Граждане Монголии приедут изучать русский язык в Бурятию. Об этом сообщил и.о. министра образования и науки Бурятии Валерий Поздняков на заседании Совета по науки и инновациям под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова 2 ноября. С 1 по 25 октября этого года проведен конкурс среди обучающихся Монголии на право обучения в Бурятском государственном университете им. Доржи Банзарова и в Бурятском республиканском педагогическом колледже. Он направлен на укрепление позиции русского языка, формирование положительного образа России, расширение целевой аудитории, совершенствующей уровень владения русским языком, сообщает правительство РБ.
- С 3 по 7 октября в рамках протокола визита губернатора столицы Монголии – мэра Улан-Батор и главы Бурятии наша делегация выезжала в Монголию, где мы посетили близлежащие аймаки Монголии. Наша делегация встретилась с руководителями 35 школ, с заведующими 44 детских садов и 3 учреждений СПО, а также с руководителем аппарата Управления образованием Селенгинского аймака, - отметил Валерий Поздняков.
Конкурс проведен дистанционно, на интернет-платформе БГУ. Участниками конкурса являются граждане Монголии от 15 до 35 лет. Конкурсные испытания были организованы для двух целевых аудиторий:
- в возрасте от 15 до 35 лет для получения образования в Бурятском республиканском педагогическом колледже по специальностям «Преподавание в начальных классах» с дополнительным модулем «Русский язык и литература»; «Дошкольное образование» с дополнительным модулем «Русский язык и литература»;
- в возрасте от 18 до 35 лет для получения образования в Бурятском государственном университет им. Доржи Банзарова по направлению Филология (образовательная программа «Преподавание филологических дисциплин, русский язык и литература»).
На отборочном этапе участники писали эссе на тему «Почему я хочу изучать русский язык» на монгольском языке. Необходимо отметить, что часть конкурсантов представили эссе на русском языке. В финальный этап проходил в виде дистанционного собеседования.
Из 68 заявившихся участников 47 человек прошло конкурсный отбор: 23 – в БГУ, 24 – в БРПК. По 20 студентов в каждое учебное заведение. Причем 7 студентов, как кандидаты - 3 в БГУ и 4 в БРПК. Обучение будет проходить за счет средств республиканского бюджета.
На данный момент идет оформление необходимых документов. Уже с 19 декабря до июня 2023 года они пройдут курс по изучению русского языка как иностранного. По итогам курса обучающиеся пройдут тестирование, и получат соответствующий сертификат, необходимый для поступления в ссузы и вузы России.