Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 35 человек

Туризм в Бурятии

Министерство туризма провело акцию по уборке берега Байкала

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Житель Бурятии на поминках убил родственника

Парламентское обозрение

В Бурятии благоустраивают приграничную Кяхту

Подробности | Главное

МИПы и Хурал

Экономика 2 Декабря 2016 г., 15:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям посетил малые инновационные предприятия ВСГУТУ. Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к Совету Народного Хурала о роли молодых ученых в развитии экономики Бурятии.

Знакомство парламентариев с деятельностью МИПов началось с научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии».  Ее руководитель Сергей Буянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата, сообщает пресс-служба республиканского парламента.  

- Мы можем расплавить любые материалы, которые существуют: любые горные, базальтовые породы, золошлаковые отходы и различные смеси и получать композитные материалы. Установка неэнергоемкая: на один кг расплава необходим один кВт/час электроэнергии, в то время как аналогичные установки  затрачивают от 3-5 кВт/ ч на килограмм.   

Пока в Бурятии только две таких установки. Одну из них установил в Гусиноозерске депутат Народного Хурала Сергей Пашинский, выкупивший патент. В электромагнитной установке можно плавить твердый мусор и медицинские отходы, объем которых после  обработки уменьшается в несколько раз. По мнению депутатов Народного Хурала, установка может стать решением вопроса утилизации мусора на прибайкальской территории. Еще одно преимущество агрегата - отсутствие дымовых выбросов. 

- Если наши плазменные приставки поставить к котельным, то есть сжигать чистый экологический синтез-газ, никаких дымовых выбросов не будет, - заверил  Сергей Буянтуев. 

После этого депутаты побывали в МИПе «Бифивит». Лаборатория выпускает  закваски прямого внесения и бактериальные концентраты. Руководитель предприятия Ирина Хамагаева рассказала, что за последние три года ими было получено пять авторских свидетельств. Лаборатория сотрудничала с молочными предприятиями, но из-за появления дешевых иностранных заквасок, спрос на их продукцию упал. Однако с ростом курса доллара интерес к продукции ООО «Бифивит» вернулся. Ирина Хамагаева надеется, что предприятие сможет распространять свою продукцию не только в регионе, но и за его пределами. Приобретенный недавно сушильный аппарат позволяет увеличить срок хранения продукции - раньше ее только замораживали.   

Следующее предприятие, которое посетили депутаты, -«БайкалЭкоПродукт» перерабатывает дикоросы: выпускает облепиховое, кедровое, сосновое и можжевеловое масла, очищенный кедровый орех, мед и кисели.     Продукция выпускается под заказ, приобрести ее можно в дацанах или в интернет-магазине ВСГУТУ.  По мнению депутатов, при хороших вложениях такая продукция могла бы стать брендом Республики Бурятия. 

В малом инновационном предприятии «Эком» несколько лет назад был разработан ряд инновационных технологий  для  переработки кожевенного и мехового сырья.  Парламентариям рассказали о новейшей технологии получения био-активного препарата на основе гидролизата коллагена с использованием отходов молочной и кожевенной промышленностей для повышения устойчивости семян. В сентябре 2016 года Фонд содействия инновациям выделил ООО "МИП "ЭКОМ" грант. Как пояснил профессор Дмитрий Шаблуев,  проект реализуется вместе с коллегами из Румынии, Польши и Германии. 

На итоговом совещании были озвучены основные проблемы по развитию МИПов:  недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок, отсутствие потенциальных инвесторов, а также недостаток организаторской и деловой компетенции. Участники совещания предложили пересмотреть подходы к оказанию господдержки – сегодня она предоставляется только вновь созданным предприятиям. В 2015 году господдержку  в размере 500 тысяч рублей получили только два МИПа. Между тем, как подчеркнул Председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев, при формировании бюджета будущего года важно все это учесть. Между тем в проекте бюджета на 2017 год средства на развитие этой сферы значительно снижены. По мнению депутата, финансирование малых инновационных предприятий  должно быть увеличено в несколько раз. Отметим, что всего в Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов.

Напомним, в марте на базе ВСГУТУ, в мае – в здании Народного Хурала Бурятии прошли парламентские слушания по проблемам молодежи. Эти слушания стали едва ли не первым крупным шагом властей республики в направлении молодых ученых и предпринимателей.

- И сделать это нужно было уж давно, - уверен председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжап Батуев. - За последние несколько лет республика вышла из числа «молодых регионов». Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес.

Подготовка к слушаниям шла не один месяц и активное участие в этом приняла сама молодежь – ученые, предприниматели. С учетом их мнений, в том числе, был составлен текст резолюций, который будет разослан всем заинтересованным и ответственным за их выполнение ведомствам – Народному Хуралу, главе Бурятии, правительству, Министерству образования, министерству сельского хозяйства и так далее. В резолюции есть рекомендации, нацеленные на решение проблем и молодых ученых и молодых предпринимателей.

Так, главе Бурятии предложено до конца 2016 года создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых. На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма и весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей. И теперь правительству предлагают на своем уровне поддержать молодых ученых посредством грантов республиканского масштаба:

- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - обращает внимание председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой. То есть деньги мы предлагаем выделять под определенный госзаказ.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Августа 2020

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

В Бурятии возродили колхоз в рамках нацпроекта

01 Августа 2020

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

Экологи Бурятии просят Владимира Путина услышать Байкал

27 Июля 2020

От Байкала до Монголии: в Бурятии рассказали о поисках пропавшего самолета Ан-2

По югу Байкала проходит трасса международных авиационных линий, она осматривается диспетчерами. Если бы самолет попал в этот коридор, они были бы обнаружены и диспетчер бы запросил их полетное задание и маршрут. То же самое можно сказать и про границу с Монголией. Остается думать, что они находятся в районе между зоной международных авиалиний и границей.

23 Июля 2020

«Улан-Удэ-Москва-Санкт-Петербург»: В Бурятии прошла конференция по вопросам рекламного саморегулирования

Более 40 участников рекламного рынка из Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ приняли участие в онлайн-конференции «Рекламное саморегулирование в регионах России. Практика и новации» 21 июля, организованной Торгово-Промышленной палатой Республики Бурятия.

23 Июля 2020

В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

ФОТО, ВИДЕО. В Бурятии ищут самолет с шестью людьми на борту: подробности

Лента новостей
10.08.2020

17:36 Общество

В Бурятии в детском саду не было наружного освещения и отопления в пищеблоке

16:45 Общество

В Иркутской области решили сделать выплаты детям от 16 до 18 лет

16:40 Общество

Жители Бурятии смогут поучаствовать во Всероссийском конкурсе проектов «Rukami»

16:27 Образование

В Бурятии школы сами смогут составить график проведения ВПР

16:20 Происшествия

Потрогал провода: В Бурятии еще один мальчик умер от удара током

15:43 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки дожди

15:33 Происшествия

В Еравнинском районе восставили движение транспорта

15:16 Культура

В Бурятии оцифруют книги на бурятском начала прошлого века

15:04 Регионы ДФО-СФО

Купающихся на надувном матрасе ангарчан унесло в открытой Байкал

14:52 Экономика, бизнес

В Бурятии вальщикам разрешат самостоятельно выбирать больные деревья для рубки

14:15 Общество

Госархив Бурятии продолжает рассказывать о Героях Советского Союза, чьими именами названы улицы Улан-Удэ

13:28 Эко-Новости

Два ящика новых респираторов и 13 детских машин нашли во время уборки мусора под Улан-Удэ

11:39 Общество

«Верный друг»: Военные кинологи готовятся к международному конкурсу в Бурятии

11:19 Общество

Яки из Этнографического музея сбежали из-за выпаса без присмотра, выяснила прокуратура

11:09 Происшествия

В Бурятии молодого человека задержали после того, как он выбросил пакет с марихуаной

11:01 Культура

Наталья Уланова будет оценивать участников премии «Russian World Music Awards»

10:57 Общество

Министерство туризма провело акцию по уборке берега Байкала

10:41 Происшествия

Военный беспилотник продолжит детальный поиск пропавшего в Бурятии самолета Ан-2

10:21 Город

В Улан-Удэ неизвестные развернули бюст Валентины Терешковой

10:08 Общество

Жительница Бурятии присвоила упавший с балкона телефон

10:04 Общество

Жителей Бурятии приглашают принять участие в форуме добровольцев Дальнего Востока

09:34 Общество

В Улан-Удэ родители лишили детей жилья

08:58 Общество

В Бурятии телефонные мошенники вновь просят деньги под видом работников прокуратуры

08:20 Спорт

Министр спорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов рассказал о своём спортивном пути

08:10 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявили еще у 35 человек

08:02 Происшествия

В Еравнинском районе жители села остались без моста из-за ливней

07:30 Погода

10 августа: в Улан-Удэ днем до +21, дождь, отмечается день биодизеля

09.08.2020

12:46 Происшествия

В Улан-Удэ подросток попросил у девушки прокатиться на велосипеде и продал его

12:39 Происшествия

День 21: В Бурятии продолжают искать возможных свидетелей падения пропавшего самолета Ан-2

12:25 Город

Во дворе дома Улан-Удэ открыли новую спортивную площадку



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus