает. Степанов понял, что Васьков его обманул и не выплатит ему денег, - зачитывал судья материалы дела. В тех же материалах, однако, значится и другая сумма, гораздо меньшая - 60-70 миллионам рублей.

НЕФРИТ.jpg

Всплеск эмоций или спланированное убийство

В день убийства, 27 сентября 2016 года Степанов сначала отвез своего младшего 10-летнего ребенка в школу, затем отправился на свою вторую квартиру, чтобы проследить, как в ней идет ремонт. После этого он пообедал со своим знакомым Колесниковым и отправился на АЗС, но по дороге, на улице Трактовая, увидел знакомый автомобиль «Мерседес бенц», принадлежащий Васькову.

Степанов посигналил, поморгал фарами и автомобиль адвоката, в котором на пассажирском сиденье находился  еще один мужчина, остановился. Степанов открыл окно пассажирского сиденья и спросил у Васькова, помнит ли он его, на что последний в грубой форме ответил, что нет. Это разозлило Степанова и он, достав пистолет из бардачка, несколько раз выстрелил в дверь автомобиля Васькова, ранив его в плечо. Цели убийства по словам Степанова, он не преследовал.

После выстрелов Мерседес рванул с места в центр города, в направлении улицы Цивилева, Степанов поехал за ним.

Автомобиль Васькова остановился у здания хостела по адресу ул. Цивилева 9. Адвокат начал протяжно сигналить, чтобы открыли ворота. Недалеко от него припарковался Степанов, дошел пешком до машины иркутского адвоката, вплотную подошел к автомобилю и через закрытое окно фактически в упор произвел один выстрел. На этом месте показания свидетелей и осужденного разнятся – не удалось выяснить, был ли выстрел единственным, потому что пистолет заклинило или Степанов действительно хотел выстрелить лишь раз. Достоверно известно одно: в результате этого выстрела адвокат Васьков скончался на месте. «Он получил проникающее слепое огнестрельное ранение левой боковой поверхности груди с повреждением мягких тканей и ребер, легкого», - зачитали в суде характер ранения. Смерть наступила от острой кровопотери.

кресло.jpg

В ходе следствия и на суде Степанов признал свою вину частично. После выстрела машина Васькова протаранила ворота хостела и врезалась в мусорные баки. Степанов же, согласно его показаниям, прошел через центр города и дойдя до управления уголовного розыска МВД Бурятии, сдался с повинной. Это произошло спустя пять часов после убийства. По дороге на берегу реки Уда в кустах он спрятал сумку с пистолетом. Орудие преступления, переделанный пневматический пистолет МР 654, согласно последним показаниям, Степанов «нашел в пригородном поселке Аршан, в пакете с пистолетом были и патроны». Мужчина, по его словам, собирался сдать оружие в полицию, для чего положил его в бардачок машины. О том, что пистолет уже не пневматический, а переделанный под стрельбу боевыми патронами, Степанов якобы не знал.

Приговор суда

Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», государственный обвинитель просил для Степанова 15 лет лишения свободы, вменяя ему пункт «е» ч. 2 статьи 105 УК РФ, то есть убийство совершенное общеопасным способом. Однако адвокату подсудимого удалось доказать, что Степанов не видел сидящего на пассажирском сиденье другого мужчину, как и не видел проходящих рядом с местом преступления людей – которые могли бы пострадать от выстрелов. Кроме того, в качестве доказательства был приведен тот факт, что выстрел на улице Цивилева был один и пределов салона автомобиля пуля не покинула. В связи с чем, предъявленные обвинения были переквалифицированы в ч. 1 статьи 105 УК РФ  - убийство, уменьшился в итоге и срок наказания.

В качестве смягчающих обстоятельств суд счел явку с повинной, а также то, что ранее Степанов не был судим, имеет несовершеннолетнего ребенка, характеризуется положительно и сотрудничал со следствием. Степанову инкриминировали также 222 статью УК РФ - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, но позднее обвинения по этой статье с него были сняты.

В итоге суд приговорил Степанова к 12 годам строго режима с ограничением свободы на год. Кроме того, он выплатит 627 тысяч рублей семье убитого Васькова, потраченные отцом на похороны. Отметим, что у убитого Дмитрия Васькова было три жены и пятеро детей.

Родственниками Васькова также были поданы иски на компенсацию морального вреда на сумму 20 миллионов рублей, но им было отказано.

- Обстоятельств о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий не определено. Наличие родственных отношений само по себе не является достаточным основанием для компенсации, - сказал по этому поводу судья.

Между тем, по словам адвоката Степанова, Антона Бусеева, они намерены подавать на апелляцию.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Апреля 2020

Глава Бурятии: Благополучие республики зависит от общей сознательности

Алексей Цыденов рассказал о работающих мерах поддержки бизнеса, которые разработаны федеральными и республиканскими властями: налоговых льготах, послаблениях со стороны банков по кредитам. А также о тех социальных мерах поддержки для на селения, которые были приняты по Указу президента России.

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

Лента новостей
05.04.2020

16:20 Политика и власть

Алексей Цыденов продлил режим самоизоляции в Бурятии до 30 апреля

12:08 Общество

В Бурятии работники старше 65 лет могут оформить больничный

12:01 Экономика, бизнес

Сбербанк рассказал о мерах поддержки населения и малого бизнеса Бурятии

11:12 Эко-Новости

В Бурятии один новый пожар из-за отжига травы

11:06 Экономика, бизнес

РЖД отменяет ряд поездов дальнего следования

10:49 Экономика, бизнес

В Бурятии разработали новый пакет мер поддержки экономики

10:40 Погода

По Бурятии на 5 апреля штормовое предупреждение

10:22 Общество

Зурхай на 5 апреля от настоятеля Курумканского дацана

10:12 Здравоохранение

На горячую линию Минздрава поступило более 11 тысяч звонков

10:09 Общество

3856 человек обследовали в Бурятии на коронавирус

09:58 Здравоохранение

По Бурятии на 5 апреля зарегистрировано 35 больных коронавирусом

04.04.2020

19:42 Погода

В Улан-Удэ завтра мокрый снег, днем до 8 тепла

19:29 Эко-Новости

Особый противопожарный режим введут в Бурятии

18:59 Здравоохранение

В Бурятии строители, дооснащающие больницы, не смогут их покинуть после завершения работ

12:29 Общество

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии: Сегодня определим, как разные сферы экономики будут работать с понедельника

12:07 Политика и власть

Глава Бурятии призвал однопартийцев объединиться с волонтерами и помогать нуждающимся

11:55 Общество

В Бурятии пенсии за апрель доставят до 13 апреля

11:40 Общество

Прием посетителей в налоговой службе Бурятии отменили до 30 апреля

11:08 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

09:54 Здравоохранение

Еще у четырех жителей Бурятии подтвердилось заражение коронавирусом

09:39 Общество

Зурхай на 4 апреля от настоятеля Курумканского дацана

03.04.2020

22:49 Экономика, бизнес

В Бурятии арендаторов республиканского имущества освободят от платы на полгода

22:12 Культура

Вячеслав Бутусов даст онлайн-концерт на платформе МТС

18:19 Общество

В Бурятии почтили память погибшего сотрудника Росгвардии

18:14 Здравоохранение

Житель Улан-Удэ привёз коронавирус от брата из Иркутска

18:09 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом, находящегося на домашнем лечении, «сдали» соседи

17:53 Экономика, бизнес

СберМобайл разработал антивирусный пакет

17:53 Политика и власть

Баир Жамбалов отзывает заявление об отставке с поста вице-спикера Хурала Бурятии

17:10 Экономика, бизнес

Комбинат школьного питания Улан-Удэ начнет доставку полуфабрикатов и выпечки по заявкам



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus