Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

Коронавирус: профилактика, новости

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

Туризм в Бурятии

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил жителей с Днем бурятского языка

Подробности | Главное

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Общество 13 Марта 2017 г., 08:58

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает Борис Бодиев, один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.   

На карте отмечены свалки по берегам реки Кяхтинка в Кяхтинском районе и перевал Убиенный в Селенгинском районе, заваленный мусором возле Субургана, места поклонения буддистов. Попало сюда и фенольное озеро в Железнодорожном районе города и стихийная свалка ТБО по Спиртзаводской трассе и свалки мусора в центре города – в районе Центрального рынка, на улице Шмидта. 

карта свалок.jpg

Одну из свалок в центре города устроили недалеко от подножия Поклонного креста, установленного на месте первого православного храма Улан-Удэ – Спасской церкви. Как рассказал корреспонденту один из первых заявителей по проекту, Борис Бодиев, эту свалку он обнаружил случайно, направляясь на Набережную. 

- Проходя мимо Центрального рынка, я заметил свалку в водостоке под эстакадой, - говорит Бодиев. - Мусор уже вмёрз, видно, что его систематически не убирали с прошлого года. Прошел дальше, нашел свалку у Поклонного креста – а это уже не только свинство, но и кощунство.  

крест 2.JPG

Крест_фото.JPG мусор_крест.JPG

На острове возле Набережной ситуация еще печальнее - там зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой:   

DSCF1415.JPG

- Я живу в центре города, с детства люблю прогуливаться по Набережной, в конце прошлого года заметил, что на острове уничтожены зеленые насаждения и туда начали возить строительный мусор - Камазами и в большом количестве. После этого узнал о проекте «Генеральная уборка» ОНФ, уточнил условия, сфотографировал место свалки и выложил в Интернете с привязкой к местности по координатам. Специально сходил для этого на остров. Выложил, и уже в течение суток отметки о свалках стали красного цвета -  это значит, их приняли к работе. 

DSCF1441.JPG

7 марта ОНФ провел рейд по первым отмеченным на карте свалкам. Как говорит участник проекта, активист ОНФ Максим Киреенко, в целом на карте к этому времени в Бурятии было отмечено 27 точек – в основном, это окраины города, лесополосы и берега рек. Как правило, мусор сваливают люди, живущие на соседних улицах и в близлежащих микрорайонах. Но если в частном секторе свалки мусора в лесу еще можно объяснить, то встретить такие масштабные свалки в центре города было очень удивительно, говорит Максим.   

- Строительный мусор, сразу видно, на остров свозили не один день, такое количество было бы трудно не заметить, - говорит Киреенко. - Просто, видимо, людям все равно, можно или нет выбрасывать такие вещи на берег реки. Вообще-то строительный мусор нужно вывозить на полигон, где его утилизируют по правилам, но такса за это там высокая, вот вывезли и свалили, где было проще. 

DSCF1420.JPG

Между тем, асфальт и бетон относятся к опасным отходам, процесс их разложения сопровождается выделением токсических веществ, которые попадают в почву, а в конце концов и в воду. И не обязательно в отдаленной перспективе – уже этой весной, с таянием снега вся грязь побежит в реку. Недалеко от городского водозабора.

Мусорная карта страны

Интерактивная карта свалок - это федеральный проект, который появился после того, как президент России Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ выступил за создание общественной Интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Во исполнении поручения президента Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Год экологии (2017) запустил проект «Генеральная уборка», принять участие в котором может каждый. Это совсем не сложно: нужно зайти на сайт, выбрать регион, нажать на кнопку «Сообщить о нарушении» и далее, следуя инструкциям, выбрать координаты и прикрепить фотографию свалки. 

карта.jpg

Когда нарушение будет подтверждено, на карте оно будет обозначено красной географической точкой. Красной точка будет оставаться, пока не начнутся работы по устранению свалки, а когда проблема будет решена, точка станет зеленой. Немаловажно, что, когда заявитель оставляет сообщение, он должен выбрать – готов ли принять участие в работе по ликвидации свалки, то есть прийти и помочь убрать мусор лично, когда дело дойдет, например, до субботника. 

карт 2.jpg

Как прокомментировал корреспонденту Восток-Телеинформ координатор проекта в Бурятии, эксперт ОНФ Евгений Малыгин, в Бурятии проект имеет большую важность: ситуация с накопленным мусором на берегу Байкала уже критическая. 

-  Актуальность проекта видна невооруженным глазом, - отметил Малыгин, - наша республика утопает в мусоре. Посмотрите на Улан-Удэ, на леса вокруг населенных пунктов, на побережье Байкала - мусор везде. Да, проблема появляется не на пустом месте: нет официальных полигонов, не налажены сбор и транспортировка мусора, в отношении прибрежных районов вообще отдельный разговор - запрет на строительство полигонов застал местные власти врасплох. Но все эти проблемы решаемы, так или иначе, и решать их в первую очередь должны власти с учетом мнения местных жителей. Проект «Генеральная уборка» берет на себя общение с чиновниками, помогая людям в решении мусорных проблем. 

Всего с начала реализации проекта поступило 26 обращений, 4 находится на стадии рассмотрения, по одному заявлению проблема решена. Рейды по свалкам, отмеченным на интерактивной карте, продолжатся. Следующий пройдет 16 марта в Селенгинском районе, а 17-18 марта проверят свалки в Баргузинском и Прибайкальском районах. Ни одно обращение не останется без внимания, говорит Евгений Малыгин: ОНФ направит запросы в контролирующие инстанции и затем в администрации муниципалитетов. А в ближайшее время в Улан-Удэ состоится «круглый стол» по вопросу полигонов промышленных отходов. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

23 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
26.10.2020

08:32 Здравоохранение

217 новых случаев коронавируса выявлено за сутки в Бурятии

07:09 Общество

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:05 Погода

26 октября: в Улан-Удэ днем около 0, отмечается день Иверской иконы и день рождения Малого театра Москвы

25.10.2020

21:36 Здравоохранение

Глава Бурятии проверил в аптеке наличие противовирусных препаратов

21:08 Здравоохранение

Переоборудованная под «ковидный» госпиталь гостиница «Парк Отель Улан-Удэ» приняла первых пациентов

14:05 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ пройдет женский бизнес-форум «Будь главной»

13:59 Погода

В Бурятии завтра снег, днем 0-5 мороза

13:52 Происшествия

В Улан-Удэ из-за курения погиб водитель фуры

13:42 Общество

В Бурятии собственников обяжут регистрировать пилорамы

13:28 Здравоохранение

Заслуженный врач Бурятии Людмила Цыбикова умерла от коронавируса

13:04 Город

В Улан-Удэ открыли после реконструкции сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

12:27 Общество

Житель Бурятии пытался украсть из закрытого магазина алкоголь, но забрал 10 пачек муку

12:07 Здравоохранение

В Бурятии за сутки 213 человек заболели коронавирусом, 92 выздоровели, пять умерли

09:22 Общество

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

07:59 Экономика

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

07:48 Общество

Зурхай на 25 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:04 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 7 тепла, отмечается День автомобилиста

24.10.2020

21:06 Экономика

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

20:41

Тимур Дугаржапов о книге «Герои Бурятии»: неизвестно, как бы мы повели себя, глядя в лицо смерти

16:25 Эко-Новости

В Байкале обнаружили депрессивных самок рачков и выяснили причину их стресса

15:26 Регионы ДФО-СФО

Ученые решили называть красный прилив на Камчатке «медвежьим»

12:23 Здравоохранение

Бурятия попала в «красную зону» по темпам распространения коронавируса

12:09 Экономика, бизнес

В ТОР «Бурятия» может появиться еще пять новых резидентов

12:06 Экономика, бизнес

Крупный проект в туристической сфере предложено реализовать в «Байкальской гавани»

11:55 Экономика, бизнес

Налоговая служба Бурятии рассказала, как оформить режим самозанятости, а Минпромторг – о господдержке

11:50 Общество

В Улан-Удэ продолжается строительство водовода по нацпроекту «Экология»

11:44 Здравоохранение

Юрию Трутневу показали ход строительства Центра ядерной медицины в Улан-Удэ

11:38 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом превысило 10 тысяч человек

05:00 Общество

Зурхай на 23 октября от настоятеля Курумканского дацана

23.10.2020

21:19 Экономика, бизнес

Министр промышленности и торговли Бурятии Сергей Желтиков прокомментировал режим «самозанятых»



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus