В Улан-Удэ сегодня, 4 января, в субботу, ожидается погода без осадков. Ветер западный 4-9 м/с. Температура ночью была 24-26, днем ожидается 16-18 мороза. По республике по северной половине местами небольшой снег, по северному Прибайкалью умеренные снегопады, по остальной территории погода без осадков. Ветер западный 3-8, местами до 14 м/с. Температура ночью составила 24-29, по юго-западу и Прибайкалью 14-19, местами по северу 33-38, днем синоптики обещают 16-21, местами 6-11 мороза.
На автодорогах местами снежные накаты, пишет Восток-Телеинформ.
Всемирный день азбуки Брайля отмечается сегодня. Французский тифлопедагог Луи Брайль родился в начале 19 века во Франции в семье сапожника и шорника. Несчастный случай привёл к тому, что в пять лет мальчик ослеп. К счастью, его родители приложили огромные усилия к тому, чтобы ребёнок получил образование. Он посещал школу для слепых детей и обучался там по уже существовавшему тогда рельефно-линейному шрифту В.Гаюи. Вскоре подросток обратил внимание на использовавшуюся в армии и изобретённую капитаном Шарлем Барбье систему кодирования литер, именуемую «ночным шрифтом». Эта система использовалась для чтения в темноте на ощупь. В 1824 году Луи Брайль создаёт альтернативный использовавшемуся рельефно-линейному шрифту Гаюи вариант азбуки для слепых людей. В основе этой азбуки лежал тактильный рельефно-точечный шрифт. Он представлял собой систему кодирования букв и цифр при помощи определённых комбинаций выпуклых точек. Шрифт, изобретённый Луи Брайлем оказался очень удобен, несмотря на то, что первая его оценка врачами была негативной. Изобретение получило широкое распространение по всему миру, оно используется в тифлопедагогике и в настоящее время.
В конце 19 века в США появляется первая пишущая машинка Брайля. Это изобретение продолжало совершенствоваться и в 20 веке, к середине которого появляются первые принтеры для тиснения шрифтом Брайля. К концу 20 века шрифт Брайля начинает использоваться и в компьютерной технике, где появляется Дисплей Брайля, – устройство вывода для отображения текстовой информации шрифтом Брайля. Со временем азбука Брайля была приспособлена под многие языки мира. Ограниченные возможности людей, являющихся инвалидами по зрению, требуют отдельного внимания общества и государства. Ведь только полностью слепых людей на Земле по данным ВОЗ насчитывается свыше 35 миллионов человек, а общее число людей с заболеваниями по зрению превышает 1 миллиард человек, сообщает Calend.ru.
Настасьин день сегодня по народному календарю. В Настасьин день на Руси беременные женщины вышивали полотенца, которые должны были служить оберегом при родах. Учились вышивать и девушки, а их матери доставали из сундуков родовые полотенца с вышитыми знаками, символизировавшими плодородие. Вышивальщиц называли узорницами, а вышивку - узорочьем, что также пересекалось с прозвищем святой Анастасии. Также в этот день было принято варить постную кашу. Ею кормили беременных, чтобы оградить их от возможных болезней. А еще вся семья славила свой род и своих предков. Особые почести доставались матерям. В Настасьин день наблюдали за погодой. Считалось, что если облака идут против ветра - быть снегу. В целом же погода этого дня указывала на погоду октября.
Именины в этот день отмечают Анастасия, Дмитрий и Федор.