Презентация аудиокниги на бурятском языке по эпосу «Шоно Баатар» состоится 16 октября Центре бурятского языка и культуры «ЭДИРШYYЛ». Начало в 15 часов. Это последнее крупное эпическое сказание устно-стихотворной традиции монгольских народов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Минкульт РБ.
Легенда о «Шоно Баатаре» в устном виде сохранялась у бурят вплоть до 30-х годов XX века, но постепенно стала забываться. Озвучил эпос обладатель премии «Золотая маска» актер Жаргал Лодоев. Народный артист Бурятии, мультиинструменталист театра «Байкал» Баттувшин Балданцэрэн оформил музыкальное сопровождение «Шоно Баатара» - старинные бурятские национальные инструменты, а также звуки природы и фантастические эффекты.
Аудиокнига создана для детей младшего и среднего возраста, родителей и педагогов. «Шоно Баатар» станет практическим пособием для детей по бурятскому языку, истории Бурятии и национальным музыкальным инструментам.
В 1936 году фольклорист Александр Хамгашалов записал один из вариантов поэмы у сказителя из села Бильчир Осинского района Иркутской области Сагадара Шанаршеева. Литературный перевод на русский язык осуществил известный бурятский писатель Алексей Гатапов, удостоенный за него международной литературной премии им. Константина Нефедьева на Всемирном форуме поэзии в 2002 году. В 2016 году режиссер Олег Юмов поставил спектакль-инсталляцию по мотивам эпоса «Шоно Баатар» в этно-галерее «Орда», в котором приняли участие Жаргал Лодоев и Баттувшин Балданцэрэн. Аудиокнига была создана при поддержке министерства культуры РБ и записана на студии звукозаписи K-RECORDS, продюсера и композитора Павла Карелова.
Отметим, что в Бурятии снимают мультфильм по сказаниям народного эпоса «Гэсэр». Как отмечают создатели мультфильма, идея появилась примерно два года назад, после чего был выигран президентский грант на 2 миллиона рублей. На эти средства купили оборудование, также с нуля была создана первая анимационная студия 3D.
- В первый год мы занимались сценарием. Сначала думали сделать мультфильм по всему «Гэсэру», но это нереально, так как там 9 ветвей и каждая ветвь соответствует полноценному кино. Потом решили сократить до трех ветвей и в итоге решили снять с середины - эта третья ветвь, где Гэсэр борется с демоном Арханом, - поделился режиссер Олег Юмов.