Художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата покидает свой пост. Действующий контракт завершается 13 июня. Одной из причин принятого по обоюдному соглашению сторон решения стали личные обстоятельства и необходимость частых поездок в Японию, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
Морихиро Ивата продолжит сотрудничество с театром в качестве главного приглашенного балетмейстера. «Мы проделали большую работу: сейчас у театра обновлен репертуар, и он соответствует статусу академического театра. Должность художественного руководителя балета – это большая ответственность, она накладывает определенные ограничения. В будущем сезоне я не смогу проводить в Улан-Удэ необходимое количество времени. Во мне созрела потребность в творческой свободе. Я отдал театру все, что мог. Теперь мы все должны идти вперед, но наши пути не расходятся», - сказал он.
По словам Ивата, в другом месте он бы не смог реализовать свои творческие идеи. Сейчас есть тенденция «осовременивания», а он приверженец традиционного классического балета.
-«Им я восхищаюсь и ради него в свое время оставил Японию. В Бурятии приняли мое направление. Я доволен и рад, что у меня была эта возможность. Хочу поблагодарить руководство театра и республики, артистов и зрителей. Большое всем спасибо!», - добавил Морихиро Ивата.
Справка: Морихиро Ивата возглавил балетную труппу БГАТОиБ в 2012 году. За семь лет работы в Улан-Удэ он работал на постановками «Тамаши», «Восхождение», «Вальпургиева ночь», «Дон Кихот», «Бахчисарайский фонтан», «Баядерка», «Синяя птица», «Щелкунчик», «Пахита», «Пер Гюнт», «Коппелия», «Корсар», «Талисман». Обновлены балеты «Лебединое озеро», «Красавица Ангара», также им было поставлено множество балетных номеров. Благодаря личному вкладу Морихиро Ивата состоялись выступления балетной труппы в Италии и Японии. В 2013 и 2018 годах был организатором Международного фестиваля балета им. Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева. В 2019 году Культурным фондом Морихиро Ивата был проведен 1-й Российско-Японский Евразийский конкурс артистов балета, в котором приняли участие 150 артистов из Китая, Монголии, Сингапура, Японии и регионов России.