Фильм «321-сибирская» режиссера Солбона Лыгденова, съемки которого планируются начать в мае 2016 года, получил статус национального. Как пояснил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» режиссер картины, это значит, что его создание отвечает национальным интересам страны. «Наш фильм - первое в Сибири большое кино, рассказывающее о героях-сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны», - добавил он.
Кроме этого статус дает официальное право участвовать во всех конкурсах по финансовому обеспечению, организованных фондом кино и государственным комитетом по кинематографии. Между тем, поддержать финансово фильм пообещали власти трех регионов –Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. «Предложения по бюджету картины пока утверждаются, и сейчас я не могу точно сказать, как будет выделятся финансирование, - добавил Лыгденов. –Наш проект уже стал народным. Поддержки в его создании оказывают многие регионы, в их числе, например, мэр Свирска Владимир Орноев».
Добавим, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», создатели фильма «321-я Сибирская» подали заявку в Фонд кино на получение господдержки. На съемки картины необходимо 100 миллионов рублей, половину из которых планируется получить из фонда. Для одобрения заявки в фонде кино бурятским кинематографистам предстоит пройти непростую процедуру отборов и согласований. В основе сюжета «321-й Сибирской» лежит реальная история братьев - русского и бурята из села Красный Чикой. Официально съемки фильма планируется начать в конце мая. Первым объектом станет территория заброшенного завода в селе Новая Брянь Заиграевского района.