В столице республики 13 марта «заминировали» Одигитриевский собор. О том как это произошло рассказал в своем блоге епископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий.
«Начинаем последования Торжества Православия. Мирная ектения. Смотрю, кто-то аккуратно протиснулся сковзь народ, подходит к кафедре. Показывает удостоверение, говорит поступило анонимное сообщение о том, что заминирован кафедральный собор
- Но у нас ведь нет ещё кафедрального собора?
- Да, мы знаем, но что делать? Должно быть это Одигитриевский?
- Возможно... Что ж, начинайте пока на первом этаже, мы тем временем закончим службу и я отпущу народ.
Чтобы не допустить паники епископ сообщил прихожанам, что в храме проводятся антитеррористические учения, службу пришлось временно прекратить. Площадь перед собором была перекрыта, территорию вокруг обыскивали кинологи с собаками. Взрывных устройство обнаружено не было. «Вот так развлекаются. Сначала сообщение о бомбе в сельскохозяйственном, затем в БГУ, сегодня у нас.... Весеннее обострение? Да, чуть не забыл поблагодарить полицию: действовали максимально корректно и, как мне показалось, профессионально», - пишет Савватий.
Как уже сообщало ИРА «Восток-Телеинформ», в минувшую пятницу 11 марта на телефон полиции поступило анонимное сообщение о том, что в здании Бурятского Государственного Университета заложено взрывное устройство. Студенты и преподаватели были эвакуированы. Спустя некоторое время оцепление сняли. Двумя днями ранее, 9 марта «заминировали» Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию.
В целом в течение прошлой недели, волна сообщений о ложных минированиях прокатилась по многим городам Сибири. В Омске, Новосибирске, Горно-Алтайске, Барнауле и Чите появились сообщения о минировании магазинов, супермаркетов и университетов. Во всех случаях сообщения о взрывных устройствах оказались ложными.