Театр песни и танца «Байкал» приглашает улан-удэнцев послушать «звуки природы». Таким образом, Национальный оркестр Бурятии презентует зрителям свой проект «Звук». Мероприятие состоится 15 июля на фестивале «Ночь Ёхора» в Этнографическом музее, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу театра.
Как отмечают организаторы, проект «Звук» – это каскад музыкальных ощущений, полное погружение в звук специфичных инструментов и оркестра. Под открытым небом зрители услышат более 15 композиций, которые в естественных «декорациях» создадут идеальную атмосферу для гармонии себя и природы.
- Ежедневно нас окружает множество звуков – звонки телефонов, шум электроприборов, сигналы автомобилей и так часто хочется сбежать, и услышать природу. Шелест травы под утренней росой, стрекотание насекомых, безмолвную тишину гор и пустыни, свист ветра в бескрайней степи и даже звуки космоса. Из-за постоянной занятости, услышать эти звуки удается редко. «Звук» театра «Байкал» предоставит зрителям такую возможность, - подчеркнули в театре.
Планируется представить пять солирующих инструментов, способных максимально отразить природное звучание. Для каждого из них композитор и музыкальный руководитель театра «Байкал» Баттулга Галмандах написал новые произведения. Так, тонкое звучание лимбы напоминает дуновение ветра, а исполнение ударного инструмента ханг - звуки космоса.
Одним из солистов является гость - дудукист из Санкт-Петербурга Виталий Погосян. Его инструмент – «душа» армянского народа. Мягкое, слегка бархатистое звучание дудука создает ощущение умиротворения и проносит перед глазами горные вершины Арарата.
- В проекте «Звук» гостю предстоит прочувствовать несвойственную ему музыку Монгольской пустыни и донести до зрителя задумку композитора. Для музыканта пустыня Гоби – это загадка и в своеобразном музыкальном эксперименте ему предстоит ее разгадать. На этом эксперименты не заканчиваются. Этническая мелодия степей прозвучит в исполнении классического инструмента альта, - добавили в театре.
Ее исполнит еще один гость - музыкант, дирижер и солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко. В число солистов также вошли народный артист Бурятии Баттувшин Балданцэрэн, который сыграет на бурят-монгольских инструментах лимбе и цоор и заслуженный артист республики Евгений Селезнев с необыкновенным ударным инструментом ханг. Разбавит мужской коллектив певица и музыкант Ганцэцэг Болд. Ее вокал в сопровождении нежного и лиричного звучания хучира затронет душу каждого, отмечают организаторы.
- Каждый новый проект для нас как экзамен или зачет. Нам важно правильно донести музыку до зрителя. Специально к проекту я написал несколько композиций, которые соотносятся с элементами природы. Динаминые, темповые, минималистичные и массовые. Я думаю, каждый зритель найдет свой звук, - сказал автор проекта Баттулга Галмандах.