Вернуть систему обновления кадров, существующую еще в советское время, планирует руководство Оперного театра Бурятии. По словам директора Эржены Жамбаловой, раньше студенты старших курсов профильных колледжей постоянно участвовали в постановках театра, пишет Восток-Телеинформ.
- На мой взгляд, когда молодой артист работает три года на большой сцене, получает опыт и влюбляется в театр, он остается в нем. Сейчас мы столкнулись с тем, что молодые люди уезжают в другие театры, - рассказала она.
Театр совместно с музыкальным колледжем создал карту музыкальных учебных заведений, в которых учатся уроженцы Бурятии. С ними ведутся переговоры по поводу возращения на родину после обучения. Более оптимистичный прогноз у театра по вокалистам, их обучается достаточно много. Хуже обстоит ситуация с музыкантами. Между тем, точно театр получит двух молодых специалистов, обучающихся по целевой программе от театра – в коллектив придут концертмейстер и виолончелист.
- Я бы начинала их подготовку не с колледжа, а уже с музыкальной школы. Создание системы обновления симфонического оркестра это долгий процесс. А в колледже игре на классических музыкальных инструментах сегодня учится мало студентов, - отметила Жамбалова.
Решить проблему с кадрами театр планирует с поддержкой властей региона. В настоящее время готовится большое открытое совещание при главе с министерством культуры. Участники будут говорить финансовой поддержке вопроса. Цель театра - к открытию 80-го сезона укомплектовать полностью симфонический оркестр.
«Нужна немалая финансовая поддержка. Если нам это удастся, это будет большая победа», - заключила директор Оперного театра.