Авиационное происшествие (ФОТО,ВИДЕО) могло стать наиболее вероятной причиной невыхода на связь и дальнейшего крушения воздушного судна Ил-76 в Иркутской области, считают специалисты. По данному факту следственными органами Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.
В ведомстве отметили, что в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление причин и обстоятельств произошедшего. Действия следователей осуществляются во взаимодействии со службами Главного управления МЧС России по Иркутской области. Создана следственная группа для работы на месте происшествия после обнаружения воздушного судна, в состав которой вошли наиболее опытные следователи и криминалисты следственного управления. В расследовании принимают участие сотрудники Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 1 июля 2016 года в 10 часов 19 минут по местному времени самолет Ил-76, принадлежащий ФГБУ «Аварийно-спасательная компания» МЧС России, с 10 членами экипажа на борту вылетел с аэродрома в Усольском районе Иркутской области для выполнения мероприятий по тушению лесного пожара в Качугском районе. В назначенное время -11 часов 30 минут по местному времени - экипаж воздушного судна не вышел на связь. Через день 3 июля, были обнаружены обломки самолета – на склоне сопки. На месте крушения обнаружены тела всех десяти членов экипажа, сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС Сергей Диденко. Все они будут направлены следователями в областной центр для проведения судебно-медицинских и генетических экспертиз.
Следователями изъят, осмотрен и передан представителям Межгосударственного авиационного комитета для дальнейшего исследования обнаруженный на месте происшествия бортовой речевой самописец. Его состояние оценивается как удовлетворительное. По результатам их расшифровки Межгосударственный авиационный комитет назвал три основные версии крушения самолета:
- Основные версии связаны с человеческим фактором, работоспособностью техники и влиянием окружающей среды, — передает ТАСС слова представителя МАК Николая Якименко, который также отметил, что детали крушения будут известны после исследования черных ящиков, найденных на месте ЧП.
p>В настоящее время изымается летно-техническая документация на воздушное судно, получены данные о членах экипажа, находившихся на его борту в момент крушения, допрашиваются лица, причастные к организации перелета самолета и его заправке. Также следствием изъяты образцы топлива, которым был заправлен самолет перед вылетом. Назначена судебно-химическая экспертиза с целью определения его качества.
Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка его обслуживания при вылете из аэропорта Иркутска. Прокуратура поставила на контроль расследование уголовного дела, возбужденного Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту авиакатастрофы.
В посёлке Качуг создан оперативный штаб под руководством Сергея Диденко. На месте проведения поисковых работ продолжается обустройство вертолётной площадки для вывоза тел погибших и обломков вертолётом Ми-26. Для обеспечения безопасности группировки спасателей в тушении ближайшего лесного пожара задействованы силы авиапарашютной службы.
- На месте проведения работ обеспечено проживание и питание спасателей, - прокомментировал Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – В Качугском районе создан необходимый резерв материально-технической базы. Вопросы медицинского, транспортного обеспечения и бытовых условий решены.
- Каждая семья, потерявшая в этой трагедии родного человека, получает необходимую помощь и поддержку, - прокомментировал глава МЧС России Владимир Пучков. – Все члены экипажа были застрахованы, семьи получат компенсации. С родственниками погибших работают психологи. Это трагедия не только родных, но и всего Министерства, всей страны. Экипаж ИЛ-76, проявляя профессионализм, мужество и самоотверженность, защищали населённые пункты от огня. Они выполнили свой долг.
В Главном управлении МЧС России по Иркутской области работает «горячая линия»: 8 (3952) 3-99999.