Погода

1 апреля по Бурятии до +15, в Улан-Удэ 10-12 тепла

Коронавирус: последние новости

Сбербанк распространил график работы с 1 по 5 апреля

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Улан-Удэ карманник обокрал 69-летнюю пенсионерку

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала собрали 200 тысяч в помощь медикам Бурятии

Подробности | Главное

Карта свалок Бурятии: добавить мусор в интерактивный список может каждый

Общество 13 Марта 2017 г., 08:58

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Бурятии добавили первые объекты на интерактивную карту свалок, разработанную и организованную ОНФ России. В основном, отмечены точки в Улан-Удэ и его пригороде. Как считает Борис Бодиев, один из первых заявителей, отметивших на карте свалки прямо в центре Улан-Удэ, местами ситуация уже вышла из-под контроля и граничит с биотерроризмом. Все свалки подтвердились в ходе рейда ОНФ, прошедшего в начале марта.   

На карте отмечены свалки по берегам реки Кяхтинка в Кяхтинском районе и перевал Убиенный в Селенгинском районе, заваленный мусором возле Субургана, места поклонения буддистов. Попало сюда и фенольное озеро в Железнодорожном районе города и стихийная свалка ТБО по Спиртзаводской трассе и свалки мусора в центре города – в районе Центрального рынка, на улице Шмидта. 

карта свалок.jpg

Одну из свалок в центре города устроили недалеко от подножия Поклонного креста, установленного на месте первого православного храма Улан-Удэ – Спасской церкви. Как рассказал корреспонденту один из первых заявителей по проекту, Борис Бодиев, эту свалку он обнаружил случайно, направляясь на Набережную. 

- Проходя мимо Центрального рынка, я заметил свалку в водостоке под эстакадой, - говорит Бодиев. - Мусор уже вмёрз, видно, что его систематически не убирали с прошлого года. Прошел дальше, нашел свалку у Поклонного креста – а это уже не только свинство, но и кощунство.  

крест 2.JPG

Крест_фото.JPG мусор_крест.JPG

На острове возле Набережной ситуация еще печальнее - там зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой:   

DSCF1415.JPG

- Я живу в центре города, с детства люблю прогуливаться по Набережной, в конце прошлого года заметил, что на острове уничтожены зеленые насаждения и туда начали возить строительный мусор - Камазами и в большом количестве. После этого узнал о проекте «Генеральная уборка» ОНФ, уточнил условия, сфотографировал место свалки и выложил в Интернете с привязкой к местности по координатам. Специально сходил для этого на остров. Выложил, и уже в течение суток отметки о свалках стали красного цвета -  это значит, их приняли к работе. 

DSCF1441.JPG

7 марта ОНФ провел рейд по первым отмеченным на карте свалкам. Как говорит участник проекта, активист ОНФ Максим Киреенко, в целом на карте к этому времени в Бурятии было отмечено 27 точек – в основном, это окраины города, лесополосы и берега рек. Как правило, мусор сваливают люди, живущие на соседних улицах и в близлежащих микрорайонах. Но если в частном секторе свалки мусора в лесу еще можно объяснить, то встретить такие масштабные свалки в центре города было очень удивительно, говорит Максим.   

- Строительный мусор, сразу видно, на остров свозили не один день, такое количество было бы трудно не заметить, - говорит Киреенко. - Просто, видимо, людям все равно, можно или нет выбрасывать такие вещи на берег реки. Вообще-то строительный мусор нужно вывозить на полигон, где его утилизируют по правилам, но такса за это там высокая, вот вывезли и свалили, где было проще. 

DSCF1420.JPG

Между тем, асфальт и бетон относятся к опасным отходам, процесс их разложения сопровождается выделением токсических веществ, которые попадают в почву, а в конце концов и в воду. И не обязательно в отдаленной перспективе – уже этой весной, с таянием снега вся грязь побежит в реку. Недалеко от городского водозабора.

Мусорная карта страны

Интерактивная карта свалок - это федеральный проект, который появился после того, как президент России Владимир Путин по итогам «Форума действий» ОНФ выступил за создание общественной Интернет-карты, на который любой пользователь мог бы оставить сообщение и обозначить на ней незаконную свалку. Во исполнении поручения президента Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Год экологии (2017) запустил проект «Генеральная уборка», принять участие в котором может каждый. Это совсем не сложно: нужно зайти на сайт, выбрать регион, нажать на кнопку «Сообщить о нарушении» и далее, следуя инструкциям, выбрать координаты и прикрепить фотографию свалки. 

карта.jpg

Когда нарушение будет подтверждено, на карте оно будет обозначено красной географической точкой. Красной точка будет оставаться, пока не начнутся работы по устранению свалки, а когда проблема будет решена, точка станет зеленой. Немаловажно, что, когда заявитель оставляет сообщение, он должен выбрать – готов ли принять участие в работе по ликвидации свалки, то есть прийти и помочь убрать мусор лично, когда дело дойдет, например, до субботника. 

карт 2.jpg

Как прокомментировал корреспонденту Восток-Телеинформ координатор проекта в Бурятии, эксперт ОНФ Евгений Малыгин, в Бурятии проект имеет большую важность: ситуация с накопленным мусором на берегу Байкала уже критическая. 

-  Актуальность проекта видна невооруженным глазом, - отметил Малыгин, - наша республика утопает в мусоре. Посмотрите на Улан-Удэ, на леса вокруг населенных пунктов, на побережье Байкала - мусор везде. Да, проблема появляется не на пустом месте: нет официальных полигонов, не налажены сбор и транспортировка мусора, в отношении прибрежных районов вообще отдельный разговор - запрет на строительство полигонов застал местные власти врасплох. Но все эти проблемы решаемы, так или иначе, и решать их в первую очередь должны власти с учетом мнения местных жителей. Проект «Генеральная уборка» берет на себя общение с чиновниками, помогая людям в решении мусорных проблем. 

Всего с начала реализации проекта поступило 26 обращений, 4 находится на стадии рассмотрения, по одному заявлению проблема решена. Рейды по свалкам, отмеченным на интерактивной карте, продолжатся. Следующий пройдет 16 марта в Селенгинском районе, а 17-18 марта проверят свалки в Баргузинском и Прибайкальском районах. Ни одно обращение не останется без внимания, говорит Евгений Малыгин: ОНФ направит запросы в контролирующие инстанции и затем в администрации муниципалитетов. А в ближайшее время в Улан-Удэ состоится «круглый стол» по вопросу полигонов промышленных отходов. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

24 Марта 2020

Карантин с пользой: Подборка онлайн обучалок и развивашек для школьников

Так, в ПАО «МТС» составили список сайтов для младших школьников, в который вошли платформа «Учи.ru» предлагает младшим школьникам занятия по базовым дисциплинам. Математика, русский и английский языки, окружающий мир и другие — все основы доступны ребятам на интерактивной образовательной платформе в формате онлайн-уроков. Школьники сдают проверочные, не выходя из дома, а родители смотрят за результатами в режиме онлайн. Есть часть курсов для школьников и более взрослого возраста.

23 Марта 2020

Глава Бурятии: Улан-Удэ системно движется к полной ликвидации очереди в детские сады

По словам Цыденова, столица Бурятии системно движется к тому, чтобы к 2024 году полностью ликвидировать очередь в детские сады. Пока же в очереди в дошкольные учреждения города стоит 5 тысяч детей.  

18 Марта 2020

Депутаты Народного Хурала обсудили благоустройство Улан-Удэ

С докладом выступил заместитель мэра - председатель комитета городского хозяйства Сергей Гашев. Он рассказал, что большое внимание уделяется устройству детских площадок.

14 Марта 2020

«Сибирские Альпы»: Строительство горнолыжного курорта на горе Мамай оказалось под угрозой срыва

Это проект качественного по международным меркам туристического курорта. То есть это не только горнолыжная трасса, но и целый курорт с береговой линией, отелями на берегу, придорожным кластером

12 Марта 2020

«Черная чума Байкала»: Жители Бурятии жалуются на бакланов

Участники дискуссии решили, что необходимо провести научно-исследовательские работы, и только затем принимать меры по регулированию численности большого баклана. Например, рассмотреть возможность вести отстрел птицы в рамках любительской и спортивной охоты. Кроме того, не обойтись и без серьезных финансовых вливаний. Парламентарии обещали оказать поддержку.  

Лента новостей
31.03.2020

22:10 Происшествия

В районе Бурятии по «горячим следам» раскрыли кражу

21:04 Экономика, бизнес

Сбербанк распространил график работы с 1 по 5 апреля

20:17 Экономика, бизнес

Сбербанк отменяет плату за сервисное обслуживание по эквайрингу

18:46 Происшествия

В Улан-Удэ карманник обокрал 69-летнюю пенсионерку

18:32 Экономика, бизнес

Глава Бурятии провел совещание по поддержке АПК

18:15 Экономика, бизнес

ТГК-14: делаем все возможное, чтобы ускорить рассмотрение обращений

17:51 Политика и власть

Алексей Цыденов поблагодарил врачей: они реально герои

17:33 Происшествия

В магазине Улан-Удэ после ревизии недосчитались куртки

17:27 Политика и власть

В Бурятии вводят режим полной самоизоляции

17:20 Здравоохранение

Строительство военного госпиталя для заболевших коронавирусом ведут в ускоренном режиме в Бурятии

17:18 Здравоохранение

Новые случаи коронавируса отмечены в районах Бурятии

17:12 Происшествия

У жителя Бурятии сосед украл металл на 9 тысяч рублей

17:11 Здравоохранение

В Улан-Удэ врачи инфекционной больницы получат доплаты

16:48 Происшествия

В Улан-Удэ 19-летняя девушка из-за ссоры обокрала свою коллегу

16:43 Экономика, бизнес

Сельхозпредприятия Бурятии получили субсидии на развитие

16:28 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии запретил передавать еду медикам инфекционной больницы

15:50 Погода

1 апреля по Бурятии до +15, в Улан-Удэ 10-12 тепла

15:34 Здравоохранение

Более 400 миллионов рублей направлено на борьбу с коронавирусом в Бурятии

15:30 Город

В Улан-Удэ салонам связи и зоомагазинам разрешили работу на карантине

15:07 Общество

В Бурятии автоматически продлили ежемесячные выплаты из средств маткапитала

15:04 Общество

Боксера из Бурятии Георгия Кушиташвили отпустили под домашний арест

14:45 Экономика, бизнес

На ВСЖД проводят противопожарные мероприятия

14:45 Экономика, бизнес

ТГК-14 сообщает о росте онлайн-обращений

14:42 Эко-Новости

Главу Бурятии призывают ввести мораторий на профилактические отжиги

14:32 Происшествия

В Бурятии лесники выявили незаконную рубку

14:17 Происшествия

В Бурятии убийце по прозвищу Сатана дали 13 лет

14:01 Происшествия

В Бурятии этой весной распилили лед на 9 опасных участках Селенги

13:57 Политика и власть

Депутат Госдумы от Бурятии просит признать маски жизненно необходимыми

13:51 Город

В Улан-Удэ светофоры перевели в автоматический режим

13:33 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ заработала «горячая линия» по безработице



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus