В Художественном музее им. С.Сампилова завершена модернизация фондохранилища. Музей получил новое специализированное фондовое оборудование для хранения коллекции изобразительного искусства, соответствующее современным музейным стандартам, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу учреждения.
Это специальная система хранения, состоящая из выкатных сеток для бережного размещения, хранения картин; стеллажи-драйверы, в которых размещена коллекция «Русское искусство конца 17 – нач 19 века», выкатные сетки и гребенки. Для горизонтального хранения графики, эскизов рисунков установлены выдвижные стеллажи.
Крупная монументальная скульптура размещена на изготовленных по индивидуальным размерам подиумах и стеллажах с максимальной грузоподъемностью до 500 кг, а малая пластика — в специальных закрытых шкафах.
Оборудование отвечает основным требованиям и условиям хранения музейных коллекций.
Художники-реставраторы из Государственного Эрмитажа, побывавшие не в первый раз в нашем музее, отметили большую разницу с тем, что они видели ранее и это их впечатлило. «Честно говоря, я на это смотрел несколько скептически. И каково было мое удивление вчера, когда завели нас в фондохранилище и показали все, что сейчас изменилось буквально за 2,5 месяца – это просто чудо какое-то», - отметил заведующий лабораторией научной реставрации Государственного Эрмитажа Виктор Коробов.
- Сегодня в Восточной Сибири у нас лучшее оборудование для хранения фондов живописи и скульптуры. И коллеги из других регионов РФ нам это подтвердили, - добавила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.
Художник-реставратор Национального музея РБ Виктория Рабжаева добавила, что оборудование облегчает работу реставратора в плане осмотра сохранности, наблюдения уже после реставрации полотна или ее планирования. И появилась уверенность в ее сохранности, поскольку после реставрации картина будет храниться в надлежащих условиях.