Погода

По Бурятии этой ночью до 44 градусов мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии заболели коронавирусом 28,5 тысяч человек

Туризм в Бурятии

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

Новый год

Жители Бурятии в новогодние каникулы много общались онлайн и дарили друг другу смартфоны

Зурхай

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

Подробности | Главное

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Актуально 16 Января 2017 г., 10:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

В 2017 году Росрыболовство предложило ввести полный запрет на вылов омуля на три года. Запрет, сообщил ТАСС, коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции. Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации с популяцией омуля. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он агентству.

Действительно, такой запрет на Байкале уже вводился, но тогда на более долгий срок. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тысячи тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы.

На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению. То есть в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

Воспроизводство

Одновременно с запретом Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он обратился в Росрыболовство с вопросом о состоянии запасов омуля в озере Байкал. 

- Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о программе Росрыболовства, разработанной по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, которая предусматривает целый ряд очень важных шагов. С одной стороны, это запрет на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год, а также усиление контроля за незаконным выловом и увеличение объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля с тем, чтобы мы за три года восстановили его популяцию, - отметил Николаев. По его словам, мероприятия по сохранению ценного вида рыбы должны сопровождаться поддержкой со стороны региональных властей, со стороны правительства Иркутской области и Бурятии. Выступая на Заксобрании Иркутской области, он поднял вопрос о том, чтобы при рассмотрении бюджета на следующий год в нем в обязательном порядке были предусмотрены меры по поддержке муниципалитетов и людей, которые зависят от вылова омуля.

- Необходима поддержка тех территорий, население которых очень зависит от вылова омуля. Надо понимать, что это и рабочие места, и традиционное рыболовство, которое позволяет людям зарабатывать деньги. Таким образом, мы обратились к региональному правительству по вопросам развития предпринимательства и принятию других мер, которые позволят людям сохранить свой уровень жизни. И со стороны партии «Единая Россия» и всего депутатского корпуса будем контролировать данную ситуацию в дальнейшем, - подчеркнул Николаев.

Власти Бурятии против запрета

В Правительстве Бурятии запрет не считают действенной мерой для восстановления популяции. На встрече с министром природных ресурсов России Сергеем Донским, который 11 января посетил Бурятию для открытия года экологии, в числе прочих вопросов, глава Бурятии обратил внимание на проблему сокращения популяции омуля в Байкале.  

 - Мы отправили свое письмо о том, что против запрета на вылов омуля. Регулировать надо, это абсолютно точно, но сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения, увеличивать средства, необходимые для рыборазведения. Мощности, которые существуют, могут сегодня обеспечить необходимое количество воспроизводства личинки и малька, - отмечает Вячеслав Наговицын. 

Единственная проблема, считает глава Бурятии, заключается в том, что то руководство Росрыболовства должно организовать эту работу правильно. Квоты на 2017 год есть смысл «немножко сократить», но уже с 2018 года можно было бы начинать их увеличивать, но только при нормальной работе рыборазводных заводов, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По поводу запрета лова омуля высказался и сам Донской. Он считает, в частности, бессмысленным запрещать любительский лов омуля, потому что он не дает серьёзного негативного влияния на состояние популяции.

- Безусловно, прежде всего, необходимо вести переговоры с Рослыболовством о развитии тех рыбоводческих комплексов, которые находятся в Бурятии. Несколько лет подряд мы не можем начать активную реализацию проектов по реконструкции заводов, которые находятся на территории Байкала. Деньги есть, но проекты стоят, - отметил Донской.

Между тем, экологи уверены, что только полный запрет на лов омуля – единственная возможность сохранить его популяцию. Так считает директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

  - Самое сложное в этой проблеме - перекрыть каналы сбыта, там настолько коррумпированная система, что только полный запрет может помочь правоохранительным органам перекрывать каналы сбыта. То есть если при полном запрете на лов в продаже появился омуль – сразу наказать продавца и хозяина магазина и так далее. И запрет должен быть полным, если сделать послабления, омуль будут продавать. Скупщики прямо на море подходят на катерах к лодкам и тут же скупают омуль и увозят в Иркутскую область.  Им плевать, что через 5 лет омуля не будет. Сейчас в регионе заканчивается маловодный цикл, наступят благоприятные условия для восстановления популяции. Во время маловодья омуль находится в угнетенном состоянии, обсыхают нерестилища и так далее, - говорит эколог.

Причем Шапхаев также имеет в виду запрет на промышленный лов рыбы, любительскую ловлю на удочку можно разрешить, считает он. Ведь основной урон популяции наносят не рыбаки с удочками на берегу, а ловля сетями в море. За запрет лова омуля неоднократно высказывался директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, который тревогу забил еще несколько лет назад.  Возглавляемый Петерфельдом Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» занимается определением общего допустимого улова водных биоресурсов. К таким ресурсам в регионе с 2013 года относятся всего четыре вида: хариус, омуль, сиг и нерпа. В зону ответственности Госрыбцентра входят водоемы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В Бурятии к рыбохозяйственным водоёмам относятся озеро Байкал с озерно-соровой системой, Гусино-Убукунская, Еравно-Харгинская и Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер, реки, а также многочисленные озера, преимущественно в поймах рек Баргузин и Верхняя Ангара. При этом на открытый Байкал в пределах Бурятии приходится 2 430 тыс. га, хотя промысловое значение имеет лишь его мелководная часть, где ведется промысел омуля в период летнего нагула -  322 тыс. га или 13,2 % от его площади в пределах республики. Площадь водоёмов прочих озер составляет 112 тыс. га. Сюда входят по 40 тыс. га Еравно-Харгинских и Баунтовских озер, крупное Гусиное озеро (16,5 тыс. га) и Котокель (6,9 тыс. га). Плюс реки, рыбохозяйственный фонд которых превышает 18,3 тыс. км.

Общий вылов рыбы в Бурятии с каждым годом снижается. Если в период с 1983 по 1993 годы в республике ежегодно вылавливалось по 5 тыс. тонн рыбы ежегодно, то в следующее десятилетие - с 1994 по 2003 годы – объем вылова сократился больше чем в 1,6 раза, до 3,2 тыс. тонн. И как уверены ученые, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, полумеры приведут к тому, что один из главных брендов Бурятии - байкальский омуль - останется лишь воспоминанием.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Декабря 2020

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

Непривлекательные поддержки: В Бурятии нужно менять закон об инвестиционной деятельности

24 Декабря 2020

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

Депутаты Народного Хурала раскритиковали бюджет на 2021 год, но утвердили

18 Декабря 2020

Громкие премьеры онлайн-кинотеатра в 2021 году

МТС Медиа, дочерняя компания МТС запустила в этом году производство собственных проектов. Весной следующего года сериалы и фильмы станут доступны широкой публике и обещают стать новыми откровенными историями о волнующих зрителей темах. МТС ТВ покажет кинопроекты в жанре триллера, комедии, и драмеди. Восток Телеинформ выяснил, какие премьеры запланированы в 2021 года в онлайн-кинотеатре МТС ТВ.

17 Декабря 2020

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

Бурятский основатель платформы Zenky рассказал, как бизнесу перейти в онлайн

11 Декабря 2020

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

«Чистая вода»: В Бурятии обсудили реализацию проекта по обеспечению населения питьевой водой

Лента новостей
17.01.2021

18:00 Эко-Новости

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

17:26 Регионы ДФО-СФО

В Сибири готовятся к Крещению

17:20 Общество

Что делать при землетрясении: МЧС Бурятии опубликовало памятку для населения

16:31 Погода

По Бурятии этой ночью до 44 градусов мороза

16:18 Экономика, бизнес

Новый резидент ТОР «Бурятия» наладит производство медицинского кислорода

15:49 Город

Комбинат по благоустройству убирал последствия снегопада в Улан-Удэ

15:21 Здравоохранение

В Бурятии заболели коронавирусом 28,5 тысяч человек

13:46 Город

В Бурятии во второй раз подожгли приют для собак

11:09 Эко-Новости

Фонду «Озеро Байкал» присвоен статус обозревателя Ассамблеи ООН

09:09 Общество

В Сибири появляются сертификаты в помощь населению

16.01.2021

13:12 Общество

В селе Курумкан Бурятии с нуля возведут сквер отдыха

12:52 Происшествия

Спецборт с пострадавшим от собак мальчиком из Улан-Удэ повредил шасси при посадке в Сургуте

12:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 29 мороза

12:35 Происшествия

«Громко мяукал»: В Бурятии кот помог пожарным спасти из горящего дома своего хозяина

12:28 Политика и власть

Глава Бурятии раскрыл подробности формирования новой структуры правительства

11:43 Политика и власть

В Бурятии ликвидируют должность министра по инвестициям

11:39 Общество

«Складывал за пазуху»: Улан-удэнец украл из магазина шоколад

11:33 Общество

Зурхай на 16 января от настоятеля Курумканского дацана

11:26 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 154 человек, 165 выздоровели, один умер

15.01.2021

17:34 Здравоохранение

«Временно в Сургуте»: Самолет, вылетевший из Бурятии в Москву с пострадавшим от собак мальчиком, оказался с неполадками

17:20 Общество

Почти три тысячи жителей Бурятии подали декларацию по ложной информации из мессенджеров

17:11 Политика и власть

Депутат Хурала Бурятии: Внеочередная сессия не решит проблему нападения собак на людей

16:59 Город

В Улан-Удэ в поселке Забайкальский детей в школу будут возить на автобусах

16:55 Происшествия

В Улан-Удэ суд вынес приговор приставу, сбившему двух женщин

16:21 Общество

Расплакавшаяся перед Путиным волонтер из Бурятии выиграла грант в 7 миллионов рублей

16:20 Погода

По Бурятии в субботу облачно, снег и метели

16:00 Общество

15 общественных организаций Бурятии получат деньги из Фонда Президентских грантов

15:51 Политика и власть

В Бурятии внеочередная сессия по озверевшим собакам пройдет 26 января

15:41 Общество

Регистрацию на конкурс «Мастера гостеприимства» продлили до 31 января

15:40 Общество

В Улан-Удэ на ношение масок проверяют пассажиров общественного транспорта



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus