Книгу детского врача, педиатра Екатерины Будаевой «108 бусин в чётках. Записки детского доктора» представили жителям республики 10 июня в Национальной библиотеке. Книга написана живым, легким языком, увлекает читателя с первой страницы, погружая читателя в будни российских больниц и поликлиник. В ней автор описывает, как живет и работает обычный врач в российской системе здравоохранения – как спасает жизни, работая подчас в экстремальных условиях, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Нацбиблиотеку.
Книга была издана в марте 2020 года в издательстве «Феникс», но из-за пандемии ее презентация состоялась на 2 года позже ее выхода. Книга успешно продается, доступна в интернет-магазинах Ozon, Лабиринт, в интернет магазинах сети «Буквоед», «Читай-город» и других.
На презентацию книги пришло много неравнодушных людей - врачей, друзей автора, просто читателей и жителей республики, которые прочитали объявление о презентации. Некоторые из них выступили с искренними отзывами о книге. По словам доктора медицинских наук, врача педиатра Нины Ильиной, эта книга будет полезна не только обычным людям, но и студентам-медикам, и что важно, она показывает, какие муки испытывает врач в своей работе, переживая за каждого пациента.
- Эту книгу нельзя прочитать за один раз, ее нужно читать медленно, ведя душевный разговор с самим с собой. Эта книга действительно выстрадана, в ней каждая история несет свой посыл. Я счастлива, что эта книга есть, и что у нас есть возможность ее прочитать, - отметила одна из первых читательниц книги, председатель регионального общественного движения «Хранители Байкала» Дулма Содномова.
Сам автор книги Екатерина Будаева (псевдоним писателя Санжи Ангархаева) ответила на все вопросы присутствующих. «Моя жизнь – это жизнь обычного детского врача, который видя страдания людей каждый день, искал ответ на вопрос, почему всё так происходит?» – на этот вопрос попыталась ответить в своей книге автор.
Также автор подчеркнула, что «для врачей очень важен открытый диалог с пациентом, без взаимных обвинений и нападок. Сейчас часто складывается так, что пациент не видит от врачей теплоты и участия, остается не удовлетворен, но и ведь врачи не видят этого от пациентов уже давно.
- Первое, что можно иногда услышать: «Я пришёл от заведующего, или я сейчас в страховую компанию на вас пожалуюсь, или в прокуратуру». У любого человека на такое приветствие сработает реакция отторжения, а врач тоже человек. У него дома тоже голодные дети и злая жена сидит. И за организацию здравоохранения он не отвечает, - рассказала автор книги.