Выезд на лед Байкала в Прибайкальском районе Бурятии опасен для жизни и официально запрещен постановлением местной администрации. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» старший госинспектор по маломерным судам Прибайкальского инспекторского участка Центра государственной инспекции по маломерным судам Константин Ланский, запрет распространяется и на гужевые повозки.
На озере Байкал каменистые берега, бывают подводные булыжники, они и притягивают через лед к себе солнечные лучи. В таких местах регистрировались провалы автотранспорта в 2017 году. В 2018-2019 годах обошлось без происшествий. На других озерах находиться безопасно – толщина льда там составляет от 80 до 100 сантиметров, при этом структура его не меняется.
Не советуют инспекторы ГИМС выходить на речной лед, где структура льда как раз наоборот изменилась – стала игольчатой. Если человек провалится под такой лед, выбраться шансов не будет. Лед на реках не выдержит вес в 70-80 килограммов.
Сейчас лед на Байкале начал активно таять, но по озеру еще можно передвигаться пешком. «Лед уже начал таять, поскольку на Байкале было малоснежно, лед с черными проталинами, а значит не крепкий», - отметил Ланский.
Добавим, что к массовым мероприятиям на льду в инспекции относятся хорошо, если получены все необходимые согласования. В это время, например, безопасно проводить рыбалку. Так, два мероприятия запланированы на озере Котокель и в местности Пятая речка. Разрешённая нагрузка на квадратный метр там составляет 50 тонн.
Для справки: Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 сантиметров. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный. Весной, во время ледохода, на водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, в воде, попадают в водовороты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа развлечений детей.
Государственная инспекция по маломерным судам настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила, если лед проломился и вы попали в ледяную воду:
1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;
4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь;
5. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.