Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Подробности | Главное

ИТОГИ: Топ 10 скандалов Бурятии 2016 года

Общество 30 Декабря 2016 г., 07:11

Конец года – это время подводить итоги. В 2016 году в Бурятии, наряду с хорошими событиями, были и неоднозначные, вызвавшие широкий резонанс. ИА «Восток-Телеинформ» представляет ТОП-10 скандалов республики в спорте, культуре и политике.

№1. Александр Богомоев и Виктор Лебедев. Пожалуй, самый крупный скандал начала года связан со спортом, а точнее с вольной борьбой. В мае в Якутии на чемпионате страны на ковре завязалась драка между местным спортсменом Виктором Лебедевым и борцом из Дагестана Исмаилом Мускаевым. В момент схватки возникла спорная ситуация: Виктор Лебедев на половину стопы заступил за ковер, но судьи не засчитали ему баллы и дагестанец ударил якутского борца по лицу, после чего произошла потасовка.  

В знак протеста команда из Дагестана полным составом снялась с соревнований. Финальный поединок между Лебедевым и бурятским борцом Александром Богомоевым судьи также судили несправедливо, но после давления со стороны бурятской делегации и спортивного сообщества все же ретировались и присудили первое место и Лебедеву и Богомоеву. Это решение впоследствии повлекло за собой еще один скандал: кто из победителей отправится на Олимпийские игры. Сначала после давления общественности Лебедев отказался от участия в играх, но после долгих споров решением федерации спортивной борьбы России в Рио все-таки отправился якут, Богомоев отправился в Бразилию под №2. В это время во многих городах страны проходили флешмобы в поддержку и того и другого спортсмена. Уже перед самыми соревнованиями участие Лебедева оказалось под вопросом, он был уличен в применении допинга, однако затем все же был допущен и благополучно проиграл.       

Колин.jpg

№2. Смерть Колина Мадсена. Международный скандал уходящего года связан со смертью гражданина США Колена Мадсена. Студент Иркутского лингвистического университета Колин Мадсен пропал  в посёлке Аршан в ночь на 27 марта. Туда он приехал с друзьями-однокурсниками из Иркутска. Они договорились подняться ранним утром и совершить восхождение на Пик любви, однако утром друзья его в домике не обнаружили. В полицию они обратились лишь к вечеру, после того, как их самостоятельные поиски по поселку и вокруг него не увенчались успехом. Тело Колина нашли лишь 4 апреля в горах. По данным СМИ, юноша ушел в горы под воздействием наркотиков и сорвался со скалы. Дана Мадсен – мать погибшего туриста - выступила тогда с заявлением что следствие и местные СМИ  распространяют недостоверную информацию, выставляя ее сына в дурном свете.

№3. Прачечная года. Перед визитом в Бурятию в центре скандала оказалась известная российская писательница Мария Арбатова. Встреча писательницы с поклонниками ее творчества в оказалась под угрозой после неудачных переговоров PR-специалиста Национальной библиотеки Натальи Стефани, которая «неподобающе и хамски» разговаривала с писательницей. По этому поводу сама Арбатова позднее на своей странице в соцсетях написала следующее: «Прачечная? Это Национальная библиотека. Видно, небесный диспетчер не хочет моей встречи с читателями, если посылает подобных посредников. Обхамив меня, спец по общественным связям Национальной библиотеки Республики Бурятия Наталья Стефани ещё и пожаловалась на меня».

№4. Принтер и зеркало Оперного театра. Скандалы в сфере культуры на этом не закончились. Очередная потасовка произошла между директором театра Аюной Цибикторжиевой и уже бывшим режиссером театра Верой Васильевой. Версии женщин о произошедшем разнятся - Вера Васильева утверждает, что Цыбикдоржиева напала на нее в коридоре, порвала пиджак и ударила несколько раз. В свою очередь, директор театра факт драки вообще отрицает. Сходятся стороны в одном - причиной некорректного поведения стали зеркало и принтер.

По словам Васильевой, 28 мая она проводила репетицию, которую прервала директор театра с просьбой открыть занимаемый Васильевой кабинет, чтобы забрать некоторые вещи. Васильева открыла кабинет и служба безопасности начала выносить вещи: принтер, пилот, полку и зеркало.

- Я открыла кабинет, они начали вытаскивать у меня принтер, пилот и зеркало, которое для меня сделал столяр театра. Ладно, думаю, принтер забирайте, и то он за мной числился в прежнем кабинете, но зеркало-то зачем отбираете, оставьте. Потом я, честно говоря, вспылила и сказала: «Да подавитесь вы этим зеркалом». Цыбикдоржиева меня догоняет в коридоре, разворачивает и наносит мне несколько ударов. Стремилась, конечно, попасть в лицо, я прикрылась, и она попала по рукам. На руке, на плече у меня были синяки, на груди царапины,- рассказывает свою версию режиссер театра Вера Васильева.

Аюна Цыбикдоржиева.jpg

Директор театра эту ситуацию видит по-другому, и утверждает: то, что говорит Вера Васильева, не соответствует действительности, а характер у нее «скверный и с ней работать невозможно».  

- Часа в четыре ко мне подошел главный режиссер театра и сказал, что не может распечатать программу концерта, потому что у него из кабинета исчез принтер. Выяснилось, что Вера Леонидовна обманным путем вошла в ее кабинет и забрала его. Да, когда-то она сидела там (в этом кабинете, - ред). Она также прихватила оттуда полку, зеркало, пилот и так далее, - рассказывает свою версию событий директор театра.

Драки, по словам директора, не было, в чем собственно, до сих пор разбирается суд.

кобелев.jpg

№5. Полицейский произвол года. Еще один скандал 2016 года связан со смертью в стенах отдела полиции 17-летнего Никиты. О гибели подростка стало известно 9 июня. Молодой человек скончался после задержания сотрудниками полиции, по их данным, захлебнувшись рвотными массами. Тело подростка сотрудниками полиции было доставлено в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко.  

Однако, факт пыток полицейскими Никиты подтвердило следствие.  Так, сотрудники полиции надели молодому человеку на голову предмет, ограничивающий дыхание, и нанесли не менее 20 ударов по различным частям тела. В рамках расследования уголовного дела все пятеро сотрудников полиции были задержаны, им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Позднее был задержан шестой участник произошедшего.

В настоящее время все обвиняемые по ходатайству следователей заключены судом под стражу. Им продлен срок пребывания  под стражей до 9 февраля 2017 года, из-за отсутствия оснований для изменения меры пресечения на более мягкие.

Отметим, что вместе с ним был задержан и его 18-летний друг Дмитрий, которого также пытали, о чем он рассказал в программе  «Пусть говорят», которая вышла в эфир 20 июня.

№6. Антидепутат года. Скандал между журналистским сообществом и депутатом Народного Хурала Бурятии Федором Бураевым также был рассказан на федеральном телеканале «Россия 24». В эфир выпуск вышел 25 ноября. В нем журналист Дамир Гайфуллин сначала рассказывает об угрозах политика редактору интернет-портала, а также о недавнем скандале, когда депутата запечатлели в одном из питейных заведений. В нем также можно увидеть отрывок из стихотворения сатирического поэта Юрия Ботоева. Сам Бураев, когда история получила огласку, признал, что на фото именно он, но заявил, что спит не в пивной, а в поликлинике, куда отвозил друга. О какой именно поликлинике идет речь, он не уточнил, однако интернет-пользователи самостоятельно разыскали пивную, интерьер которой полностью соответствовал тому, что запечатлел со спящим народным избранником неизвестный горожанин. Попутно в сети организовался флеш-моб, в рамках которого люди приходили в этот же бар и фотографировались в том же месте, где сидел Бураев. Отметим, что в июне этого года он угрожал уже расправой над СМИ, тогда неудовольствие народного избранника вызвал портал tUday.ru, в редакцию которого коллеги-журналисты разных изданий Бурятии передали подтвержденную информацию, что в субботу 4 июня, Бураев через социальные сети, навязчиво, с 8 до 12 вечера, писал им личные сообщения, где отмечал, что «уничтожит tUday.ru».

№7. Гей-парад и мэрия. Возможное проведение гей-парада в Улан-Удэ в 2016 году также взбудоражило общественность. Заявку властям подали московские активисты ЛГБТ-сообщества. Провести парад лидеры ЛГБТ планировали 26 октября. Шествие должно пройти, по планам организаторов, по улице Смолина от улицы Модогоева до улицы Набережная. Администрация города направила официальное письмо в адрес снователя движения московского гей-прайда Николая Алексеева, в котором сослалась на федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Ответ мэрии он разместил на своей странице в соцсетях. Власти столицы республики посчитали, что центр города не место для подобных мероприятий, и предложили инициаторам провести свой парад в закрытом помещении. Где-нибудь на окраине.

№8. Фестиваль года. Первый фестиваль бурятского кино также оказался в центре скандала. Вопросы вызвал бюджет кинофестиваля-14 миллионов рублей, то по каким критериям был выбран организатор, места проведения  и как он в итоге был организован. Так, согласно конкурсной документации, на проведение фестиваля бурятского кино предлагается выделить 13,9 миллионов рублей. 

fGqwd4yfAu-800x600.jpg

Количество участников фестиваля, по техзаданию, должно составить не менее 300 человек, а целевой охват зрительской аудитории – не менее миллиона проживающих в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. На территории республики такие возможности есть только у одного муниципального телеканала, то есть, конкурсная документация разработана под определённого исполнителя. В итоге проходил фестиваль в отдаленных микрорайонах города, что также возмутило многих горожан.

№9. «Розовые очки» года. Еще один скандал, но уже в политике, вызвал отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика о  реализации программы социально-экономического развития Бурятии за пять лет, с 2011 по 2015-ый. На очередной сессии Народного Хурала 17 ноября депутаты отказались его принимать. 

чепик.jpg

Депутаты сочли, что представленная в докладе Чепика картина несколько отличается от реальной и не стали принимать документ к сведению. Это уже не первый публичный отчет экономического блока правительства о пятилетней работе – в октябре итоги программы СЭР были рассмотрены на публичных слушаниях и там также вызвали критику. На сессии, напомним, депутат Цыденжап Батуев попросил главу республики Вячеслава Наговицына сменить докладчика по отчету. «Мы услышали все о социальном развитии, но мало об экономическом. Между тем, сегодня во время рассмотрения вопроса о бюджете представитель правительства скажет нам, какие трудные времена нас ждут. Тогда зачем от народа мы говорим, что все хорошо? В докладе ведь ничего не сказано о том, какие существуют узловые проблемы и стратегические подходы», - подчеркнул тогда Батуев.

№10. Недоотставка года.  Один из последних скандалов связан с членом Совета Федерации, а также экс-директором  Бурятского научного центра и экс-депутатом Народного Хурала Арнольдом Тулохоновым. Он был назначен на пост сенатора по представлению главы республики Вячеслава Наговицына три года назад. Покинуть этот пост он должен был одновременно с истечением полномочий Вячеслава Наговицына в 2017 году. Однако последние события вынудили его написать заявления об отставке. 

Тулохонов и Мона Лиза, фото пресс-службы.jpg

Начался скандал в ноябре. На заседании Госсовета по науке президент России Владимир Путин резко высказался о несовместимости работы чиновников высшего эшелона власти с научной деятельностью. Слова Путина привели к тому, что, в частности, в Бурятии стали активно обсуждать возможную отставку Арнольда Тулохонова, который, как известно, с недавних пор является также членом-корреспондентом РАН. Несмотря на то, что по действующему законодательству член СФ может быть освобожден от должности только по собственному желанию или с завершением срока деятельности органа власти, выдвинувшего его в парламент России. Об этом же неоднократно сообщала пресс-служба сенатора, а Тулохонов ранее заявил журналистам, что, если ему придется выбирать между постом сенатора и научной деятельностью, он выберет последнее.

26 декабря Арнольд Тулохонов собрал в Бурятии пресс-конференцию, где сообщил, что покидает пост по собственному желанию и уже написал заявление:

- По просьбе главы РБ, которого я искренне уважаю, я вынужден написать заявление об освобождении меня от обязанностей члена СФ. В свою очередь основанием для этого заявления считается «телефонное давление» со стороны администрации президента РФ на главу Бурятии,- заявил Тулохонов.

Вячеслав Наговицын опроверг через свою пресс-служу факт давления на него из Кремля. Однако заявление об уходе Тулохонова должно быть рассмотрено 17 января. В случае, если оно будет подписано, Арнольд Тулохонов завершит политическую карьеру и продолжит заниматься наукой. 

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus