Главный приз фестиваля «Путь кочевника» в номинации «Лучший спектакль» достался молодому театру кукол из Тувы. Напомним, мероприятие проходило в Улан-Удэ с 3 по 7 сентября. Как сообщает пресс-служба министерства культуры РБ, спектакль-победитель называется «BELEK» ("Подарок"). Его создатели в легкой увлекательной форме повествуют о вкладе тувинского народа в победу Советской Армии над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне.
- Театр, который мы для себя открыли, стал для нас уникальным явлением, событием и фейерверком, – отметил, вручая главную награду председатель жюри, театральный режиссёр и продюсер, член Союза театральных деятелей Российской Федерации Давид Бурман.
За «Лучшую сценографию» отмечен спектакль «Сайнэр. Говорящий с ветром» Бурятского республиканского театра кукол «Yльгэр». Лучшим режиссером признан Владислав Костин из театра кукол «Терлямы» города Братска. За сохранение традиций театра марионеток специальный приз жюри получил Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С.Деммени; за высочайшее профессиональное мастерство – Большой театр кукол из китайского города Ругао.
Специальный диплом жюри вручило за эпизод «Швеи» в спектакле «Царевна-лягушка» Любови Балтиной из театра кукол «Золотой ключик» (г. Железногорск); за роли в спектакле "Вечер сказок" – Евдокии Куприяновой из театра актёра и куклы Республики Саха (Якутия), г. Нерюнгри; за работу с масками в спектакле «Коза и овца» диплом достался татарскому государственному театру кукол «ЭКИЯТ» г. Казань.
Вместе с Давидом Бурманом в состав жюри вошли: польский историк театра кукол и театральный критик, доктор философии, профессор Варшавской театральной академии, член UNIMA, директор Белостокского театра кукол Марек Вашкель и кандидат искусствоведения, театровед, театральный критик, член UNIMA Анна Константинова.
Всего в конкурсной программе участвовали 7 театров кукол из России, театры из Монголии, Китая и Японии выступали вне конкурса.