Картина «Красный конь» бурятского художника Бальжинимы Доржиева пополнила коллекцию Иркутского художественного музея имени Сукачева, сообщает пресс-служба музея. По словам художника, эта работа наиболее точно характеризует его творчество.
- Мне свойственны эксперименты и творческие поиски, - отмечает Доржиев, - а эту картину я могу назвать программной, отражающей мой основной стиль работы. Здесь все символично – старики, лебеди, степь, дацан, конь и ребенок – все это вместе олицетворяет для меня родную землю.
Также автор добавил, что красный цвет для него – один из любимых. Он символизирует радость, богатство и полноту жизни.
Напомним, его персональная выставка проходила в мае-июне 2016 года в Главном здании музея. В экспозиции, которая собрала массу восторженных отзывов посетителей, было представлено более 40 новых полотен. Это работы, посвященные родной земле, ее народу, традициям, обычаям и легендам. Излюбленная тема художника - женский образ: дангины и хатаны, абстрактные и реалистичные работы в стиле ню, портреты очаровательных и трогательных девушек под дождем. По словам художника, у него большие творческие планы. Ожидается, что следующая его персональная выставка пройдет в Москве.
Справка: Бальжинима Доржиев родился в 1950 году в селе Улан-Булаг Агинского бурятского округа. С отличием окончил Иркутское художественное училище. Член Союза художников Республики Бурятия с 1984 года. Удостоен звания «Народный художник Бурятии», «Лауреат Государственной премии Республики Бурятия», «Заслуженный художник Российской Федерации». Участник республиканских, всесоюзных, международных выставок с 1981 года. Более 20 лет проработал в качестве главного художника Бурятского драматического театра.