Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

Коронавирус: профилактика, новости

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

Туризм в Бурятии

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

Живая память: 75-летие Победы

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

Дежурная часть

В Улан-Удэ за убийство беременной знакомой задержали женщину

Парламентское обозрение

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Подробности | Главное

В Бурятии ВСЖД открыла еще один современный вокзал

Экономика 7 Августа 2017 г., 13:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На станции Мысовая в Бурятии появился современный комфортабельный железнодорожный вокзал. Его построила Восточно-Сибирская железная дорога. В общей сложности на строительство современного двухэтажного здания общей площадью 1100 кв.м было потрачено 204 миллиона рублей.

Открытие вокзала  связано с началом работы Байкальской Паромной железнодорожной переправы. 24 апреля 1900 года. Управление по постройке Забайкальской железной дороги сообщило, что с этого дня переправа через озеро Байкал пассажиров и багажа на пароме-ледоколе «Байкал» и что билеты продаются на железнодорожных станциях Байкал и Мысовая. Таким образом, с весны 1900 года вокзал станции Мысовая стал принимать и отправлять пассажиров и багаж через озеро Байкал посредством Байкальской паромной железнодорожной переправы. По проекту вокзал станции Мысовая имел площадь 40 квадратных саженей или 182 квадратных метра. Сразу после начала работы вокзала газета «Восточное обозрение» писала: «Вокзал этот маленький, как и все на Забайкальской железной дороге, и сейчас, конечно, не может вместить всех прибывающих с ледоколом и с Амура пассажиров, которым приходится располагаться на моле под открытым небом». 1 июля 1900 была сдана в постоянную эксплуатацию Забайкальская железная дорога, а вместе с этим и станция Мысовая и вокзал.

После строительства КВЖД станция стала начальной на линии Мысовая - Дальний. На станции была построена таможенная застава и переселенческий врачебно-остановочный пункт.

История станции богата и на исторические факты. В 1905 году здесь была расстреляна группа революционеров во главе с Иваном Бабушкиным, в честь которого теперь назван город, где расположен вокзал. Когда-то здесь останавливался советский военачальник Климент Ворошилов. В годы Великой Отечественной войны станция стала пересыльным пунктом, который принимал раненных солдат.

Новое здание вмещает в себя более 115 человек, а в сутки две кассы вокзала продают более ста билетов. В денежном эквиваленте в сутки билетные кассы продают билеты на сумму в 50 тысяч рублей, в месяц это порядка полутора миллионов рублей.

photo_2017-08-05_16-29-21.jpg

Новый вокзал как сердце города

В преддверии Дня железнодорожника, 5 августа 2017 года новый вокзал торжественно открыли начальник ВСЖД Василий Фролов, врио главы Бурятии Алексей Цыденов, а также руководители администраций муниципальных образований Кабанского района.

photo_2017-08-05_16-30-35.jpg

- Сегодня, в канун дня железнодорожника мы жителям города Бабушкин да и всем нашим железнодорожникам дарим подарок, этот прекрасный вокзальный комплекс.  Это событие подтверждает то, что для ОАО «РЖД» одна из ключевых задач - повышение качества клиентского обслуживания. Основной вектор всей нашей работы направлен на обеспечение населения качественными и доступными перевозками, на расширение услуг и сервисов, на доступность и комфорт пассажирской инфраструктуры. Известна истина о том, что театр  начинается с вешалки, а общение с железной дорогой начинается с вокзала, - отметил начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

photo_2017-08-05_16-28-20.jpg

По словам Василия Фролова, новое здание вокзала - это продукт совместной, тесной и плодотворной работы ОАО «РЖД» и правительства Бурятии. В свою очередь, Алексей Цыденов также сказал, что плодотворно сотрудничает со всеми подразделениями Восточно-Сибирской̆ железной̆ дороги. ВСЖД является одним из локомотивов экономики республики.

- Такой красивый вокзал будет оживлять жизнь города Бабушкин. Теперь это новый, современный вокзал, благоустроена и площадь перед ним. Раньше были жалобы, что зимой поезда ждать неудобно, на вокале холодно, не комфортно. Теперь здесь самые лучшие условия, полный набор услуг.  Мы за то, чтобы железная дорога развивалась, чтобы перевозки росли, чтобы повышалась культура обслуживания. Новый вокзал на Мысовой сделает более комфортными поездки пассажиров, что благотворно повлияет на динамику пассажиропотока. Мы видим, что ежегодно происходит обновление парка железнодорожных вагонов, идет открытие новых вокзалов, при этом и число перевезенных пассажиров увеличивается, - сказал врио главы Бурятии на открытии вокзала. 

photo_2017-08-05_16-30-11.jpg

Теперь в здании вокзала официально на постоянной основе трудится 19 человек. Здесь есть современный медицинский пункт, комнаты отдыха, буфет. По словам начальника железнодорожного вокзала станции Мысовая Михаила Карнакова, при строительстве здания вокзала большой упор был сделан на доступность здания для маломобильных граждан.

- В здании вокзала имеется специализированный санузел, специальные гофрированные поручни и подъемники позволяют поднять пассажира на инвалидной коляске в вагон, а лифт позволяет подняться на второй этаж здания, где расположены комнаты отдыха. Кроме того, на вокзале имеется кнопка вызова для оказания помощи, она выведена к дежурному помощнику начальника вокзала. Он также при необходимости может приобрести билет пассажиру,- отметил Михаил Карнаков.

Также в буфете вокзала предусмотрен специальный стол с учетом размера инвалидных колясок. В зале ожидания установлен программно-аппаратный комплекс визуального и голосового информирования пассажиров, предназначенный для формирования расписания движения поездов и голосового воспроизведения информации для граждан с ослабленным зрением. Касса оснащена специальными устройствами для пассажиров с проблемами слуха.

photo_2017-08-05_16-28-10.jpg

Гости с Сахалина

Для жителей города Бабушкин открытие вокзала стало по-настоящему важным событием. Связь города со столицей Бурятии осуществляют лишь два маршрутных автобуса, поэтому железная дорога пользуется у местных большой популярностью. Станция Мысовая является остановочным пунктом для 12 пар пассажирских поездов в сутки.

- Конечно, для нас открытие вокзала это очень важное событие, это сердцевина нашего города, с вокзалом связана жизнь любого железнодорожника, а у нас здесь многие жители работают именно на железной дороге, есть даже свои династии. Раньше здесь был не комфортный, деревянный вокзал, а теперь чувствуется инфраструктура. Наш вокзал теперь даже более современный, чем в Улан-Удэ и Иркутске, - говорит местная жительница Галина Донцова.

Показательным является то, что на открытие вокзала в Бабушкин специально приехала жительница Сахалина Алефтина Кузьмина.

- Я постоянно смотрела у своих подруг фотографии, как строится вокзал, как леса со здания снимают и как только узнала, что вокзал будет вот-вот открыт, решила приехать сюда, заодно погостить у родственников и посмотреть, как преобразилась станция, - рассказала женщина.

photo_2017-08-05_16-30-54.jpg

Всего на церемонию открытия вокзала собралось порядка трехсот человек. Гостей, которые не скрывали радости, ждал праздничный концерт с участием работников железной дороги, которые поздравили горожан с двойным праздником - Днем железнодорожника и открытием «сердца» города.

photo_2017-08-05_16-30-45.jpg

Отметим, что это уже второй современный вокзал, введенный в эксплуатацию на ВСЖД в Бурятии. Так, в декабре прошлого года новый современный вокзал появился на станции Заиграево. Там построено современное здание общей площадью 912,4 квадратных метров более чем в три раза превышает размеры прежнего вокзала, который был возведен еще в 1914 году. Как отметил начальник ВСЖД Василий Фролов, так получилось, что вокзал на станции Заиграево стилизован больше под национальный колорит, а вокзал станции Мысовая более модерновый, и «ничуть не хуже железнодорожного вокзала в Адлере».

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

04 Июня 2020

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

Депутаты на округах: как парламентарии помогают своим районам

03 Июня 2020

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

Военные в Бурятии ответили на скандал вокруг ковидного центра Минобороны России

01 Июня 2020

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

Госнаграды, поддержка бизнеса и населения: бюджетный комитет утвердил законопроекты на сессию Народного Хурала

31 Мая 2020

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

Многие кинопремьеры отменены, зато создатели сериалов не перестают радовать свежими эпизодами любимых картин, а иногда и новыми проектами. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС ТВ решили вспомнить о самых знаковых премьерах последних месяцев, которые точно заслуживают внимания.

28 Мая 2020

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки экономики

Лента новостей
06.06.2020

21:28 Культура

Владимир Путин и Алексей Цыденов открыли здание Национальной библиотеки в Улан-Удэ

20:43 Политика и власть

В Бурятии пройдут «прямые эфиры» для бизнеса

16:53 Происшествия

В Улан-Удэ водитель врезался в шлагбаум на переезде и пытался сбежать

14:47 Погода

В Бурятии в воскресенье дожди и грозы

13:50 Экономика, бизнес

Глава Бурятии провел онлайн-встречу с предпринимателями торговых центров и комплексов

09:56 Экономика, бизнес

Поезд «Россия» начнет курсировать по новому расписанию в июле

05.06.2020

18:30 Экономика, бизнес

В Бурятии по 300 миллионов тратят в год на техническое перевооружение пищевых предприятий

16:45 Экономика, бизнес

В Иволгинском районе в рамках нацпроекта БКД завершили работы в Нижней Иволге и Аэропорту

16:35 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод передал два вертолета Ми-8АМТ компании «Норильск Авиа»

16:07 Экономика, бизнес

Дорожники обновят 9 километров трассы «Байкал» в Тарбагатайском районе Бурятии

16:02 Погода

Дожди и грозы в Бурятии в выходные

15:41 Экономика, бизнес

В Иркутской области начали делать тесты на антитела к коронавиусу

15:33 Экономика, бизнес

Более 5,6 тысяч предпринимателей Бурятии получили «зарплатные» субсидии за апрель

15:17 Происшествия

В Бурятии устроили засаду на «чёрного» лесоруба

15:13 Общество

Акция «Оставайся донором» пройдет в Улан-Удэ

15:08 Экономика, бизнес

Молочный комплекс из Бурятии добился рекордных в ДФО показателей

14:46 Экономика, бизнес

Лесные грузы, бумагу и цветные металлы перевозила ВСЖД в мае

14:44 Здравоохранение

В село Барагхан Бурятии коронавирус завез вахтовик

14:22 Спорт

Роспотребнадзор Бурятии об открытии фитнес-центров: Не можем открыть всё сразу

13:24 Экономика, бизнес

Пищевая промышленность Бурятии стабильно снабжает жителей республики основными продуктами питания

13:00 Экономика, бизнес

Сбербанк запускает уникальный сервис по поиску арбитражного управляющего

12:47 Общество

Жители Бурятии могут принять участие в социальном благотворительном проекте «Мечта ветерана»

12:32 Город

Города Бабушкин и Северобайкальск Бурятии вновь подают заявки на участие в конкурсе по благоустройству

12:31 Общество

В Бурятии женщины в декрете получают новую профессию

12:19 Общество

В Бурятии 28 тысяч семей с низким доходом подали заявление на получение пособий на детей от 3 до 7 лет

12:10 Общество

Кадастровая палата проводит горячую линию по предоставлению госуслуг

12:09 Образование

Медколледжи Бурятии увеличили количество бюджетных мест из-за нехватки кадров

12:00 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии возобновляет прием граждан

11:43 Общество

Байкал вошел в ТОП-5 популярных для отпуска направлений в России

11:28 Общество

Спасатели предупреждают туристов о необходимости регистрироваться



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus