Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

Коронавирус в Бурятии: за сутки заболели 103, выздоровели 152 и один умер

Туризм в Бурятии

Министерство туризма Бурятии рассказало, как прошёл старт ГрандТура «Байкальская миля»

Дежурная часть. Происшествия

Депутат Александр Цыденов попросил главу МВД Бурятии прокомментировать разгон митинга коммунистов 23 февраля

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай с 24 февраля по 2 марта

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

Подробности | Главное

Who is Алексей Цыденов или как Бурятия получила нового главу

Политика 9 Февраля 2017 г., 12:04

7 февраля президент России Владимир Путин подписал заявление Вячеслава Наговицына об уходе с поста главы Бурятии. В этот же день президент подписал указ о назначении временно исполняющим главы республики заместителя министра транспорта России Алексея Цыденова. Уже утром следующего дня он знакомился с республикой. Как это было - в нашем материале.

Разговоры о возможной отставке Вячеслава Наговицына появились незадолго до случившегося. Бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю источник сообщил федеральным СМИ, что в Управлении внутренней политики российского правительства обсуждался вопрос кадровой политики в регионах. Среди тех, кто может уйти в отставку, были названы губернатор Карелии Александр Худилайнен, главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков, глава Пермского края Виктор Басаргин. Также в числе возможных отставников назван был и Вячеслав Наговицын. В тот же день об уходе с поста заявил Басаргин, а вечером пресс-служба правительства РБ сообщила о пресс-конференции, на которой как предполагалось, Наговицын опровергнет слухи о своей возможной отставке. Но, собрав бурятскую прессу, глава Бурятии сообщил, что подал заявление о добровольной отставке. На вопросы журналистов отвечать он не собирался, да и вопросов не было, так как заявление было неожиданным для всех.

В Бурятии сразу же задались вопросом, кто займет опустевшее кресло главы республики. Общественность выдвигала несколько кандидатур: гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, известный российский космонавт Юрий Лончаков, главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Холодов, заместитель министра транспорт России, выходец из Забайкальского края Алексей Цыденов и другие. Судя по публикациям в СМИ, для общественности наиболее вероятной кандидатурой казался именно Алексей Цыденов. Сам Цыденов, контактные данные которого с большим трудом удалось добыть корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», 7 февраля находился в Москве. В телефонном интервью он сообщил, что его вызвали к руководству и он не знает, для чего.

- Я сам пока ничего не могу комментировать. Единственное, что я могу сейчас сказать это то, что меня вызвали к руководству. Только после этой встречи все станет понятно, - отметил Алексей Цыденов.

mI387UmEPyVdMLETd8LNIKp9syHKAHXY.jpg

Спустя несколько часов на сайте Кремля была опубликована официальная информация о назначении на должность врио главы Бурятии Алексея Цыденова. Спустя пару часов после встречи с президентом страны Цыденов рассказал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» подробности:

- Я безусловно, благодарен президенту Владимиру Путину за доверие, которое он оказал мне, - отметил Цыденов. - Для  меня большая честь работать в его команде. И я понимаю ту ответственность, которая теперь на меня ложится перед жителями Бурятии, ведь именно им в конечном итоге предстоит оценивать работу, которую я намерен вести в республике. Сказать, что я сейчас приеду и сделаю то и то, я не могу, надо сначала разобраться в ситуации более конкретно, познакомиться с людьми, сформировать общую команду. Речь идет не о том, чтобы поменять людей, а сплотиться, определить совместные задачи и цели. Нам предстоит совместно составить перечень первоочередных мер, долгосрочные мероприятия и начать их реализовывать, чтобы результаты чувствовались не когда- то там, в отдаленной перспективе, а достаточно быстро и конечно создавать заделы на будущее.

Новое лицо на политической сцене Бурятии

В республику Цыденов прилетел на следующий день, 8 февраля. В аэропорту его встречали руководитель администрации главы Петр Носков, главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Ромахин, депутат Народного Хурала Баир Цыренов, позже подъехал и Вячеслав Наговицын. Официальная церемония представления врио главы Алексея Цыденова состоялось в полдень в большом зале Народного Хурала, где собрались депутаты парламента, правительство, члены общественного совета, представители конфессий и СМИ. Представил Цыденова полномочный представитель президента России в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло.  Он отметил, что Цыденов имеет хороший управленческий опыт,  руководил федеральным агентством железнодорожного транспорта и занимал должность заместителя министра транспорта России. Он награжден орденом дружбы, женат, имеет четырёх детей. «Уверен, что его профессиональные качества в органах исполнительной власти будут востребованы на таком ответственном посту, и он внесет весомый вклад в социально-экономическое развитие республики»,- подчеркнул Меняйло. 

на сайт.JPG

После этого приветственное слово было передано самому Цыденову, который еще раз поблагодарил за оказанное ему доверие.

 -  Хочу сказать, что планирую в своей работе, в первую очередь, опираться на  сплоченную команду, которая уже есть в республике, на тех людей, которые точно знают проблемы и те задачи, стоящие перед властью, - сказал он.-  Безусловно, есть проблемы в Бурятии, это и вопросы занятости населения, ЖКХ, здравоохранения, инфраструктуры и прочее. Но это проблемы не уникальны, они стоят перед большинством субъектов РФ, и Бурятия в этом плане держится уверенно. Я планирую работать, опираясь на принятые в регионе программы. Надеюсь и верю, что мой опыт аппаратной работы, мое взаимодействие с федеральными органами и опыт практической работы, позволит усилить  результаты, которые мы сможем с вами совместно получить. Конечно, в республике есть и объективный, не раскрытый до конца природный потенциал, который позволит нам увеличить поток туристов, создать дополнительные рабочие места, есть потенциал природных ресурсов. В этой сфере существуют непростые вопросы в освоении новых месторождений, но я уверен, что совместными усилиями мы сможем решить и эти проблемы.

Затем слово взял Вячеслав Наговицын, который поблагодарил всех за совместную работу и сказал, что сегодня в Бурятии есть запрос общества на перемены и изменения, которые, как правило, приходят с новым руководством.

После процедуры представления Цыденова, которая длилась не больше 18 минут, он, Вячеслав Наговицын и Сергей Меняйло ответили на вопросы журналистов. Цыденов рассказал, что находился в кадровом резерве президента с 2010 года, а назначение на пост главы региона для него было в большей степени неожиданным. 

- Для меня назначение в большей степени было неожиданным. В кадровом резерве президента я нахожусь с 2010 года. У нас регулярно проходят тесты, курсы повышения квалификации, стажировки за границей,  затем снова тесты, опять учеба. Результат этого процесса  мы видим сейчас.  Конечно, такое предложение налагает большую ответственность, консолидирует, заставляет собраться и приложить все усилия для того, чтобы оправдать то доверие, которое оказал президент, - отметил Алексей Цыденов.

ApDkiN8ASXtQFItC0wTeoIwQz0Z47CBA.jpg

Затем он рассказал немного о себе и своей семье. Сообщил, что у него четверо детей - младший ребенок родился в сентябре прошлого года. Врио главы является железнодорожником в четвертом поколении. Его предки работали еще в 1904 году на железной дороге в Харбине. Семья Цыденова рабочая, родители также являются железнодорожниками.

- Отец у меня бурят, мать русская, я сам метис. Отец начинал работать на Петровском заводе, потом в Чите. Рос я там, соответственно понимаю особенности проблемы и перспективы развития региона. Я очень благодарен родителям, которые дали мне хорошее образование, направили на правильный жизненный путь,- рассказал Цыденов.

Хобби Цыденова, по его словам, это работа.

- Сколько себя помню, все время работал. В школьные годы летом на каникулах, а также в институте. Наверное, мое хобби это работа,- сказал Цыденов.

В конце встречи он сообщил, что в ближайшее время предстоит определить приоритетные задачи, после чего совместно с правительством и Народным Хуралом РБ будут приняты первые решения. «Говорить о том, что я сделаю, пока рано, не хочу забегать вперед. Для начала нужно  со всем более детально разобраться, а потом принимать взвешенные решения», - еще раз отметил Цыденов. Один из первых указов ио главы уже подписал 9 февраля. В пресс-службе главы и правительства РБ, сообщили, что правительство Бурятии ушло в отставку. В настоящее время кабинет министров работает с приставкой «и.о». Новый состав будет формироваться новым главой, которого в Бурятии изберут в сентябре этого года.

Справка РИА Новости: Алексей Самбуевич Цыденов родился 16 марта 1976 года в городе Петровск-Забайкальский Читинской области в семье железнодорожника. В 1993 году Алексей Цыденов окончил среднюю школу в городе Чите, в 1998 году - Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности "Организация перевозок и управление на транспорте (железнодорожном)". Во время учебы был профсоюзным лидером вуза и свою трудовую деятельность начал в отделе социально-экономического развития института. С декабря 2011 года по июнь 2012 года Цыденов возглавлял Федеральное агентство железнодорожного транспорта (Росжелдор). 13 июня 2012 года Алексей Цыденов назначен заместителем министра транспорта РФ распоряжением председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Алексей Цыденов женат, воспитывает четырех детей.

 Алена Рябова, «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

26 Февраля 2021

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

26 Февраля 2021

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

26 Февраля 2021

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

В Хурале Бурятии утвердили первые в этом году поправки в республиканский бюджет

25 Февраля 2021

На сессии Хурала «ЭкоАльянсу» выделили 20 миллионов: подробности

Депутаты Народного Хурала Бурятии на очередной сессии 25 февраля засомневались, выделять ли компании «Экоальянс», оператору по обращению с отходами, еще 20 миллионов рублей. Парламентарии назвали компанию мертворождённым ребенком и скандальной, затратной частью бюджета Республики Бурятия, но деньги в итоге дали.

25 Февраля 2021

Школы, ДТП и волки: «Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

«Час заявлений» прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
26.02.2021

18:49 Погода

Штормовое: в Бурятии ожидается ухудшение погоды

18:44 Город

В Улан-Удэ собираются строить мост на Левый берег

18:30 Политика и власть

В Бурятии открылся первый Клуб стратегических инициатив

18:04 Экономика, бизнес

Бурятия получит почти 3 миллиарда рублей на ремонт дорог и строительство третьего моста

17:48 Политика и власть

Глава Бурятии проводит встречу с бизнесом

17:40 Общество

В Улан-Удэ взяли под стражу водителя Лексуса и просят отозваться свидетелей ДТП

17:20 Политика и власть

Депутаты Хурала Бурятии поддержали инициативу депутатов Новосибирска

17:00 Экономика, бизнес

В Бурятии хлебопекарням компенсируют часть затрат

16:42 Политика и власть

В Бурятии Совет депутатов северного района остался без членов

16:40 Экономика, бизнес

Инвесторы турзоны в Бурятии могут получить господдержку

16:30 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии изменилась методика расчета прожиточного минимума

16:20 Регионы ДФО-СФО

В Сибири пациентка частной клиники умерла перед косметологической процедурой

16:10 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил бизнесу Бурятии выгодно подключать интернет и цифровые сервисы

15:50 Регионы ДФО-СФО

Жителей Сибири попугали фотографиями из Техаса

15:37 Экономика, бизнес

«ТГК-14» напоминает о правилах безопасности вблизи энергообъектов

15:29 Политика и власть

В Народном Хурале на очередной сессии предложили понизить пенсионный возраст для Бурятии

15:20 Политика и власть

В Бурятии после двух смертельных ДТП прошла внеочередная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения

15:04 Политика и власть

«Новые люди» в Бурятии дали старт политическому шоу «#ДебатыКандидаты»

15:00 Культура

Начинающие кинодеятели Бурятии могут попасть на Питчинг дебютантов в Москву

14:40 Общество

В Бурятии Почта доставила местным жителям 300 тысяч электронных заказных писем

14:20 Экономика, бизнес

В Бурятии предложили делать удобрения из шкур животных

14:00 Общество

Народный Хурал Бурятии просит Госдуму доработать закон о собаках

13:36 Общество

В местах ДТП, в которых погибли люди, установлены недостатки улично-дорожной сети

13:20 Экономика, бизнес

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии более 70 миллионов в январе

13:00 Политика и власть

В Бурятии до 2023 года разрешили узаконить «самоволки», построенные до 2011 года

12:46 Общество

В Бурятии страусы начали нести зеленые яйца

12:20 Политика и власть

Бурятия получит 983 миллиона на переселение граждан из аварийного жилья

12:00 Общество

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов: если не создать условия, мы не сможем больше воспитать великих лыжников

11:40 Экономика, бизнес

Монголия открыла границу с Бурятией для грузовых автомобилей

11:30 Здравоохранение

Коронавирус в Бурятии: за сутки заболели 103, выздоровели 152 и один умер



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus