Художественный руководитель балетной труппы Бурятского театра оперы и балета Морихиро Ивата рассказал о подготовке к своему второму международному новогоднему балу, который пройдет в Улан-Удэ 12 декабря. Сам балетмейстер приехал в столицу недавно, и только вчера посетил репетицию, которая идет полным ходом с конца ноября, сообщает Восток-Телеинформ.
- Я был в отъезде, вчера первый день поработал с участниками. Конечно, мне было интересно, как не танцующие люди смогут исполнить вальс и полонез, и когда я посмотрел на них на репетиции был просто в восторге. Я вижу их отношение к мероприятию и главное желание, – отметил он.
Сейчас к балу готовятся 30 пар участников, среди которых семейные пары: Анжелика Мешкова и Михаил Матханов, Раиса и Вадим Бредний Субат и Юрий Бадановы, Дарима и Виталий Раднаевы, Анна и Василий Масличенко, Ирина и Петр Ертановы. Также в проекте участвуют министр культуры республики Соелма Дагаева, главный врач республиканской клинической больницы Н.А. Семашко Евгения Лудупова, гендиректор «Гранд Бурятия» Дарима Матханова и другие. Несмотря на свою занятость, участники посещают репетиции каждый день.
Как отметил замдиректора БГАТОиБ Давид Дондупов, это первый бал с привлечением бизнес-структур и предпринимателей. «Это мероприятие направлено на объединение людей. Первоначально у нас был культурный акцент – это театр оперы и балета, нравственно - духовный – институт Хамбо Ламы Итигэлова, и в этом году появляется именно деловой акцент, где объединяются и красота, и бизнес», - подчеркнул Дондупов.
Как добавил Морихиро Ивата, одной из целью бала является общение людей- единомышленников, которые хотят поднимать культуру республики. На втором этаже Оперного театра будет организована выставка художественной мастерской «Эрхим Дархан», также будет играть струнный квартет. Только войдя в театр, зритель сразу же погрузится в праздничное новогоднее настроение, отмечают организаторы бала.
Атмосфера, которая будет создаваться 12 декабря, как подчеркнул и.о. президента Торгово-промышленной палаты Петр Ертанов, будет напоминать венский бал. Поэтому для всех введен обязательный дресс-код: для дам - вечернее платье в пол, для кавалеров - торжественный черный костюм. Сделано это для того, чтобы получился настоящий бал, а все зрители были его участниками.
- Честно признаюсь, когда я впервые организовывал бал, у меня не было представления, что это такое. У меня здесь есть близкий друг, преподаватель кафедры хореографии ВСГИКа Доржо Дугаржапов, идея принадлежит ему. Оказывается бал - это такое серьезное мероприятие. И я надеюсь, что оно станет ярким событием для республики, - сказал Морихиро Ивата.