Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии мужчина зарезал подругу сожительницы за оскорбления

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Рост аварий на сетях и будущее теплоэнергетики Бурятии обсудили на сессии Народного Хурала

Экономика 2 Июля 2017 г., 05:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Основные проблемы прошедшего и предстоящего отопительных сезонов обсудили на сессии Народного Хурала Бурятии. С докладом о перспективах развития теплоэнергетического комплекса перед парламентариями выступил ио директора ПАО «Территориальная генерирующая компания №14» Алесей Лизунов. 

Он отметил, что по сравнению с 2015 годом повреждаемость магистральных сетей выросла на 23,5%, что смогли оценить жители Улан-Удэ прошедшей зимой. «Увеличение аварий на теплосетях оказывает негативное влияние на надежность теплоснабжения, эта ситуация требует безотлагательных мер по увеличению затрат на капитальный ремонт сетей», - отметил Лизунов.  

Причем это не всегда вина ТГК-14. В рамках работы по получению паспорта готовности управляющим компаниям ежегодно выдаются предписания по подготовке жилого фонда к зиме с полным перечнем мероприятий. Но подавляющее большинство предприятий, эксплуатирующих жилой фонд, эти работы не производят, либо производят их не в полном объёме. В 2016 году из выданных по 2164 домам предписаний исполнено только 505, то есть 23%. Для решения проблемы совместно с администрацией города организована работа проведения совместных проверок готовности объектов к отопительному сезону с составлением актов и выдачей предписаний. При этом, отметил Лизунов, особое внимание надо обратить на то, чтобы акты готовности к зиме не могли быть подписаны без выполнения предписаний, выданных управляющей компании.  

Один из сложных вопросов - технологическое присоединение потребителей к теплосетям, отметил Лизунов. У компании, пояснил он, нет избыточных ресурсов для осуществления этой работы. В 2016 году на это было потрачено 9 миллионов рублей из инвестиционной программы ТГК-14 и еще 970 тысяч рублей было получено в рамках техприсоединения по индивидуальному тарифу. 

- В Улан-Удэ уже проблемная ситуация с подключением новых объектов строительства к централизованным системам теплоснабжения, - рассказала ио директора ТГК-14. – Сегодня планируется к подключению 95 объектов с общей нагрузкой 53 гигакалорий в час, их перечень представлен в Министерство транспорта, дорожного хозяйства и энергетики республики. Но, кроме того, администрация города предложила подключить к сетям еще 9 объектов, которые не учтены в схеме теплоснабжения города. По нормативным актам, в таком случае теплоснабжающая организация должна обратится в органы регулирования для внесения изменений. Подключение – это длительный процесс, до 6 месяцев, он ограничен отопительным периодом. И для того, чтобы в текущем году подключить объекты, надо в кратчайшие сроки согласовать перечень этих объектов и внести их в инвестиционную программу.

ТЭЦ-2 и угольные котельные

После выступления Лизунова депутаты задали ему ряд вопросов. Так, депутат Аркадий Цыбиков обратился к энергетику от имени жителей многоквартирных домов по улице Норильская, 10,20 и 24, где отсутствует перепад между подающим трубопроводом и линей на вводе в жилой массив. «Там собирались комиссии, ничего не сделано, жители уже два месяца сидят без горячей воды», - рассказал депутат и попросил Лизунова взять вопрос на контроль. 

Депутат Леонид Белых подчеркнул, что существует постановление, согласно которому запрещено вблизи Байкала строить угольные котельные, однако сразу два таких крупных объекта работает на территории Авиазавода и одна из них отапливает поселок Восточный. Депутат поинтересовался, не рассматривался ли вопрос о присоединении поселка к мощностям ТЭЦ, о чем идет речь уже не первый год. Лизунов отметил, что в рамках утвержденной схемы теплоснабжения проблема не рассматривалась, но в компании готовы проанализировать ситуацию. Проблемой станет поиск финансирования:

- В этом году мы реализуем на собственные и кредитные средства проект закрытия котельных на Верхней Березовке, но дальнейшее развитие темы требует дополнительных источников. Мы готовы рассматривать эти проекты, готовы включаться в любые схемы, в том числе в энергосервисные контракты и так далее.  

Выходом могло бы стать федеральное финансирование, но для этого необходимо включиться в какую-либо программу. Подобные планы у компании в отношении еще одного крупного объекта – закрытия котельной поселка Стеклозавод. Этот проект только предварительно оценивается в более чем миллиард рублей и никакая инвестиционная программа не справится с такой большой суммой.

Как сообщил ио министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов, в Улан-Удэ ежегодно на ремонт теплосетей направляется по 100-150 миллионов рублей, но этих денег недостаточно в связи с большим процентом износа сетей. Правительство Бурятии направило заявку на включение в ФЦП «Охрана озера Байкал» мероприятий на 1,5 миллиарда рублей, включая закрытие котельных в поселках Стеклозавод и Верхняя Березовка. Также даны предложения в федеральную адресную инвестиционную программу еще на 1,5 миллиарда рублей по реконструкции магистральных сетей. Оба предложения находятся на рассмотрении, отметил ио министра. Также он прокомментировал вопрос о реконструкции ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Ориентировочная стоимость энергоблоков составляет более 27 миллиардов рублей, реконструкции теплосетей для передачи теплоэнергии - еще 6 миллиардов рублей.

- Правительство РБ ведет поиск источника финансирования, чтобы завершить модернизацию, - рассказал Козлов, - но проект предусматривает отнесение затрат только на тепловую составляющую и в связи с этим проблематично осуществить реконструкцию только за счет тарифа. Так что на сегодня мы определились, что в рамках предстоящей поездки в Бурятию зампреда правительства России Дворковича, республика будет просить включить вопрос в госпрограмму.   

«Раскачиваться некогда»

С целой речью выступил депутат от Кабанского района Селиверстов. Он привел пример со своего округа: там в апреле на встрече с врио главы Алексеем Цыденовым каменчане пожаловались на действия ТГК-14, которая занимается отоплением поселка Каменск. «Еще 5-10 лет назад они обрезали батареи в квартирах, спасибо бывшему главе, он вмешался, а то бы так полгорода обрезали. - С 1 июля 2016 года ТГК-14 тем не менее, решило брать деньги за отопление – фактически только за теплые стояки в квартирах. Вникнете в эту тему, помогите народу, дайте указание, чтобы ТГК-14 восстановила батареи, чтобы потом брать деньги за оказанную услугу, - обратился Селиверстов к Лизунову. - И там ведь немало малообеспеченных людей, у которых нет средств поставить в квартиру 3-4 батареи по 5 тысяч рублей. Может быть, брать, скажем, по 15% оплаты за стояки или вообще не брать плату в течение какого-то времени, чтобы люди смогли сэкономить и купить батареи?  Там образована рабочая комиссия, прошло 5 совещаний. Но вот вчера опять состоялось собрание, мы слышали там крики перекрыть железную дорогу и трассу, до чего доведены люди».

Лизунов в ответ на это отметил, что, действительно, в Каменске работает комиссия, он обязательно обратит внимание на вопрос. «Посмотрим, что там можно сделать. Были ведь там даже судебные разбирательства в части того, правильно или нет производится оплата. но в мы в рамках оказания помощи посмотрим, что можно сделать», - пообещал он.

Спикер НХ РБ Цырен Доржиев подчеркнул, что Бурятия, вообще-то, находится в Сибири и через два месяца уже снова нужно будет подключать тепло, раскачиваться просто некогда.

Далее взял слово депутат Андрей Меделянов.

- Хорошо, что уделили внимание этой проблеме, - сказал он. - Вопросов очень много по износу сетей и оборудования, по развитию города и схемам теплоснабжения тоже. Много вопросом к тепловой компании, так, в других регионах потребитель четко знает, сколько и за какие услуги он платит, занимается вопросам энергосбережения и сокращает тем самым свои платежи.

Меделянов предложил создать в Хурале энергетическую комиссию, которая будет держать на контроле ситуацию и оперативно решать возникающие вопросы совместно со всеми заинтересованными ведомствами и компаниями. Меделянов отметил, что готов ее возглавить, его предложение было единогласно поддержано депутатами в ходе голосования. Теперь депутату нужно будет разработать положение о комиссии и представить ее на утверждение коллег.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение

15:40 Эко-Новости

Минприроды Бурятии приняло участие в посадке саженцев

15:15 Общество

В Бурятии объявили высокий класс пожарной опасности

15:00 Погода

В Бурятии ночью до 7 мороза, завтра днем до 23 тепла

14:45 Общество

В Бурятии продолжается вакцинация против гриппа

14:31 Общество

Жителей Бурятии обязали носить маски везде

14:20 Общество

В Бурятии продолжаются рейды по неблагополучным семьям

14:09 Политика и власть

В школы Бурятии возвращается дистант, сообщил Алексей Цыденов

14:00 Общество

В Бурятии наградили лучших лесников

13:07 Город

Мэр Улан-Удэ: Все дворы ремонтируются под контролем жителей домов

12:37 Культура

Самбу против коронавируса: вышла новая серия бурятского комикса

11:45 Общество

В Минсоцзащиты Бурятии напомнили об окончании срока оформления карты «Мир» для получения социальных выплат

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии стали производить больше еды

11:15 Эко-Новости

В Бурятии увековечили память женщины, которая справилась с движущимися песками

11:00 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ на один день откроется торговая площадка «Сделано на Байкале»

10:45 Политика и власть

Правительство Бурятии создало сообщество в Viber

10:30 Актуально

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

10:15 Эко-Новости

Росгидромет прогнозирует высокий приток в Байкал

09:42 Здравоохранение

В Бурятии продолжается рост заражения коронавирусом

09:31 Происшествия

В Бурятии водитель погиб, слетев с дороги

09:19 Образование

С начала нового учебного года школы Мухоршибирского района оснастили системами видеонаблюдения

09:17 Экономика, бизнес

В Генпрокуратуре РФ обсудили земельные проблемы Тункинского района Бурятии

09:05 Эко-Новости

Зеленый ручей нашли в Иркутске



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus