Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

Лесные пожары

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 12 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Общество 19 Июня 2017 г., 16:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

За последних полтора года депутаты Народного Хурала в рамках контроля за реализацией закона посетили Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский районы, где посмотрели состояние и проблемы целебных источников. Однако картина их не радовала. «То, что мы видели в районах, честно скажу, мне не понравилось. Там до сих пор преобладает «дикий» туризм без санаторного сопровождения, без медицинских карт. Но время такого стихийного «дикого» лечебно-оздоровительного туризма в России проходит», - говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сейчас необходимо перейти от «дикого» к цивилизованному отдыху и лечению на курортах. Пока что положительного опыта в этой области в Бурятии мало, хотя он и есть. «Много проблем по лицензии, не все так чисто и гладко. Оформление лечебно-оздоровительных местностей тоже затянуто. Также о чем-то говорит и то, что наши курорты не входят в сотню лучших. Нам надо выйти из этой ситуации и развивать наши оздоровительные местности, делать их популярными у местного населения и гостей, и зарабатывать на этом деньги», - отметил Кушнарев. Чтобы не было так, что курорты прибыльны во всем мире, а в Бурятии, где так много уникальных источников, убыточны.

Наличие проблем подтвердил и начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Максим Шарипов, который отметил, что процедура придания статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения источникам не быстрая и к тому же дорогостоящая, поэтому не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете средства на это. Для того, чтобы получить статус лечебно-оздоровительной местности,  нужно собрать пакет документов, прежде всего, оценку запасов вод и бальнеологическое заключение на источник. А это два очень дорогих документа.

Ни статуса, ни денег

На сегодняшний день наиболее привлекательных источников в республике 17, только один имеет актуальное бальнеологическое заключение, у еще 13-ти срок действия уже истекает. Хотя  с тем, что курорты нуждаются в развитии, никто не спорит – сегодня лечебно-оздоровительный туризм является одним из видов развития внутреннего туризма, по которому есть целые программы. «Большой плюс и выгода от развития лечебно-оздоровительного туризма – его всесезонность. Мы сегодня пытаемся преодолеть этот барьер в развитии туризма», - Максим Шарипов. Из практики видно, что пик туристических прибытий приходится на лето, а вот все, что за теплым временем года, «в провале». И если зима по турпотоку еще может как-то конкурировать, за счет зимних видов спорта, то в межсезонье ловить в Бурятии уже просто нечего, говорит он.

В Бурятии в течение 2017-18 годов планируют признать лечебно-оздоровительной местностью местного значения 14 целебных источника, республиканского - три источника и федерального значения - два курорта. Однако вопрос исполнения «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов находится под вопросом. До конца этого года муниципальным образованиям необходимо подготовить пакеты документов о признании территории лечебно-оздоровительной местностью. Однако в Бурятии в прошлом году получить статус лечебно-оздоровительной местности удалось только одному минеральному источнику - «Баунт» в Баунтовском районе. Инвесторы же, если и интересуются этой темой, обращают внимание, в первую очередь, именно на то, есть ли статус и документы на землю. Им выгоднее взять уже готовый, оформленный курорт, чем тратить ресурсы на получение бумаг – затрат у инвесторов и так хватает. Как отметил начальник развития туризма министерства экономики, для инвестора при занятии лечебно-оздоровительным туризмом самым затратным является создание инфраструктуры, которая на курортах находится не в лучшем состоянии.

- В Бурятии более 300 минеральных источников и из них не все подходят для развития как инвестиционные площадки. Нужно понимать, что наличие источника – еще не гарантия того, что придет инвестор и будет что-то там реализовывать. Нужно рассматривать все в комплексе: развитие инфраструктуры, концепцию развития района и так далее, - подчеркнул Максим Шарипов.  

«Лебедь, рак и щука»

Реализацией закона о лечебно-оздоровительных местностях занимаются три министерства: Минэкономики курирует экономическую часть, министерство здравоохранения занимается присвоением статуса курортам лечебно-оздоровительных местностей, а Минприроды – экологической стороной. Один из участников «круглого стола» поинтересовался, что же сделано за 10 последних лет, с тех пор как в 1997 году был принят закон о развитии курортов.

- В 2009 году была создана рабочая группа по координации данного закона под председательством зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Минэкономики подключилось к этой работе только в 2015 году, когда после реорганизации к нам перешли полномочия от республиканского агентства по туризму. Основная наша задача была сформировать инвестиционные площадки, сделать инвестиционно-привлекательными те ресурсы, которыми обладает республика, - говорит Шарипов.

Председатель БРО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева отметила, что закон не выполняется и в первую очередь потому, что нет одного-единственного уполномоченного органа, который собрал бы вокруг себя профессионалов и курировал работу. Пока же все функции разделены между разными министерствами и выходит, как в басне про лебедя, рака и щуку, отметили депутаты. Так что в итоге в рекомендации «круглого стола» в качестве одного из главных пунктов вошло создание единого уполномоченного органа, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей, разрабатывать программу на краткосрочный период, создавать условия для формирования инвестиционных площадок на перспективных минеральных источниках, организовывать рабочую группу по привлечению частных инвестиций, и, наконец, создаст единый информационный визит-центр по оказанию услуг на республиканских курортах.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
12.04.2021

17:47 Общество

Жители Бурятии могут создать памятный арт-объект возле Тамчинского дацана

17:30 Экономика, бизнес

В улан-удэнской школе в посёлке Забайкальский появятся современные спортплощадки

17:00 Город

Вопрос по поступлению в городскую казну налоговых и неналоговых платежей на контроле у депутатов горсовета Улан-Удэ

16:45 Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

16:30 Город

В центре Улан-Удэ поставят два новых светофора

16:21 Происшествия

На Байкале нашли проруби с километрами сетей

16:20 Экономика, бизнес

Сенатор России от Бурятии посетил Фонд капремонта

16:09 Политика и власть

«Принести пользу»: Депутат Народного Хурала Игорь Марковец намерен пойти в Госдуму

16:00 Экономика, бизнес

На ВСЖД продали более четверти миллиона электронных билетов на поезда дальнего следования

15:46 Экономика, бизнес

На участке железной дороги, где сошли с рельсов вагоны, восстановили движение

15:40 Политика и власть

Жители Гусиноозёрска просят главу Бурятии спасти их от пыли

15:36 Происшествия

В Бурятии мужчина заблудился в болотах у Гусиного озера

15:34 Общество

В центре Москвы открыли офис для жителей из Бурятии

15:31 Образование

В Улан-Удэ продолжается приём заявлений детей в 1 класс

15:27 Политика и власть

В правительстве Бурятии рассказали подробности о деньгах для Адисы

15:20 Город

Мэр Улан-Удэ наградил специалистов по озеленению

15:00 Погода

По Бурятии во вторник местами мокрый снег

14:42 Общество

В Бурятии росгвардейцы готовятся к параду Победы

14:21 Культура

В Этнографическом музее Улан-Удэ недавно родившиеся медвежата обретут дом на воле

14:17 Экономика, бизнес

На ВСЖД сошли с рельсов два вагона поезда

13:59 Культура

В Интернете появилась новая серия бурятского мультсериала про Чагдара и Бадму, посвященная Дню космонавтики

13:16 Общество

Аналитика МТС: жители Улан-Удэ стали покупать смартфоны дороже почти на 10 000 рублей

12:45 Регионы ДФО-СФО

В Сибири устраняют разлив нефтепродуктов на реке

12:30 Культура

Улан-удэнский спектакль «Наводнение» улетел на «Золотую маску»

12:02 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки 45 заболели, 8 выздоровели, двое умерли

11:36 Общество

Обидная статистика: из Бурятии не вышло ни одного космонавта

11:11 Эко-Новости

В 13 лесничествах Бурятии открыт пожароопасный сезон

11:07 Экономика, бизнес

В Бурятии с 1 июня станет обязательной маркировка мороженого и сыров

11:02 Происшествия

В Бурятии пожилой водитель устроил аварию и пострадал от инсульта

10:44 Экономика, бизнес

Почти 100 тысяч литров контрафактного алкоголя изъяли в Бурятии в прошлом году



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus