Государственный академический Малый театр России приедет в Улан-Удэ в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2017» в мае этого года. Один из старейших театров России представит бурятской публике спектакль «Волки и овцы» по пьесе Островского на сцене Русского драмтеатра 22 и 23 мая, сообщил на правительственном брифинге сегодня, 27 марта, и.о. министра культуры республики Тимур Цыбиков.
- Традиции русского театра, московской театральной школы – это всё, в первую очередь, связано с Малым театром. Это один из старейших театров страны, открытый в 1824 году. В создании его принимали участие легендарные режиссеры и актеры. Сегодня театр возглавляет народный артист СССР, лауреат государственных премий Юрий Соломин, - рассказал Цыбиков.
По его словам, хотя Юрий Соломин не занят в этом спектакле, его визит в республику и творческая встреча с актёрами и широкой аудиторией запланированы. Также столицу Бурятии посетят известные артисты Малого театра, задействованные в спектакле, Людмила Полякова, Борис Невзоров, Юрий Ильин, Зинаида Андреева и другие.
- Мы в определённом смысле находимся в тренде. На прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил Малый театр и тоже посмотрел спектакль по пьесе Островского, но другой «Последняя жертва». Глава государства посчитал необходимым посетить и посмотреть спектакль театра, потому что сам Малый театр, его коллектив и все те традиции, которые он несёт – это некое национальное достояние России. Этому театру нехарактерны эксперименты, это именно традиции классического русского репертуарного театра. Мы думаем, что спектакль будет интересен для жителей республики, - сказал Цыбиков.
Билеты на спектакль можно приобрести уже с сегодняшнего дня в кассах Русского драмтеатра и на сайте kassy.ru. Цена билетов составляет от 300-1000 рублей.
Справка: Государственный академический Малый театр России - один из старейших в России, сыгравший выдающуюся роль в развитии русской национальной культуры. Открылся 14 октября 1824 года в Москве. Его современное поколение артистов и режиссёров отличается приверженностью богатым традициям и опирается на опыт предшественников. Основу репертуара театра составляют пьесы А. Н. Островского «Волки и овцы», «Не было гроша, да вдруг алтын», «Лес», «Бешеные деньги», «Трудовой хлеб», «Свои люди - сочтемся!». Значительное место в жизни театра занимают спектакли по пьесам Антона Чехова «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Чайка».