В Одигитриевском храме Улан-Удэ проводится целевой сбор средств дня написания икон и изготовления для них резных киотов. Резные киоты изготавливаются Свято-Троицким православным братством города Щигры (Курская область). Каждый из них обходится в 39 950 рублей. Иконы пишутся в разных мастерских, на написание каждой из икон нужно от 52-х до 62-х тысяч рублей.
С ноября прошлого года по настоящее время собрано 677 102 рубля. На эти средства изготовлены иконы в киотах святителя Луки исповедника и целителя, архиепископа Крымского, святителя Иннокентия, епископа Иркутского, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Уже заказаны и проплачены написание икон и изготовление киотов для них Архистратига Божия Михаила, Великомученика и Победоносца Георгия, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Софрония, епископа Иркутского, который в 1770 году освятил нижний, Богоявленский, придел нашего собора, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Епархию Бурятии.
Напомним, в 1700 году в Верхнеудинске, ныне Улан-Удэ, на месте нынешнего Одигитриевского собора был построен деревянный Богородице-Владимирский храм. Строительство нынешнего собора началось в 1741 году. 27 мая 1770 года был освящен тёплый нижний Богоявлений придел, а 3 мая 1785 года верхний Одигитриевский.
Работы по благоустройству нижнего храма собора будут продолжаться – сейчас идет реконструкция иконостаса, затем будут изготавливаться напольные киоты для икон Казанской Божией Матери и святителя Чудотворца Николая, а также иконы Божией Матери Иверская и «Неупиваемая Чаша» и резные напольные киоты для них. В этом году запланировано полностью завершить работы по обновлению внутреннего интерьера храма. В этом святом деле принимают активное участие прихожане собора. На средства благотворителей – прихожан собора написаны, помещены в изготовленные резные киоты и размещены в интерьере нижнего храма иконы святого Иоанна Предтечи, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Спиридона Тримифунстского, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Ксении Петербургской, блаженной Матроны Московской. Заказаны и оплачены работы по написанию икон Иверской Пресвятой Богородицы и Божией Матери «Млекопитательница», и изготовлению для них резных киотов.