Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии ежесуточно растет количество заболевших COVID-19

Туризм в Бурятии

В Бурятию приедет первый турист велотура «Золотое кольцо Сибири»

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

Подробности | Главное

В Бурятии с подачи браконьеров завели уголовное дело на инспектора омулевого спецназа

Конфликт 22 Декабря 2016 г., 11:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, которое завели с подачи браконьеров на инспектора «Заповедного Подлеморья». Местные жители настаивают на неправомерных действиях омулевого спецназа, в заповеднике, в свою очередь, утверждают, что лишь выполняют свою работу. Подробности противостояния – в нашем материале.    

В октябре 2016 года к Уполномоченному по правам человека обратились жители сел Усть-Баргузин, Макаринино, Курбулик Баргузинского района с жалобами на действия сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», а именно оперативной группы «Баргузин», также поступили письменные обращения, поданные общественным представителем Галиной Арсеньевой. Омбудсмен Юлия Жамбалова инициировала проверки по изложенным фактам. Установлено, что отдельные граждане, в том числе из числа обратившихся, допускали нарушения действующего законодательства, за что привлекались к административной ответственности. Один гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем, на береговой линии построил строения, судом вынесено решение о сносе самовольно возведенных строений, в добровольном порядке решение суда не было исполнено, передано на принудительное исполнение в Баргузинский отдел судебных приставов Управления ФССП по Республике Бурятия.

- По факту применения насильственных действий в отношении государственного инспектора, имевшего место в декабре 2015 года, возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время передано для рассмотрения в суд, - отметили в пресс-службе ведомства.  

По ряду обращений граждан о превышении должностных полномочий со стороны государственных инспекторов, имевшим место в августе-сентябре 2015 года, следователями Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела, по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ. Принятые решения признаны прокуратурой района законными. Однако по заявлениям граждан о неправомерных действиях сотрудников ФГБУ «Заповедное подлеморье», имевших место в 2016 году в местности «Буртуй» и на кордоне «Монахово», принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ. По уголовному делу в настоящий момент проводится расследование. 

Нужно сказать, что скандал вокруг оперативной группы «Баргузин» – так называемого заповедного, или омулевого, спецназа – продолжается уже несколько месяцев. Основной конфликт разгорелся из-за утверждений жителей, что сотрудники рыбоохранной группы избивают их, превышают полномочия, и просто не дают спокойно жить. Борцы с браконьерами утверждают, что все недовольные – их постоянные клиенты, которых не раз задерживали с незаконной добычей. В декабре в Баргузинском районе состоялся сход жителей, на котором пытались разрешить затянувшийся конфликт местных жителей и руководства Забайкальского национального парка, сообщает АТВ. На защиту жителей встала Галина Арсеньева. Рыбаки обвиняют группу по борьбе с браконьерством «Заповедное Подлеморье» в избиении нескольких человек. По их словам, 17 сентября 8 человек были жестоко избиты в процессе задержания. Один из них – Николай Падзик, ранее неоднократно попадавшийся сотрудникам рыбоохраны при незаконной ловле омуля. В этот раз по его словам, действия администрации вышли за все рамки. Однако 17 сентября, в который, по заявлению Падзика, его избили – разгар нерестового периода, в который лов омуля запрещен. Почему в этот день Падзвик попался на глаза рыбохране, он сам не сообщает, но заявляет, что подал заявление об избиении в полицию и намерен потребовать самого жесткого контроля над ситуацией. 

В своем заявлении он пишет, что его «скрутили, мордой об пол, наручники надели и начали пинать», закончив пинать, инспектор «Мурзаханов разбежался и кулаком стукнул в лицо». По словам Галины Арсеньевой, побои были зафиксированы медицинской справкой, однако эту справку на сходе так и не предъявили. В Следственном комитете пояснили, что заявления о причинении увечий поступили сразу с двух сторон. Кроме оперативной группы «Баргузин» и лично ее руководителя Артура Мурзаханова, общественники требуют отстранения от работы и директора нацпарка Михаила Овдина. Они уверены, «Баргузин» действует с указания начальника «Подлеморья». Овдин считает, что речь идет именно о противодействии браконьеров и инспекторов.  

- Это просто противодействие группы лиц, которые занимались незаконным промыслом и сотрудников ФГБУ «Заповедное Подлеморье», сейчас они пытаются при инициативе различных граждан, его пытаются перевести в форму противодействия между учреждением и поселком. Привлекают население, СМИ, общественность, и именно то, что эффективная работа началась на протяжении двух лет на территории Чивыркуйского залива оперативной группы «Баргузин», многим не нравится.  

При этом, напомним, еще в сентябре глава Минприроды России Сергей Донской призвал  МВД и Генпрокуратуру защитить госинспекторов от браконьеров. За последние два года сотрудниками оперативных групп ФГБУ «Заповедное Подлеморье» задержаны сотни браконьеров, возбуждено 29 уголовных дел, выявленный ущерб от незаконной добычи составил более шести миллионов рублей.  

- В связи с резким сокращением биомассы омуля в озере Байкал и ростом его закупочной цены наблюдается увеличение попыток незаконного лова, в том числе и в акватории Забайкальского нацпарка и Баргузинского заповедника. Принципиальная позиция сотрудников оперативной группы «Баргузин» вызвала волну недовольства среди граждан, занимающихся незаконной добычей водных биологических ресурсов на территориях указанных особо охраняемых природных территории федерального значения, - отметил он. 

В Минприроды отметили, что участились случаи нападения на госинспекторов, угроз жизни, порчи имущества и преследования при отсутствии необходимой реакции правоохранительных органов по расследованию таких фактов. В связи с этим глава Минприроды России Сергей Донской направил обращение главе МВД России Владимиру Колокольцеву, а также Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять необходимые меры реагирования, установить виновных, а также обеспечить содействие правоохранительных органов региона в соблюдении природоохранного законодательства и режима особой охраны заповедных территорий региона. Однако ситуация и сейчас далека от разрешения.  

Справка: ФГБУ «Заповедное Подлеморье» является единым органом управления Забайкальским национальным парком и Баргузинским государственным природным биосферным заповедником, являющимися наиболее ценными участками объекта Всемирного наследия «Озеро Байкал». 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Сергей Мухачев 28 Декабря 2016 г., 15:51

Браконьеры - это враги природы, и будущих поколений. При царе Петре I за самовольные рубки просто вешали. Но что касается рыбы - то Екатерина II сказала, что это общее достояние и ловить может каждый. Однако, есть правила, которые надо соблюдать. И квоты на добычу. Для местных жителей квоты должны быть удовлетворены в первую очередь, потом все остальное. В заповедных водах лов, конечно, запрещен вообще. Поэтому пусть не ропщут браконьеры, что там будут пресекать все их незаконные действия. Нечего туда лезть. Я бы вообще поставил автоматические системы охраны  по периметру и на бакенах с надписью огонь без предупреждения, как на военных объектах. Тогда не полезут.

Другие подробности

26 Октября 2020

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии

В октябре бизнес вновь столкнулся с ограничениями: в Республике Бурятия жестко регламентировали время работы кафе и ресторанов, спа-салонов и других сфер, в которых работает, в основном, малый бизнес и частные специалисты. Что делать, чтобы в этот период удержать бизнес на плаву? Вместе с экспертами компании МТС редакция Восток-Телеинформ рассказывает, как найти того, кому точно нужны именно ваши товары и услуги, а также привлечь новых клиентов и напомнить о себе существующим - в любых экономических условиях.


25 Октября 2020

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

Села Бурятии преображаются благодаря программе по комплексному развитию территорий

25 Октября 2020

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

В Бурятии на поддержку фермеров направили почти 50 миллионов рублей

24 Октября 2020

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

В Бурятии сельхозкооперативам продлили меры поддержки для преодоления последствий COVID-19

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Лента новостей
31.10.2020

11:15 Здравоохранение

В Бурятии увеличат коечный фонд с кислородной поддержкой

11:05 Общество

В Бурятии в такси не соблюдают масочный режим

10:43 Общество

Школьник из Бурятии получит медаль за мужество

10:35 Общество

В Бурятии восстановили движение на федеральной трассе «Байкал»

10:02 Общество

Железнодорожники усилили контроль за водителями автомобилей, пересекающих переезды

09:47 Здравоохранение

В Бурятии ежесуточно растет количество заболевших COVID-19

09:20 Общество

Жители Бурятии отправили сотни писем на корвет «Герой РФ Алдар Цыденжапов»

07:49 Политика и власть

Глава Бурятии рассказал Мишустину об итогах деятельности рабочей группы Госсовета по транспорту

07:23 Общество

Зурхай на 31 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:30 Погода

В Улан-Удэ снег, днем до 3 тепла, сегодня Хэллоуин

30.10.2020

17:08 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу к детсаду «Золушка»

16:37 Экономика, бизнес

«Ростелеком» рассказал о новых цифровых сервисах предпринимателям Бурятии

16:29 Общество

В Бурятии коллектив пожарных пополнил кот Дымок

16:17 Общество

Пенсионерам Бурятии досрочно доставят пенсии на дом

16:10 Город

В Улан-Удэ футбольное поле у школы №22 начали покрывать искусственной травой

15:57 Общество

В Бурятию приедет первый турист велотура «Золотое кольцо Сибири»

15:05 Общество

ВСЖД: Контроль соблюдения масочного режима на вокзале Улан-Удэ проводится ежедневно

14:57 Погода

В Бурятии завтра снег, днем до 5 тепла, по северу 5 мороза

14:24 Экономика, бизнес

В Бурятии разъяснили порядок допуска к работе жителей, завершивших лечение от COVID-19 на дому

14:13 Общество

Больше четырех тысяч «контактных» жителей Бурятии находятся на изоляции

14:04 Экономика, бизнес

На трассе Р-258 «Байкал» в Прибайкальском районе Бурятии прошли учения по ликвидации последствий ЧС

14:01 Экономика, бизнес

В Тарбагатайском районе продолжается ремонт автодороги

13:48 Общество

В Еравнинском районе открыли детскую площадку в рамках программы развития сел

13:27 Здравоохранение

Министр здравоохранения Бурятии: Аппаратов ИВЛ хватает

12:51 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Дезинфекция общественных мест необязательна

12:43 Политика и власть

Спикер Хурала Бурятии Владимир Павлов: «Мы обязаны помнить горькие уроки прошлого»

12:36 Общество

В Бурятии рассказали о графике работы Почты России 3 и 4 ноября

12:24 Общество

В Бурятии девушка обокрала собственного дедушку, чтобы купить алкоголь

12:16 Образование

Студентам иркутского вуза присудили именные стипендии в честь выдающихся железнодорожников

11:53 Общество

Житель Бурятии прошёл в финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus