В Улан-Удэ прошел окружной этап всероссийского конкурса «Туристический сувенир», на котором ремесленники со всего дальневосточного региона представили вниманию жителей Бурятии свою лучшую продукцию. На выставке несколько десятков участников в рамках конкурса представили свои работы более чем в десяти номинациях.
Среди них этнографический сувенир, гастрономический сувенир (напитки и еда), сувенир туристического маршрута, сувенир-игрушка, а также линейки туристических сувениров города, региона и музея, пишет МК в Бурятии.
Экспонаты самые разные - ювелирные изделия, аксессуары, магниты, мыловарная продукция, свечи, множество разнообразных кукол, валяные изделия, картины, деревянные панно, чаи, бальзамы, масло и еще многое другое. Глядя на все это, проникаешься уважением к тем людям, которые придумывают и своими руками создают такую красоту. Так, Людмила Санжиева из поселка Усть-Баргузин занимается мыловарением. «На выставке представлено много мыла, но работы все разные. У меня, например, природа Баргузинского района и животные, которые там обитают, - соболь. Эксперты подсказывают мне как лучше сделать, говорят об ошибках. Через год снова буду участвовать, но планирую расширить ассортимент и покажу валяные и вязаные изделия, а также магниты. Сейчас я работаю поваром в больнице, но, возможно, когда-то хобби перерастет и в мою основную деятельность», - отмечает Санжиева.
Дарицырен Жаргалова из села Узон Агинского Бурятского округа работает воспитателем в детском саду и занимается изготовлением куколок из костяшек-конечностей крупного рогатого скота, которые распадаются на мелкие суставы при варке холодца. «Я их промываю, обезжириваю, сушу и затем разрисовываю. Бывает, что приношу деткам в сад и разрисовываем вместе, тем самым развивая в них творческое начало. Пока свои изделия не продаю, но планирую - вот наделала брелоки, ключницу. Идею мне подарила моя бабушка, много лет назад она мне делала таких куколок, и мы вместе с ней разрисовывали. Только спустя полвека мне пришла в голову идея «повыставляться», и сегодня я здесь», - говорит Жаргалова.
Основатель всероссийского конкурса «Туристический сувенир», член правления российского союза туриндустрии Геннадий Шаталов считает, что любая территория через сувениры может сохранить у туристов память о себе. «Сувенирная продукция - одна из тех вещей, которая формирует имидж региона, а также вызывает у туристов положительные эмоции и стойкое желание вернуться сюда еще не один раз», - считает он.
- Для нас большая честь, что конкурс сувенирной продукции проходит именно в Улан-Удэ, - говорит министр туризма Алдар Доржиев. - Мы планируем и дальше поддерживать его, потому что он направлен на развитие неотъемлемой для индустрии гостеприимства отрасли — производства сувениров. Прогнозируем, что турпоток будет только увеличиваться, поэтому для нас очень важно, чтобы производители сувениров научились все делать качественно и сумели сделать так, чтобы изделие отражало суть региона и его душу. И немаловажный фактор — сумели на этом зарабатывать.
В будущем, отметил он, участие в выставке могут принять также компании из Монголии. В этом же году работы, занявшие призовые места, получат право на участие в финале всероссийского конкурса. Финал пройдет в декабре в Кирове.