Депутаты Народного Хурала еще обратили внимание нового министра здравоохранения Дамбинимы Самбуева на проблему кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала. По словам депутата Сергея Мезенина, целевая контрактная подготовка не дает нужного результата: выпускники после завершения учебы не едут в село.
Депутат Александр Варфоломеев предложил ввести квоты на обучение для сельских ФАПов, где нет фельдшеров. В таком случае молодежь после окончания учебы будет возвращаться в родное село более охотно, считает он. Валерий Цыремпилов высказал предложение разработать программу «Сельский фельдшер». Такие программы действуют в других регионах, где сельским фельдшерам оказывается господдержка.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, сегодня в Бурятии действует программа по поддержке сельских врачей – «земский доктор». В октябре этого года министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что эта программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность будет с 2018 года распространяться и на фельдшеров, которые в селах фактически выполняют функции врачей. По программе «Земский доктор» каждому врачу, который готов уехать в сельскую местность работать на пять лет, выделяется один миллион рублей подъемных. Единовременная выплата среднему медперсоналу в селах есть только в 30 регионах, и она составляет от 100 тысяч до одного миллиона рублей. Врач при этом должен быть моложе 50 лет.
- Уже в наступающем 2018 году мы переводим программу «Земский доктор», расширяем ее на земского фельдшера, - сказала министр в ходе встречи с представителями Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики».
Она напомнила, что с 2012 года в рамках программы «Земский доктор» в села приехали более 25 тысяч специалистов, 70% из них оставались работать на срок более пяти лет, писал ТАСС.