Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии вновь ввели локдаун

Лесные пожары

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Бурятия может стать центром уранодобывающей промышленности России

Экономика 21 Ноября 2016 г., 09:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Уран на сегодня в Бурятии рассматривают как наиболее перспективный вид полезных ископаемых и именно на бурятскую компанию по производству урана делает ставку Росатом. Об этом в ходе очередной сессии Народного Хурала Бурятии сообщил министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов.  

Добычей урана в Баунтовском районе Бурятии сегодня занимается АО «Хиагда». Компания при добыче использует экологически безопасную экономически выгодную технологию подземного выщелачивания и сегодня у компании, кроме Хиагдинского месторождения, есть лицензии еще на пять урановых месторождений, по которым проводится подготовительная работа. В этой связи в будущем Бурятия может рассматриваться как центр уранодобывающей промышленности РФ, отметил господин Сафьянов. Кроме этого, хиагдинское рудное поле входит в состав одного из шести рудных узлов Витимского ураново-рудного района, общересурсный потенциал которого оценивается в 350 тысяч тонн. Из них 250 тысяч тонн пригодно для добычи методом подземного выщелачивания.

«То есть существующие запасы позволяют говорить о полном снятии геологических рисков на многие десятилетия вперёд, что случается крайне редко», - сообщил министр природных ресурсов республики.  

С 2016 года организации правительством Бурятии представляется господдержка в форме налоговых льгот по вновь вводимым объектам основных средств. За семь лет размер господдержки составил около 7 миллиардов рублей. В республике, говорит руководитель министерства, был проведён анализ основных экономических показателей предприятия при получении поддержки и без нее. Анализ показал, что представление льгот является крайне эффективным - перенаправление финансовых потоков от получения льготы позволит нарастить имущественные мощности предприятия, увеличить добычу до 1,2 тонн в год, создать 200 рабочих мест, привлечь 20 миллиардов инвестиций и увеличить объем налоговых отчислений только в бюджет Бурятии до 3 миллиардов рублей.  

На месте будущей добычи урана сегодня идет строительство производственного комплекса, в проект уже инвестировано 24 миллиарда рублей. Летом этого года завершено строительство основных объектов на центральной производственной площадке «Хиагды», в промышленную эксплуатацию введены цех по производству серной кислоты, комплекс резервного энергоснабжения и склад тары. Главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо были введены в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Затем сданы объекты второго этапа строительства - энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия. Ввод в эксплуатацию объектов центральной производственной площадки означает начало развития самого перспективного уранодобывающего предприятия России, далее в ходе его освоения будут прокладываться дороги и линии электропередач, строиться локальные сорбционные установки.  

Уран – не единственное, что добывает Бурятия. В республике, помимо него, еще два основных полезных ископаемых, которые дают наибольшую отдачу в бюджет -  уголь и золото. Далее идет добыча кварцитов, нефрита и сырья для производства строительных материалов. По данным на 1 ноября этого года в республике выдано 274 федеральные лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, самая большая часть на золото – их порядка 203. Действует 77 лицензий на подземные воды с объемом добычи на 500 кубометров в сутки. За последние три года показатели добычи полезных ископаемых характеризуются положительной динамикой: на 46% увеличился объем отгруженной продукции, на 9% вырос объем добычи золота, на 11% добыча урана и на 17,5% по итогам 2016 года должна возрасти добыча угля. Уровень среднемесячной зарплаты в отрасли увеличился с 39 тысяч в 2013 году до 48 тысяч в 2015 году, по итогам 2016 года ожидается средний уровень заработной платы в 50 тысяч рублей, что в 1,7 раза больше, чем вообще средняя зарплата по Бурятии сейчас. Объем налоговых поступлений от организаций добывающей отрасли увеличился в два раза за три года, в 2015 году его значение приблизилось к 3 миллиардам рублей, а 2016 году ожидается рост налоговых поступлений до 3,2 миллиардов рублей.  

«Минприроды осуществляет лицензирование участков недр местного значения, к которым отнесены общераспространённые полезные ископаемые и подземные воды с объемом добычи до 500 кубометров сутки. В ведении Минприроды - 148 лицензий на общераспространённые полезные ископаемые, для нас динамика добычи зависит напрямую от динамики дорожных и строительных работ, которые в Бурятии во время кризиса значительно снижены. Мы планируем рост добычи в связи реализацией крупных проектов – по строительству взлетно-посадочной полосы в улан-удэнском аэропорту и мероприятий по защите города от затопления», - пояснил господин Сафьянов.  

Самое крупное в Бурятии предприятие по добыче угля – АО «Разрез Тугнуйский». За последние четыре года республика предоставила компании налоговые преференции на общую сумму 426 миллионов рублей, сам разрез вложил в проект 7,5 миллиардов рублей и выплатил 6 миллиардов рублей налогов. За три года добыча угля увеличена с 6 до 12 миллионов тонн в год, то есть в два раза. Тугнуйский разрез с 1989  года разрабатывает угли Олонь-Шибирского месторождения. За время его работы добыто более 140 миллионов тонн угля. Уголь разреза по своим характеристикам является одним из самых высококачественных в Восточной Сибири и пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Ежегодный объем добычи 12,5-13 миллионов тонн.  Работающая при разрезе Тугнуйская обогатительная фабрика» перерабатывает более 12 миллионов тонн угля в год. В июле этого года, после исправления технической ошибки в лицензии, разрез приступил в разработке Никольского месторождения, уже в этом году там добыли первый миллион тонн угля. Каменноугольное месторождение находится на территории Петровск-Забайкальского района Забайкальского края и Мухоршибирского района Республики Бурятия. Промышленные запасы составляют 270 миллионов тонн угля. Большая часть - 173 миллиона находится на территории Бурятии. Качество угля Никольского месторождения намного лучше, зольность на 2% ниже, чем на Олонь-Шибирском месторождении. 

«Уголь, добываемый на Никольском, востребован на внутреннем и внешнем рынках. Планомерное наращивание объемов производства, поэтапное оснащение современным оборудованием, опыт и профессионализм тугнуйских горняков позволят нам и в дальнейшем стабильно достигать высоких производственных показателей», - отмечал ранее начальник Никольского участка Вадим Моисеенко. 

По словам господина Сафьянова, развитию отрасли будет способствовать рост цен на уголь на мировом и внутреннем рынке. «Цена на мировом рынке выросла на 95% в этом году, если учесть девальвацию рубля и реализацию каменного угля в долларовом сегменте. На внутреннем рынке цена на уголь выросла на 45-50 процентов», - говорит министр.    

Проблемной остается в Бурятии сфера добычи нефрита. В республике еще в 2009 году утвердили концепцию развития нефритовой отрасли. Она подразумевала создание межведомственной республиканской комиссии по анализу деятельности добывающих организаций, продвижение на региональных и внешних рынках нефритовой продукции, произведенной в республике, организацию торгового дома по реализации нефрита. Однако на сегодня основными новостями из нефритовой сферы республики остаются сообщения о криминальных разборках. Добыча нефрита зачастую ведется незаконно и регулярно регистрируются попытки вывоза камня за пределы республики и страны. Так, 2014 году стоимость изъятого бурятскими таможенниками незаконного нефрита составила 4,7 миллионов рублей – было изъято 225 килограммов нефрита. В ноябре 2015 года бурятскими таможенниками совместно с МВД и Управлением ФСБ по РБ пресечена контрабанда 30 тонн нефрита стоимостью 23 миллионов рублей. Вывезти нефрит пыталась компания из Санкт-Петербурга, добывающая минерал на территории республики.  

Между тем, запасы и ресурсы нефритового сырья, имеющиеся на территории республики, составляют 90% от общероссийских запасов – именно в Бурятии добывается большая часть нефрита в России, небольшие месторождения есть еще только в Забайкальском крае. Из 16 разведанных нефритовых месторождений России 13 находятся в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах Бурятии. В основном, весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится за пределы республики, переработка в регионе не ведется. Основным импортером полудрагоценного камня является Китай, где нефрит считается священным и рыночная стоимость на него достаточно высока. Однако, как ни парадоксально, доля нефритовой промышленности в добывающей отрасли республики по объемам производства и численности работающих не превышает и двух процентов. Налоговые поступления от отрасли того меньше – по итогам 2015 года они впервые перевалили за отметку в 100 миллионов, и местные чиновники радуются уже и тому, что это в три раза больше уровня 2012 года.  

Сегодня в Бурятии выдано 17 лицензий на нефрит, из них 8 за последние два года, по девяти идут работы по добыче. Во всех случаях инициаторами аукционов на выдачу лицензии выступало Минприроды Бурятии, заинтересованное в декриминализации отрасли и повышении доходов от добычи этого камня. «Мы считаем, это первый шаг – раздать все существующие месторождения, чтобы у каждого участка появился свой хозяин. Сегодня у нас залицензированы практически все нефритовые месторождения, которые имеют балансовые запасы, - говорит Юрий Сафьянов. – Кроме того, правительство Бурятии неоднократно выступало с инициативой ужесточения наказания за незаконную добычу и оборот нефрита и в настоящее время правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об ужесточении административной ответственности за незаконную добычу и сбыт нефрита – то есть по аналогии с добычей янтаря».  

В случае принятия закона штрафы за незаконную добычу нефрита вырастут до миллиона рублей, при этом у компаний будут изымать и всю технику и орудия незаконной добычи нефрита. Сейчас нелегальных добытчиков просто штрафуют на 5 тысяч рублей, отмечает министр. В 2015 году официальный объем добычи нефрита в Бурятии составил 1650 тонн, по итогам текущего года ожидается снижение добычи нефрита и налогов, поскольку крупная компания, которая занималась добычей, сейчас не проводит работы, занимается переоформлением документов, и, кроме того, упал спрос. Подробно обсудить состояние дел в отрасли в республике планируют на «круглом столе» 29 ноября в республиканском парламенте. На совещание пригласят все заинтересованные стороны и, конечно, добытчиков нефрита.

Марина Денисова

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

19:45 Экономика, бизнес

В Бурятии вновь ввели локдаун

18:15 Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

18:08 Происшествия

Житель Бурятии зашёл в гости к знакомому и ограбил его

18:02 Экономика, бизнес

В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино

17:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод обеспечен заказами до конца года, сообщил директор «Вертолетов России»

17:45 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнском Авизаводе новый директор вместо Леонида Белых

17:32 Общество

В Улан-Удэ появится три новых светофора

17:25 Регионы ДФО-СФО

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

17:10 Эко-Новости

В Улан-Удэ обсудили пути решения проблемы «грязного» воздуха

16:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина позарился на чужой телефон

16:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ с начала года повредили линии электропередач на 600 тысяч рублей

16:15 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №122 Иркутск-Улан-Удэ изменится на ВСЖД

16:10 Политика и власть

Правительственная делегация России осмотрела строительство второго Байкальского тоннеля

16:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу

15:56 Происшествия

В Бурятии на одной из ферм нашли рабов

15:50 Происшествия

В Бурятии работники фермы три года крали коров

15:45 Общество

В Гурульбе судебные приставы закрыли детский лагерь

15:33 Здравоохранение

Спортсмены Бурятии помогли переоборудовать гостиницу под обсерватор

14:38 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор начальнику пожарной части за смерть подчинённого при спасении кошки

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии примут решение по незавершенному строительству ООО «Домстройкомплект»

14:25 Общество

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

14:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на ВСЖД

14:02 Культура

В Иркутске пройдет выставка Зорикто Доржиева

13:56 Политика и власть

Дело со свадьбой депутата Хурала Бурятии рассмотрит комиссия по этике

13:37 Общество

В Бурятии отремонтируют фасады 44 домов

13:10 Общество

В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды

13:02 Спорт

Министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова номинировали на европейскую боксерскую премию

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к зиме

12:36 Общество

В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей

12:07 Общество

Центр «Светлый» будет работать с детьми онлайн



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus