Подробности гибели двух рыбаков на севере Бурятии озвучил главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Республике Бурятия Николай Зайцев. Напомним, рыбаки погибли в минувшие выходные, как он сообщил корреспонденту ИА Восток-Телеинформ Николай Зайцев, погибшие были отцом и сыном.
Трагедия произошла на реке Кичера Северо-Байкальского района. Отец и сын оставили машину на дороге и вышли на лед реки для рыбной ловли, рассказал Николай Зайцев. Однако эта местность изобилует горячими ключами, а также выходом газа на поверхность, так что лед там в это время года еще тонкий. Местные жители из поселка Нижнеангарск и города Северобайкальск знают эти особенности.
- Это у них излюбленное место рыбалки, но, учитывая ледовую и подводную обстановку в этой территории местные жители ходят рыбачить туда только после установления прочного ледяного покрова, а это происходит не ранее второй декады декабря, - отметил главный инспектор ГИМС.
Погибшие рыбаки нарушили все правила нахождения на льду – они вышли на тонкий лед, задержались на нем до темноты. Возвращаясь к берегу, они подсвечивали себе путь фонариками – это зафиксировали наблюдатели на берегу реки. Не заметив, в какой-то момент они наступили на тонкий лед и ушли под воду. После этого их затянуло течением под лед. У них не было спасательных жилетов и оба погибли.
Спасатели выехали на место трагедии в этот же день, обнаружили на дне реки тела и зафиксировали их, поднимать на поверхность их решили уже в светло время суток, утром воскресенья. После этого передали тела полиции.
В МЧС Бурятии напоминают, что образование льда на реках и озерах Бурятии, в том числе, на Байкале, только началось и лед еще недостаточно прочный. Повлияла на это и аномально теплая осень.
- Большинство граждан понимает всю опасность выхода на такой лед, но есть категория «безбашенных рыбаков», которые есть и в черте Улан-Удэ, которые свой азарт ставят превыше безопасности, - отмечает Николай Зайцев.
Прочный лед, на который можно выходить без риска провалиться, должен достигать не менее 20 сантиметров. До такого уровня реки и озера в Бурятии промерзнут не ранее, чем через 2-3 недели, учитывая текущие погодные условия.
Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03