Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

Коронавирус: профилактика, новости

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

Лесные пожары

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

Зурхай

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

Подробности | Главное

МИПы и Хурал

Экономика 2 Декабря 2016 г., 15:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям посетил малые инновационные предприятия ВСГУТУ. Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к Совету Народного Хурала о роли молодых ученых в развитии экономики Бурятии.

Знакомство парламентариев с деятельностью МИПов началось с научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии».  Ее руководитель Сергей Буянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата, сообщает пресс-служба республиканского парламента.  

- Мы можем расплавить любые материалы, которые существуют: любые горные, базальтовые породы, золошлаковые отходы и различные смеси и получать композитные материалы. Установка неэнергоемкая: на один кг расплава необходим один кВт/час электроэнергии, в то время как аналогичные установки  затрачивают от 3-5 кВт/ ч на килограмм.   

Пока в Бурятии только две таких установки. Одну из них установил в Гусиноозерске депутат Народного Хурала Сергей Пашинский, выкупивший патент. В электромагнитной установке можно плавить твердый мусор и медицинские отходы, объем которых после  обработки уменьшается в несколько раз. По мнению депутатов Народного Хурала, установка может стать решением вопроса утилизации мусора на прибайкальской территории. Еще одно преимущество агрегата - отсутствие дымовых выбросов. 

- Если наши плазменные приставки поставить к котельным, то есть сжигать чистый экологический синтез-газ, никаких дымовых выбросов не будет, - заверил  Сергей Буянтуев. 

После этого депутаты побывали в МИПе «Бифивит». Лаборатория выпускает  закваски прямого внесения и бактериальные концентраты. Руководитель предприятия Ирина Хамагаева рассказала, что за последние три года ими было получено пять авторских свидетельств. Лаборатория сотрудничала с молочными предприятиями, но из-за появления дешевых иностранных заквасок, спрос на их продукцию упал. Однако с ростом курса доллара интерес к продукции ООО «Бифивит» вернулся. Ирина Хамагаева надеется, что предприятие сможет распространять свою продукцию не только в регионе, но и за его пределами. Приобретенный недавно сушильный аппарат позволяет увеличить срок хранения продукции - раньше ее только замораживали.   

Следующее предприятие, которое посетили депутаты, -«БайкалЭкоПродукт» перерабатывает дикоросы: выпускает облепиховое, кедровое, сосновое и можжевеловое масла, очищенный кедровый орех, мед и кисели.     Продукция выпускается под заказ, приобрести ее можно в дацанах или в интернет-магазине ВСГУТУ.  По мнению депутатов, при хороших вложениях такая продукция могла бы стать брендом Республики Бурятия. 

В малом инновационном предприятии «Эком» несколько лет назад был разработан ряд инновационных технологий  для  переработки кожевенного и мехового сырья.  Парламентариям рассказали о новейшей технологии получения био-активного препарата на основе гидролизата коллагена с использованием отходов молочной и кожевенной промышленностей для повышения устойчивости семян. В сентябре 2016 года Фонд содействия инновациям выделил ООО "МИП "ЭКОМ" грант. Как пояснил профессор Дмитрий Шаблуев,  проект реализуется вместе с коллегами из Румынии, Польши и Германии. 

На итоговом совещании были озвучены основные проблемы по развитию МИПов:  недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок, отсутствие потенциальных инвесторов, а также недостаток организаторской и деловой компетенции. Участники совещания предложили пересмотреть подходы к оказанию господдержки – сегодня она предоставляется только вновь созданным предприятиям. В 2015 году господдержку  в размере 500 тысяч рублей получили только два МИПа. Между тем, как подчеркнул Председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев, при формировании бюджета будущего года важно все это учесть. Между тем в проекте бюджета на 2017 год средства на развитие этой сферы значительно снижены. По мнению депутата, финансирование малых инновационных предприятий  должно быть увеличено в несколько раз. Отметим, что всего в Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов.

Напомним, в марте на базе ВСГУТУ, в мае – в здании Народного Хурала Бурятии прошли парламентские слушания по проблемам молодежи. Эти слушания стали едва ли не первым крупным шагом властей республики в направлении молодых ученых и предпринимателей.

- И сделать это нужно было уж давно, - уверен председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжап Батуев. - За последние несколько лет республика вышла из числа «молодых регионов». Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес.

Подготовка к слушаниям шла не один месяц и активное участие в этом приняла сама молодежь – ученые, предприниматели. С учетом их мнений, в том числе, был составлен текст резолюций, который будет разослан всем заинтересованным и ответственным за их выполнение ведомствам – Народному Хуралу, главе Бурятии, правительству, Министерству образования, министерству сельского хозяйства и так далее. В резолюции есть рекомендации, нацеленные на решение проблем и молодых ученых и молодых предпринимателей.

Так, главе Бурятии предложено до конца 2016 года создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых. На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма и весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей. И теперь правительству предлагают на своем уровне поддержать молодых ученых посредством грантов республиканского масштаба:

- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - обращает внимание председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой. То есть деньги мы предлагаем выделять под определенный госзаказ.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Апреля 2021

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

«Содержать нельзя усыплять»: В Народном Хурале решали, что делать с собаками

08 Апреля 2021

В Бурятии собираются возродить вытрезвители

В Бурятии намерены возродить вытрезвители. Глава республики Алексей Цыденов внес законопроект «О внесении изменения в часть 2 статьи 2 Закона Республики Бурятия «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан в Республике Бурятия» в Народный Хурал. Согласно законопроекту, предлагается создать организацию, оказывающую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

29 Марта 2021

Что нужно знать о сверхскоростях домашнего интернета

Что за гигабит? Что такое видео разрешения 4K? 1Гбит/с — это очень быстро? Эти и другие вопросы, задают горожане, услышав новость о сверскоростях для домашнего интернета. «Восток-Телеинформ» совместно с МТС, который недавно объявил о запуске гигабитного домашнего интернета в Улан-Удэ, рассказывает, зачем нужна такая скорость.

26 Марта 2021

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

«Марафон идей»: Новые люди выбрали два лучших проекта по благоустройству в Бурятии

24 Марта 2021

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Бетон против битума: кто победит в борьбе за качественные дороги?

Лента новостей
10.04.2021

12:48 Погода

В Бурятии завтра холодная ветреная погода

12:43 Происшествия

В Улан-Удэ на мосту автоледи устроила ДТП с участием 4 машин

12:30 Происшествия

В Бурятии год разыскивают 33-летнюю женщину, которая не вернулась с работы

12:21 Общество

Режиссер Солбон Лыгденов посетил колонию в Бурятии и представил осужденным фильм «Булаг- святой источник»

12:06 Общество

Россия может ограничить авиасообщение с Турцией с 12 апреля

11:57 Происшествия

В Бурятии под лед провалился автомобиль, двое рыбаков успели выбраться

11:43 Происшествия

В поселке Бурятии спасли гаражный бокс, пять машин и пилораму от пожара

11:27 Общество

Зурхай на 10 апреля от настоятеля Курумканского дацана

11:19 Здравоохранение

44 человека заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

09.04.2021

18:00 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали посылки

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали термометры, настойка пустырника и зубная паста

17:10 Город

Председатель Улан-Удэнского горсовета рассказал школьникам о своей истории успеха и ответил на их вопросы

17:00 Культура

В театре бурятской драмы готовят премьеру ко Дню Победы

16:45 Общество

В Бурятии обсудили развитие туризма на Мамае

16:45 Город

Улан-удэнцы обсудили с депутатами Горсовета большие начисления за свет по ОДН

16:36 Экономика, бизнес

На железную дорогу возвращаются ежедневные поезда «Чита-Москва»

16:28 Общество

В Бурятии за отсутствие маски оштрафовали таксиста

16:20 Общество

В Бурятии появятся окна Победы

16:10 Общество

В Бурятии беженцев из Северной Кореи спасли от депортации на Родину

16:00 Общество

В Бурятии жилье детям-сиротам распределили на жеребьевке

15:50 Эко-Новости

Более тысячи работников ВСЖД поучаствуют в экологических акциях

15:44 Общество

В Прибайкальском районе проверяют готовность к пожароопасному сезону

15:31 Экономика, бизнес

В Бурятии стало больше поддельных купюр в 1000 и 5000 рублей

15:30 Погода

Стал известен прогноз погоды на субботу, 10 апреля

15:20 Культура

Школьников Бурятии приглашают поучаствовать во Всероссийском конкурсе мультфильмов

15:00 Политика и власть

Полпред Юрий Трутнев потребовал не занижать индикаторы по нацпроектам в регионах ДФО

14:58 Происшествия

Житель Бурятии убил иностранца на пилораме

14:32 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал о реализации нацпроектов

14:15 Город

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу к одному из красивейших музеев под открытым небом

14:10 Общество

Собачий приют в Забайкальском в Улан-Удэ просит оставить их на месте и проверить права на участки у местных жителей



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus