В Бурятии с начала года с участием подростков без соответствующего права управления транспортом произошло 5 ДТП. В результате данных происшествий травмы получили трое детей. Госавтоинспекция Бурятии призывает родителей не допускать к управлению транспортом подростков. Имея свободный доступ к ключам, молодые люди берут авто, чтобы покататься, что зачастую приводит к трагедиям, пишет Восток-Телеинформ
со ссылкой на МВД по РБ.
Так, 9 марта в Улан-Удэ 16-летний водитель автомобиля «Хонда», который принадлежит его тете, следуя по ул. Пугачева, совершил столкновение с автомобилем «Тойота Камри» с последующим столкновением с автомашинами «Фиат Дукато» и «Киа Бонго» и наездом на стоящего на остановке 12-летнего ребенка. В результате ДТП мальчик-пешеход с тяжелыми травмами был госпитализирован.
19 марта в Кижингинском районе 14-летний школьник, управляя автомобилем матери «УАЗ», в с. Новокижингинск не справился с управлением и врезался в дерево. В аварии пострадал 12-летний пассажир, который был доставлен сначала в районную больницу, а затем госпитализирован в г. Улан-Удэ. Сам несовершеннолетний водитель отделался ушибами и после осмотра был отпущен домой. Собранные по данным фактам сотрудниками ГИБДД материалы направлены в следственные органы для принятия правовых решений.
В феврале текущего года сотрудниками Отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД Бурятии задержан 17-летний водитель автомашины «ВАЗ-2107». Молодой человек пытался скрыться от преследования полицейских.
- Все вышеперечисленные факты произошли не только по вине самих молодых людей, но и при попустительстве их родителей и иных законных представителей. Госавтоинспекция региона настоятельно рекомендует родителям, бабушкам и дедушкам, опекунам подростков исключить любую возможность свободного доступа к ключам от транспортных средств. Взрослым следует провести беседы с детьми о недопустимости фактов управления автомобилем без соответствующего права, - отметили в ведомстве.