Погода

В Бурятии в мае обещают осадков меньше прошлогоднего

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии число заболевших коронавирусом приближается к 37 тысячам

Лесные пожары

В Бурятии тушили два лесных пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии мужчина убил брата и похоронил его в чужой могиле

Зурхай

Зурхай на 14 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

Вячеслав Наговицын подал в отставку: как это было, подробности

Политика 7 Февраля 2017 г., 06:44

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня, 7 февраля, на своей первой за более чем за год пресс-конференции заявил о своей отставке. Он начал с того, что изменил формат встречи – на заявление. Подчеркнул, что уйти в отставку - очень обдуманный шаг, его личное решение, к которому его никто не подталкивал. И объяснил, почему. 

- Сегодня очень большое событие для Бурятии, и я хотел бы, чтобы информацию вы получили из моих рук, а н федеральных органов власти. Когда-то что-то начинается, когда-то что-то кончается, завершается мой второй срок и, безусловно, надо приять решение, - отметил глава Бурятии. - Мы не раз говорили на эту тему, я всегда отвечал на этот вопрос уклончиво, говорил, что решение будет принято исходя из той ситуации, которая сложится в РБ, от настроения самого населения и от точки зрения вышестоящих наших товарищей. Все должно быть соразмерно. 

В законодательстве говорится, пояснил он, что глава региона может отработать два срока, это и общемировая практика.

- Я отработал два полных срока и формально есть повод пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что есть сегодня общая позиция - в республике нужны перемены. На основе этого я принял для себя, на мой взгляд, единственно верное решение – не баллотироваться на третий срок, - заявил глава РБ. – Во всем мире придерживаются такого же принципа – два срока и должна быть ротация. Потом человек, если захочет, может дальше баллотироваться, и это верно. Потому что при ротации приходит новая свежая волна и она оживляет всю экономику, взаимодействие, открываются новые социальные лифты, мне кажется, это очень правильно и необходимо для Бурятии сейчас. 

Вячеслав Наговицын подчеркнул, что срок его полномочий истекает в мае, но он принял решение не ждать до мая, а написать заявление сейчас – с просьбой освободить от занимаемой должности и использовать его потенциал на государственной должности. Потенциал, отметил Наговицын, у него не исчерпан, есть здоровье и силы, чтобы он мог приносить пользу стране и Бурятии. 

-  Решать мою судьбу будут вышестоящие товарищи, у меня нет сейчас места, которое я бы мог назвать, что я ухожу туда, - отметил Наговицын. 

Глава Бурятии сообщил также, что исполняющий обязанности на его место будет назначен в ближайшее время. Как правило, подчеркнул Наговицын, это «кандидат от президента, который пойдет на выборы». 

- У нас очень большая по площади республика, кандидату надо ознакомиться и  повстречаться с максимально большим количеством населения, для этого нужно много времени, поэтому не хотелось бы ставить его в некие неравные условия с другими кандидатами. Тем более, уже все, кто хотели принять участие в выборах, объявили об этом, у жителей Бурятии будет очень большой выбор. И все кандидаты должны идти в равных условиях, чтобы к моменту выборов, к сентябрю, была одинаковая узнаваемость. 

В завершении заявления Наговицын попросил СМИ поддержать нового кандидата, и сказал, что сам сделает все возможное, чтобы поскорее ввести его в курс дел в республике. 

- Рассказать, где какие проблемы остались в Бурятии, какие проблемы надо решать на федеральном уровне, а какие внутри. Со своей стороны, хочу сказать, что постараюсь при тех предложениях, которые будут, оставаться ближе к Бурятии, постараюсь быть полезным для Бурятии, так что надеюсь, наши встречи продолжатся, потому я с вами не прощаюсь, а говорю до свидания, - отметил Вячеслав Наговицын.   

Наговицын подвел итоги 

Вячеслав Наговицын кратко подвел итоги своей работы на посту главы республики. Это были хорошие для Бурятии годы, удалось достаточно много сделать за 10 лет, заявил он сегодня, 7 февраля, на своей пресс-конференции. Перед тем, как сделать заявление о своей отставке.       

- В 2007 году, когда я пришел в Бурятию на должность главы, намечались планы, многие сбылись. Конечно, это были не самые простые 10 лет, прошло два мощных кризиса, тем не менее, мы работали над теми задачами, которые поставили в 2007 году. Мы за эти 10 лет построили два крупных предприятия – «Хиагда» по производству урана на современнейшем оборудовании, которое есть в России, свинокомплекс Восточно-Сибирский, который работает по новейшим технологиям и ежегодно выдает по 10,5 тысяч тонн мяса свинины. Мы спасли от банкротства целлюлозно-картонный комбинат и он набирает обороты, вывели на мировую аренду Байкальскую лесную компанию, 100% продукции которой реализуется на экспорт. Авизавод, вы помните, 10 лет назад был в очень тяжелом положении - не было рынка сбыта по вертолетам и сам завод находился в удручающем состоянии. Но за эти годы произведена мощная модернизация завода, он встал на ноги - мало того, не просто увеличил выпуск, а расширяет линейку, сделал новую разработку арктического вертолета. 

Также есть сдвиги в социальной сфере – в республике построили три театра, мощные спортивные центры по мировым требованиям - Центральный стадион, ФСК, шесть физкультурно-спортивных центров в районах Бурятии, довели до конца работу по больнице Семешко и детской республиканской больнице, начали строительство онкологического центра. Построили более 30 школ, столько же детских садиков, отремонтировали 228 домов. 

- Я уже не говорю про дорогу на Байкал - это уникальное сооружение, благодаря которому у нас развивается туризм, - отметил Наговицын. - Мы построили дорогу на Сухую и в Прибайкальский район и в прошлом году приняли миллионного туриста. И никто не может уже сказать, что мы не туристическая мекка в масштабах России – миллион туристов это очень достойно, этим надо заниматься дальше. 

Напомним, в возможной отставке губернаторов сообщил накануне бывший федеральный чиновник и близкий к Кремлю источник, сообщили федеральные СМИ. По их словам, это на прошлой неделе обсуждалось в Управлении внутренней политики. Среди тех, кто может уйти в отставку, названы губернатор Карелии Александр Худилайнен, главы Рязанской, Свердловской, Новгородской и Ивановской областей Олег Ковалев, Евгений Куйвашев, Сергей Митин и Павел Коньков. Также в числе возможных отставников названы губернаторы Бурятии и Пермского края Вячеслав Наговицын и Виктор Басаргин, пишет Газета.ru. Виктор Басаргин уже подтвердил, что скоро уйдет в отставку, сообщает Properm.ru. 

В Бурятии на сентябрь 2017 года назначены выборы нового руководителя республики. О намерении участвовать в предвыборной борьбе, если его поддержат, заявил сенатор от Иркутской области, глава коммунистов Бурятии Вячеслав Мархаев. О готовности участвовать в праймериз по определению кандидата на пост главы от Единой России заявил глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов

Марина Иванова-Денисова, ИА Восток-Телеинформ.     

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
14.04.2021

11:38 Город

В Улан-Удэ при строительстве третьего моста сделают объезд для местных жителей

11:12 Здравоохранение

В Бурятии число заболевших коронавирусом приближается к 37 тысячам

10:58 Эко-Новости

Жители Бурятии могут бесплатно сходить в Этнографический музей за 10 батареек

10:57 Общество

Более 700 человек за два месяца прилетели в Бурятию после отдыха в Турции

10:53 Происшествия

На переезде в Горьком ограничат движение на одну ночь

10:35 Погода

В Бурятии в мае обещают осадков меньше прошлогоднего

10:25 Погода

Дальневосточный апрель: по Бурятии обещают снегопады

10:18 Культура

«Все было не зря»: Экс-министр культуры Бурятии оценил спектакль «Наводнение» Русского драмтеатра Улан-Удэ

10:17 Общество

Жительница Кяхты поблагодарила росгвардейца за возвращение сумочки с деньгами

09:55 Образование

В посёлке Забайкальский Улан-Удэ почти закончили строительство детского сада

09:34 Спорт

Известные спортсмены приготовили съедобный флаг Бурятии

09:32 Здравоохранение

В Бурятии двое детей получили шанс на восстановление слуха

09:23 Происшествия

На трассе Р-258 «Байкал» Иркутcк - Улан-Удэ - Чита в Кабанском районе введено реверсивное движение

09:20 Происшествия

В Бурятии мужчина заплатил ущерб за ДТП, совершенное сыном

09:14 Происшествия

В Бурятии тушили два лесных пожара

08:56 Происшествия

Прокуратура Бурятии взяла на контроль дело о пасторе-педофиле

08:32 Общество

В Бурятии сотрудник колонии за 25 тысяч рублей пронес заключенному телефоны

05:01 Общество

Зурхай на 14 апреля от настоятеля Курумканского дацана

05:00 Погода

14 апреля, среда: в Улан-Удэ до +8, день рождения цензуры

04:35 Общество

В Бурятии восстановили движение на трассе «Байкал»

13.04.2021

16:23 Общество

В селе Бурятии пожарные спасли дом от огня

16:18 Политика и власть

Директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых подал документы на праймериз «Единой России»

16:11 Общество

Wink представит четвертый сезон сериала «Детство Шелдона» в переводе и озвучке Кураж-Бамбей

16:03 Город

Певица Анна Комолова призывает улан-удэнцев проголосовать за благоустройство бульвара «Сиреневый»

15:59 Общество

В Бурятии приступили к реализации проекта «Доступный праздник»

15:38 Происшествия

Бурятский пастор-педофил три года насиловал детей в игровой комнате

14:26 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ отремонтируют дороги к туристическим объектам

14:18 Город

В микрорайоне Тулунжа Улан-Удэ установили вторую «умную» колонку для воды

14:12 Погода

В России ускорилось потепление климата

14:02 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus