Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Ипотека vs люди: В Бурятии назревает новый скандал вокруг Байкалбанка

Экономика 15 Марта 2017 г., 05:14

Вокруг Байкалбанка, проходящего сейчас процедуру банкротства, в Бурятии назревает новый скандал. На этот раз связанный с ипотечными кредитами – на 16 клиентов банка повесили миллионные долги и доказать свою правоту они теперь пытаются через суд. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» один из этих вкладчиков, очередное заседание суда должно состояться 20 марта. 

Вся ситуация началась четыре года назад, с широко рекламируемого на тот момент Байкалбанком ипотечного продукта. Условия его были довольно просты и привлекательны: клиенту, имеющему в банке зарплатный проект, предлагали ипотечный кредит под процентную ставку, примерно в два раза ниже средней. Арифметика тоже не особенно сложная: например, человек хочет получить миллион рублей, ему предлагают принести еще один миллион и в качестве кредита дают уже два. Свой миллион клиент дает банку как бы взаймы, а банк обязуется вернуть через какое-то время эти деньги на ипотечный счет. Проект активно рекламировался на телевидении и газетах, Байкалбанк обещал непременно выплатить обязательств по возврату денег. Низкую ставку в банке мотивировали наличием зарплатного проекта и в договоре был даже специальный пункт, подразумевающий повышение процентной ставки если в течение трех месяцев клиент вместе со своей зарплатой переходит в другой банк. 

Так что на участие в проекте Игорь Озеров, как многие другие клиенты банка, согласился, не раздумывая – к тому времени заработную плату на карточку банка он получал уже восемь лет, никакими проблемами у Байкалбанка даже не пахло, деньги другим участникам проекта исправно возвращали. В итоге он оформил кредит на 2,4 миллиона рублей, а на вложенные им самим 1,2 миллиона рублей банк заключил несколько договоров, согласно которым деньги поступили на специальный вклад до востребования. Позднее банк от имени клиента заключил договор со сторонней компанией – ООО «Фондовый расчетный центр» - на приобретение ценных бумаг, связанных с недвижимостью. Согласно этому договору, который клиенту, кстати, показали значительно позднее, Фондовый центр должен был вернуть деньги. Деньги должны были поступить на ипотечный счет Игоря 11 сентября 2017 года, но 18 августа у Байкабанка отозвали лицензию. С этого момента началось интересное.  

- Когда я пошел выяснить, куда платить ипотеку, - рассказывает Игорь, - мне и другим 15 заёмщикам, которые брали ипотеку по аналогичному проекту, сказали, что деньги эти от третьей компании на расчетный счет не упали и, скорее всего, уже не упадут. И что нам надо обращаться в ООО «Фондовый расчетный центр», куда 4 года назад передали мои ценные бумаги. Их туда продали, а деньги не пришли. Когда я поднял договор, нашел там пункт, по которому в случае неисполнения обязательств по договору Байкалбанк обязуется вернуть мне деньги. Однако в банке мне заявили, что они свои обязательства по сделке выполнили, передав мои ценные бумаги, а деньги мне нужно теперь требовать из Фондового центра. 

Байкалбанк_фото ВТИ_август1.jpg

Как удалось выяснить, Центр зарегистрирован в налоговой, у него есть несколько адресов и номеров телефонов, но телефоны либо не отвечают, либо записаны на других лиц, а адреса либо не существуют в природе, либо есть адрес, но такой организации по нему не значится. Искали организацию к тому времени уже не только ипотечники, но и организации, в разное время сотрудничавшие с Байкалбанком. Было понятно, что это ООО официально не обанкрочено, но найти его никто не может. 

- И мы оказались в идиотской ситуации, - говорит Игорь, - мы свои 1,2 миллиона отдали банку, а теперь на нас эта сумма висит еще раз. Мои же деньги числятся у меня как просроченная задолженность. 

И в такой же ситуации оказались еще 16 человек, в основном, это жители Улан-Удэ. Сейчас все они оказались «должны» банку от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона с лишним. Нельзя сказать, что с ситуацией эти люди смирились, но все сложилась таким образом, что пока доказать свою правоту у них не получается. Так, чтобы подтвердить свои требования, надо было встать в реестр кредиторов и сделать это до 9 января 2017 года. В эти сроки уложились не все. 

- Я написал такое требование о включении в реестр, успел до 9 января, банк ответил мне отказом, предложив обратиться в Фондовый центр. С этим отказом я пришел в суд, чтобы добиться включения меня в реестр кредиторов, - пояснил Игорь. 

На первом заседании Арбитражного суда, где присутствовали представители Байкалбанка и Нацбанка, судья, изучив материалы дела, задался вопросом, что это за странная ипотека и почему внесенные клиентом деньги не упали первоначальным взносом, а на них от имени и явно не в интересах заёмщика продают его ценные бумаги сторонней организации. На эти вопросы представители Нацбанка и Байкалбанка внятного ответа дать не смогли, рассказывает Игорь и суд принял решение привлечь ООО «Фондовый расчетный центр» в качестве третьей стороны. По всем адресам Центру направлены официальные запросы, следующее заседание назначено на 20 марта. 

- Мы созваниваемся с другими клиентами банка, оказавшимися в такой же ситуации, решаем, что делать дальше. У всех 15 человек схема точно такая же, на всех висят миллионные долги. Пока мы платим ипотеку в Байкалбанк, претензий к нам банк никаких не предъявляет, не требует с нас эту сумму, но в справках, выписанных нам в банке, значится, что, на моем, например, ипотечном счету числится просроченная ссуда. Однако рано ил поздно, когда завершится процедура банкротства, этот вопрос все равно встанет, - уверен Озеров. 

Байкалбанк_вти.jpg

«Дьявол кроется в деталях»

Прокомментировать ситуацию редакция ИА «Восток-Телеинформ» попросила федеральных экспертов. Как отметил аналитик инвестиционной компании АО «Открытие Брокер» (Москва) Андрей Кочетков, в современной практике банковского дела в РФ было создано множество простых и весьма экзотических продуктов. 

- В целом, все они должны отвечать требованиям российского законодательства, однако, как говорят, дьявол кроется в деталях, - отмечает он. - Если средства размещаются в виде депозита, то риски по ним покрываются страховкой АСВ. Если же это другие схемы, которые не относятся по формальным признакам к депозитам, то необходимо изучать пункты договора. Возможно, что вместо депозитов банк предлагает доверительное управление, которое обладает совершенно иными параметрами риска. В данном конкретном случае есть признаки того, что документально средства, которые банк получал от вкладчиков, оформлялись в виде доверительного управления. Однако и такие схемы не являются мошенническими. Другое дело, что необходимо полностью отдавать себе отчёт в том, кому гражданин отдаёт свои деньги под управление. Если у организации долгосрочная безупречная история, то такой организации можно доверять. 

На вопрос, что делать в этой ситуации клиентам и могут ли они как-то вернуть свои деньги, Кочетков пояснил: в случае, если договор между вкладчиком и банком является договором о размещении средств на депозите, то риски по нему покрываются страховкой АСВ. 

- То есть, суммы до 1,4 миллионов могут быть возвращены Агентством по страхованию вкладов, - отметил аналитик. - В этом случае необходимо ждать объявлений АСВ по выплате застрахованных средств. Иные варианты договора ставят вкладчика в очередь кредиторов банка. Соответственно, средства к нему могут вернуться лишь после того, как банк будет ликвидирован, а его активы проданы и распределены в соответствии с очередью. В данном конкретном случае есть признаки того, что средства, которые вкладчики отдавали банку, не размещались на депозитах. Соответственно, надежд на их возврат почти нет. 

Если же говорить о проблеме в общем ключе, отмечает представитель «Открытие Брокер», то малые банки часто являются нестабильными из-за того, что уровень управления рисками в них не отвечает каким-либо стандартам. 

- Часто владельцы таких банков кредитуют свой собственный бизнес. Соответственно, подобный подход снижает уровень ответственности, как кредитуемой организации, так и самого кредитора. В особо неприятных случаях это может быть признаком мошенничества, когда производится намеренный вывод средств с параллельным бегством ответственных лиц, - считает Кочетков. 

Улан-Удэ.jpg

Как, в свою очередь, подчеркнул аналитик группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, в данной ситуации, скорее всего, в рамках договора было прописано и то, что банк покупает на полученные средства ценные бумаги и то, что ипотека первоначально составляет полную сумму. 

- При этом, скорее всего, заключалось параллельно два договора, которые были связными, что давало ипотечникам низкие ставки, - считает он. - В результате, юристы будут внимательно изучать те договора, которые были подписаны ипотечными заемщиками. При этом, насколько я понимаю, банк не отказывается от того, что брал деньги, именно поэтому на первом заседании было решено призвать в качестве третьей стороны ООО «Фондовый расчетный центр». Что же касается возврата средств, то, на мой взгляд, другого пути, кроме как через суд, для этого нет. 

Отметим, в Отделении Национального банка по Бурятии в ответ на просьбу о комментарии предложили оформить официальный запрос, ответ на него будет опубликован сразу после получения. Представители Байкалбанка для комментариев недоступны.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus