Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 30 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии от коронавируса умерли три врача, 1600 болеют

Подробности | Главное

В Бурятии с подачи браконьеров завели уголовное дело на инспектора омулевого спецназа

Конфликт 22 Декабря 2016 г., 11:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, которое завели с подачи браконьеров на инспектора «Заповедного Подлеморья». Местные жители настаивают на неправомерных действиях омулевого спецназа, в заповеднике, в свою очередь, утверждают, что лишь выполняют свою работу. Подробности противостояния – в нашем материале.    

В октябре 2016 года к Уполномоченному по правам человека обратились жители сел Усть-Баргузин, Макаринино, Курбулик Баргузинского района с жалобами на действия сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», а именно оперативной группы «Баргузин», также поступили письменные обращения, поданные общественным представителем Галиной Арсеньевой. Омбудсмен Юлия Жамбалова инициировала проверки по изложенным фактам. Установлено, что отдельные граждане, в том числе из числа обратившихся, допускали нарушения действующего законодательства, за что привлекались к административной ответственности. Один гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, на береговой линии построил строения, судом вынесено решение о сносе самовольно возведенных строений, в добровольном порядке решение суда не было исполнено, передано на принудительное исполнение в Баргузинский отдел судебных приставов Управления ФССП по Республике Бурятия.

- По факту применения насильственных действий в отношении государственного инспектора, имевшего место в декабре 2015 года, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано для рассмотрения в суд, - отметили в пресс-службе ведомства.  

По ряду обращений граждан о превышении должностных полномочий со стороны государственных инспекторов, имевшим место в августе-сентябре 2015 года, следователями Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Принятые решения признаны прокуратурой района законными. Однако по заявлениям граждан о неправомерных действиях сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», имевших место в 2016 году в местности «Буртуй» и на кордоне «Монахово», принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ. По уголовному делу в настоящий момент проводится расследование. 

Нужно сказать, что скандал вокруг оперативной группы «Баргузин» – так называемого заповедного, или омулевого, спецназа – продолжается уже несколько месяцев. Основной конфликт разгорелся из-за утверждений жителей, что сотрудники рыбоохранной группы избивают их, превышают полномочия, и просто не дают спокойно жить. Борцы с браконьерами утверждают, что все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей. В декабре в Баргузинском районе состоялся сход жителей, на котором пытались разрешить затянувшийся конфликт местных жителей и руководства Забайкальского национального парка, сообщает АТВ. На защиту жителей встала Галина Арсеньева. Рыбаки обвиняют группу по борьбе с браконьерством «Заповедное Подлеморье» в избиении нескольких человек. По их словам, 17 сентября 8 человек были жестоко избиты в процессе задержания. Один из них – Николай Падзик, ранее неоднократно попадавшийся сотрудникам рыбоохраны при незаконной ловле омуля. В этот раз по его словам, действия администрации вышли за все рамки. Однако 17 сентября, в который, по заявлению Падзика, его избили – разгар нерестового периода, в который лов омуля запрещен. Почему в этот день Падзвик попался на глаза рыбохране, он сам не сообщает, но заявляет, что подал заявление об избиении в полицию и намерен потребовать самого жесткого контроля над ситуацией. 

В своем заявлении он пишет, что его «скрутили, мордой об пол, наручники надели и начали пинать», закончив пинать, инспектор «Мурзаханов разбежался и кулаком стукнул в лицо». По словам Галины Арсеньевой, побои были зафиксированы медицинской справкой, однако эту справку на сходе так и не предъявили. В Следственном комитете пояснили, что заявления о причинении увечий поступили сразу с двух сторон. Кроме оперативной группы «Баргузин» и лично ее руководителя Артура Мурзаханова, общественники требуют отстранения от работы и директора нацпарка Михаила Овдина. Они уверены, «Баргузин» действует с указания начальника «Подлеморья». Овдин считает, что речь идет именно о противодействии браконьеров и инспекторов.  

- Это просто противодействие группы лиц, которые занимались незаконным промыслом и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сейчас они пытаются при инициативе различных граждан, его пытаются перевести в форму противодействия между учреждением и поселком. Привлекают население, СМИ, общественность, и именно то, что эффективная работа началась на протяжении двух лет на территории Чивыркуйского залива оперативной группы «Баргузин», многим не нравится.  

При этом, напомним, еще в сентябре глава Минприроды России Сергей Донской призвал  МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров. За последние два года сотрудниками оперативных групп ФГБУ «Заповедное Подлеморье» задержаны сотни браконьеров, возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб от незаконной добычи составил более шести миллионов рублей.  

- В связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди граждан, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов на территориях указанных особо охраняемых природных территории федерального значения, - отметил он. 

В Минприроды отметили, что участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов. В связи с этим глава Минприроды России Сергей Донской направил обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву, а также Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять необходимые меры реагирования, установить виновных, а также обеспечить содействие правоохранительных органов региона в соблюдении природоохранного законодательства и режима особой охраны заповедных территорий региона. Однако ситуация и сейчас далека от разрешения.  

Справка: ФГБУ «Заповедное Подлеморье» является единым органом управления Забайкальским национальным парком и Баргузинским государственным природным биосферным заповедником, являющимися наиболее ценными участками объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Мухачев 28 Декабря 2016 г., 15:51

Браконьеры - это враги природы, и будущих поколений. При царе Петре I за самовольные рубки просто вешали. Но что касается рыбы - то Екатерина II сказала, что это общее достояние и ловить может каждый. Однако, есть правила, которые надо соблюдать. И квоты на добычу. Для местных жителей квоты должны быть удовлетворены в первую очередь, потом все остальное. В заповедных водах лов, конечно, запрещен вообще. Поэтому пусть не ропщут браконьеры, что там будут пресекать все их незаконные действия. Нечего туда лезть. Я бы вообще поставил автоматические системы охраны  по периметру и на бакенах с надписью огонь без предупреждения, как на военных объектах. Тогда не полезут.

Другие подробности

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

Лента новостей
30.11.2020

15:29 Актуально

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

15:26 Экономика, бизнес

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

15:17 Общество

В Бурятии школьники смогут выиграть путевку в «Артек»

15:13 Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

15:09 Культура

Музей природы Бурятии запускает онлайн-выставку для маленьких следопытов

15:07 Экономика, бизнес

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

14:31 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» завершен ремонт моста через реку Мысовка

14:15 Общество

Компания «Озёрное» подарила компьютер самой многодетной семье Бурятии

14:05 Здравоохранение

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

14:01 Экономика, бизнес

Бурятхлебпром повышает производительность труда благодаря обучению сотрудников в рамках нацпроекта

13:53 Политика и власть

Наставником молодых политиков Бурятии может стать Дмитрий Медведев

13:39 Происшествия

В Бурятии лесозаготовителю дали год условно

13:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поставили на учет 86 бесхозных строений

12:18 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе врача

11:59 Экономика

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

11:51 Происшествия

В Улан-Удэ два парня с рюкзаком каннабиса украли в магазине колбасу и попались

11:32 Общество

МТС приглашает школьников Бурятии пройти онлайн-эко-курс по сохранению редких животных

11:00 Образование

Буряад Уласта январиин 1-hээ багшанарай салин дээшэлүүлэгдэхэ

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:33 Происшествия

В Бурятии за сутки 29 ДТП, двое пострадавших

10:19 Общество

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

10:11 Общество

Буряад Уласай Мухар-Шэбэрэй аймагта хүдөө нютагуудые болбосон түхэлтэй болгоно

09:30 Культура

В театре Бестужева выпустили «"Шведскую семью" профессора Густафа»

09:28 Культура

Цирковой номер «Богини Байкала» взял золото международного фестиваля «На языке мира»

09:23 Здравоохранение

Коронавирус: в Бурятии за сутки 263 человека заболели, 202 выздоровели, 8 скончались

09:00 Общество

В Селенгинском районе Бурятии по нацпроекту в селе установили уличную сцену

08:22 Общество

В поселке Саган-Нур в ходе капремонта затопило 25 квартир

08:19 Общество

В Кижингинском районе осудили «черного лесоруба»

08:15 Общество

В Бичурском районе устранили нарушения законодательства о безопасности дорожного движения

08:12 Экономика, бизнес

В селе Гусиное озеро главу оштрафовали за контракт



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus