По словам Приеменко, сотни тонн кормов складируют без соблюдения правил пожарной безопасности: скирды не опахиваются, и в результате палов сухой травы весной и осенью огонь легко перекидывается на корма. Часто используют электроосвещение без соблюдения правил, еще одной причиной пожаров являются поджоги.
В Бурятии в результате умышленных поджогов горит не только сено, но и жилые дома, надворные постройки, объекты торговли и так далее. В большинстве случае поджогов магазинов мотивом для злоумышленников служит конфликт с соседями или конкуренция.
С наступлением холодов в республике увеличилось количество пожаров в садоводческих товариществах. Одна из причин - бесхозность зданий по завершении дачного сезона. В результате такие дома часто посещают бездомные, пользуются открытым огнем.
- Например, поджигают газеты с целью осветить помещение и увидеть, что можно вынести, - пояснил Василий Приеменко.
Часть домов загораются в результате неосторожного обращения с огнем, курения, нарушения правил эксплуатации отопительных печей. Нарушение правил допускаются еще при строительстве жилья: нередко встречается отсутствие противопожарной разделки при переходе отопительно-дымовой трубы через перекрытие потолка. В результате такого нарушения во время топки наступает возгорание перекрытия с последующим распространением огня на домашнее имущество.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.