Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на 16 июля

Коронавирус: профилактика, новости

На свадьбе в Бурятии коронавирусом заразились 20 человек

Туризм в Бурятии

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

В Бурятии в заброшенном доме нашли тело пропавшего улан-удэнца

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Подробности | Главное

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Экономика 7 Марта 2017 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Понять, кто такой молодой ученый республики, его проблемы и перспективы  попытались в Народном Хурале на круглом столе под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». На заседании представители власти и научная молодежь подискутировали о том, что из себя должен представлять в современных условиях молодой ученый – научного работника или успешного предпринимателя.

На встрече обсудили вопросы взаимодействия органов власти, бизнеса и научного сообщества в реализации инновационных разработок, создания венчурного фонда, оказания мер государственной поддержки молодых ученых, малых инновационных предприятий и центров молодежного инновационного творчества. Как отметили участники заседания, в современных рыночных условиях от молодого ученого ждут выгодной коммерциализации своих исследований и разработок. Поэтому привлечь научно-стратегический потенциал республики планируют именно к развитию экономики.

- У нас сотни людей готовы участвовать в фонде содействия инновациям, чтобы получить федеральный грант для своего проекта. Многие со своими инновациями хотят создать бизнес. В целом, в республике есть несколько сотен людей, которые могут заявить и показать существование каких-то инноваций, - рассказал директор Центра делового образования Аюр Гармаев.

Однако самих молодых специалистов, которые со своей идеей пробуют создать бизнес, насчитывается 12 человек за полтора года. Как отметил Аюр, многие просто не знают основу предпринимательской деятельности, поэтому он предложил знания основ бизнеса внедрять уже со школы. Не менее важно молодым ученым отталкиваться от того, что необходимо республике.

- Надо идти от проблемы, от рынка - где, что нужно, решать эти проблемы, а не просто: «Я хочу сделать то-то», - подчеркнул Аюр Гармаев.

С тем, что разработки молодых ученых должны быть ориентированы на рынок республики, согласился и начальник учебно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов.

- Для большинства молодых ученых на первом месте стоит создание  технологий, для меньшей их части - коммерциализация их. С этой позиции инновация – это внедренный продукт на рынке. Соответственно, все технологии молодых ученых должны быть нацелены на рынок, их  необходимо упаковывать в продукт. Правительство республики предоставляет инструмент для реализации своих проектов. Делайте их под рынок, под клиента, - высказался Жигжитов. Он добавил, что у молодых специалистов не должно быть потребительского отношения, они тоже должны вкладывать свои средства в проекты.

Свою модель взаимодействия государства, науки и общества в построении инновационной экономики предложила и профессор Бурятского государственного университета Людмила Сандакова. По ее мнению, необходимо составить перечень приоритетных стратегических направлений развития экономики республики, и обозначить конкретные технологии, которые будут востребованы на предприятиях Бурятии. Также профессор порекомендовала разработать базу данных, которая бы отслеживала все разработки молодых ученых: на каком уровне чья разработка находится, начиная от идеи.

- Такая база данных должна быть. Если бы у нас был четкий заказ от  государственных структур о том, какие направления и политические технологии будут поддерживаться, не было бы сейчас проблемы, куда деть деньги, чтобы они дали выхлоп. По базе данных мы бы видели, где есть патент и куда без проблем можно отдать средства, - предложила Сандакова.

Ученый не равно предприниматель

Однако сама научная молодежь не разделяет точку зрения, что молодой ученый должен заниматься бизнесом и коммерциализацией своих разработок.

- Не согласна с выражением, что молодой ученый должен уходить в бизнес. Молодой ученый должен продолжать науку, видеть результаты своей деятельности и получать доход от своей научной деятельности, - высказала свое мнение представитель МИП «Бифивит», кандидат технических наук Анна Щекотова.

Такое мнение поддержал и директор Центра делового образования Аюр Гармаев.

- На сегодняшний день ученый не равно предприниматель. У предпринимателя стоит задача коммерциализировать то над чем ученые работают, у ученого – по-максимуму добиться чего-то нового, воплотить инновацию. Фактически это может быть даже в рамках теоретической или полезной модели,  не обязательно какая-то коммерциализация, - сказал Аюр Гармаев.

Он добавил, что для решения этой проблемы под руководством комитета по молодежной политике создан сайт молодых ученых. По словам Аюра Гармаева, сайт выступит своеобразной площадкой, которая объединит усилия молодых предпринимателей и молодых ученых.

- Сайт молодых ученых готов взять на себя задачу по мониторингу проектов и оценки потенциала их эффективности. Это поможет решить задачу приоритетности предоставления финансовых средств для тех или иных проектов, которые сейчас у нас в республике существуют, -  сказал директор Центра делового образования.

В свою очередь, председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев напомнил, что темой круглого стола является научный и стратегический потенциал республики, а не экономический.

- У нас тема круглого стола обозначена «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики», а мы в большей степени говорим об экономическом потенциале. Говоря о стратегическом потенциале, в республике необходимо заниматься профориентацией, потому что сегодня возраст подготовки молодого ученого значительно увеличен из-за того, что мы перешли на бакалавриат и магистратуру. Сейчас, чтобы подготовить молодого специалиста, необходимо 10 лет, - отметил Евгений Нолев.

Поэтому, по его мнению, еще со школы надо заинтересовать ребенка наукой. Чтобы у него эта стратегия не потерялась после окончания магистратуры.

Золотая середина

Председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев подчеркнул, что внедрение хоть и важное направление научных исследований, но не основное.

- Мы должны понимать, что без фундаментных поисковых исследований мы не придем к прикладным.  А прикладные исследования не всегда  обладают потенциалом высокой коммерциализации. Нужно говорить не только о вопросах коммерциализации, потому что проект, который не обладает  коммерческой перспективой, не становится менее важным, -  отметил Евгений Нолев.

По его словам, есть проекты, которые невыгодны для инвесторов, но важны для Бурятии. Например, продукты, направленные на очищение Байкала. 

В свою очередь, начальник учебно-инновационного центра БГСХА заметил, что на заседании «круглого стола» отсутствует бизнес, которого бы интересовали проекты молодых ученых.

- Мы говорим о том, что научные работы должны быть внедренческие, но у нас нет ни одного представителя от бизнеса, который готов бы их внедрить, - подчеркнул Александр Жигжитов.

Он отметил, что необходимо поставить главные цели и задачи для ученых, для бизнеса и отдельно для правительства республики.

- Проблема есть, поскольку мы попадем в ситуации абсолютного отставания через 5-10 лет. Если сейчас не поддерживать движение, мы можем утратить перспективу, которую трудно будет догонять, - подытожил академик РАН Борис Базаров.

В итоге заседания была создана рабочая группа для разработки проекта рекомендаций. Председатель комитета Цыденжап Батуев заверил, что их исполнение будет оставаться под контролем депутатов Народного Хурала.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Июля 2020

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Как Бурятия борется с коронавирусом, рассказали депутатам Хурала

12 Июля 2020

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

10 Июля 2020

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности: подробности

В Бурятии ввели свои штрафы за нарушения в условиях режима повышенной готовности

08 Июля 2020

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

Депутаты Хурала обратились в Госдуму по оскорблению учителей

07 Июля 2020

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Депутаты Хурала проводили двух председателей комитетов с постов овациями

Лента новостей
15.07.2020

16:27 Образование

В улусе Харгана будут строить новую школу

16:19 Город

На одном из сложных участков по ул. Революции 1905 года уложили асфальт

15:59 Образование

Строительство школы в Новоселенгинске вышло на финальный этап

15:45 Общество

Социальный экспресс в Бурятии совершил почти 400 выездов с начала года

15:35 Эко-Новости

Минприроды Бурятии проводит конкурс «Байкалу – чистые берега!»

15:32 Общество

В Бурятии 6500 семей получили выплату на первенца

15:20 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на 16 июля

14:57 Экономика, бизнес

В Бурятии на почте начали оформлять ОСАГО

14:24 Экономика, бизнес

На участке трассы Р-258 «Байкал» закончили укладку асфальтобетона

13:59 Происшествия

В Улан-Удэ с 20 июня разыскивают многодетную мать

13:53 Происшествия

В Бурятии сборщики конопли пытались скрыться от полицейских, но застряли в болоте

13:44 Общество

Улан-удэнец «угнал» автомобиль супруги и забыл на автомойке

13:29 Общество

Житель Бурятии помог найти пропавшего улан-удэнца

13:10 Здравоохранение

На свадьбе в Бурятии коронавирусом заразились 20 человек

12:26 Эко-Новости

Бурятия принимает участие во всероссийском конкурсе по развитию экотуризма

12:15 Общество

Жители Загорска в Бурятии из-за ремонта котельной останутся без горячей воды

12:00 Происшествия

В Улан-Удэ мужчины хотели угнать автомобиль, но не смогли завести и бросили на улице

12:00 Здравоохранение

В Бурятии рассказали о готовности ресурсов по коронавирусу

11:52 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ приступил к репетициям спектакля «Калека с острова Инишмаан»

11:46 Экономика, бизнес

Розничная торговля и сфера услуг начали расти в мае в Бурятии

11:45 Эко-Новости

Записаться на прием к судебным приставам Бурятии можно через Интернет

11:42 Происшествия

В Бурятии сгорела пилорама и вагончик

11:38 Политика и власть

Бурятию посетит с рабочим визитом зампред правительства России Марат Хуснуллин

11:30 Происшествия

В районе Бурятии из дома украли золота на 50 тысяч рублей

11:21 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего в Забайкалье ребенка

11:14 Происшествия

«Два дня на глубине 5 метров»: В Бурятии пожарные вытащили из колодца собаку

11:00 Экономика, бизнес

РЖД возобновила поезда до Адлера

10:22 Экономика, бизнес

В Бурятии закрыли шашлычную за нарушения в COVID-19

10:00 Экономика, бизнес

Бурятская таможня сообщает о снижении товарооборота с ЕАЭС на 40%

09:49 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболел коронавирусом 41 человек



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus